• ベストアンサー

至急!チリコンカーンのレシピ!!!

 買い置きの豆類が色々あるので、作りたいのです! が、市販の素はありません。多少のスパイスはあります。 材料・スパイス・レシピ。どなたか教えて頂けませんか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#51524
noname#51524
回答No.1

オリーブオイル 大匙2で ひき肉(合挽きでもいい)600g を炒め、玉ねぎ2個(みじん切り)セロリ2本(みじん切り)、 にんにく2~3片(つぶしておく)を加えいためます。 チリパウダー 小匙2、クミンシード 小匙1を加えて 2~3分炒める。 トマト缶1個を荒くつぶして加え、トマトペースト(なければピューレー)大匙2、豆(ゆがいたもの)500gを加え、かき混ぜながら煮立たせます。 塩、コショーをして味を調え、水分が減ったら出来上がり。 私の大体いつも作る、レシピです。  参考にどうぞ!

pom-pom-pom-pom
質問者

お礼

 お昼に作りたかったので、素早い回答本当に助かりました! 早速挑戦してみました。スパイシーで満足に出来ました。 有難うございました!!

関連するQ&A

  • インターネットでレシピを見ていると、材料に「だし汁」とあるのですが、こ

    インターネットでレシピを見ていると、材料に「だし汁」とあるのですが、これはどのように作るのでしょうか?市販のだしの素を水で溶くだけですか?

  • 甘口カレーのレシピ

    我が家では、夫も子供も甘口のカレー好きです。 市販のルーでは無く、スパイスで作りたいので レシピを教えてください。 入れてはいけないスパイスも教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鶏肉を使ったお手軽なレシピ教えてもらえますか?

    鶏肉を使ったお手軽なレシピ教えてもらえますか? できればたくさん野菜とれるようなトマト鍋を作りたいです。前にトマト鍋の素(スープで材料いれて煮込めばできるもの)を使って作ったらトマト嫌いの主人がおいしいといって食べてくれたのでまた作りたいのですがその素が季節変わってしまったからか店にないので今度は自分で作ってみたいと思って質問してみました。よろしくお願いします。もちろん他のメニューのレシピも知りたいので教えて下さい。

  • キムチ鍋のレシピを教えて下さい!

    知人の家でキムチ鍋をすることになったのですが、2人前だけのレシピを教えていただけないでしょうか>< その人は自炊を全くしないので材料を何も残すことができません。 できたらキムチ鍋の素などを使わない、美味しくて簡単なレシピを教えて下さい!!

  • このレシピを3人分に・・・

    http://203.183.167.211/recipe/402022 このレシピで2.5人~3人分作りたいのですが、1人分の材料なのでどなたか3人分の材料の分量を教えていただけますか? ×3にしてしまう と水が多すぎたりしますよね? チャーハンの分量はわかるのですが、 下記の量を3人分ぐらいに変更していただけますでしょうか? しょうが 1/2かけ スープ  水 180cc  鶏ガラスープの素 小さじ1  しょう油 小さじ1/4  砂糖 小さじ1/4 水溶き片栗粉  片栗粉 大さじ1/2  水 大さじ1 よろしくお願い致します。

  • 炊き込みレシピ

    炊飯ジャーに具材を入れて、(市販の素を買わずに) 簡単に出来る炊き込みご飯のレシピを教えてください。 作り方はスイッチポンで、簡単そうなのに、 今まで一度も作らなかった理由は、 水加減と味付けのバランスが分からないんです。 妹は、いとも簡単に作り、適当に入れてると言うんです。 和風の炊き込み トマト缶などを入れる洋風物 ピリ辛の味付け ちょっと変わった炊き込み 色々お待ちしてます。 ついでにコツもお願いします。

  • カレー粉を使ったキーマカレーのレシピを教えて下さい

    今晩の献立にしたいので教えて下さい。 検索もしてみたのですが殆どのレシピは、それぞれスパイスを 調合して作るものでした。 にんにく、しょうがはありますし、カレー粉以外にも多少 スパイスは買わなくてもありますが、そのスパイスだけで 全量のキーマカレーを作れる程はないので、カレー粉を メインに使い、足りない香辛料を少々補う感じで作りたいです。 (キーマカレーのポイントとなるスパイスはなんですか?) あと、挽肉・玉ねぎ以外に、このカレーにいれる具材として 合うのはやはりナスでしょうか? よろしくお願い致します。

  • スープのレシピにあった単語

    アメリカでスープパック(スパイス、マカロニ、お豆とか入っている)を買ってきました。レシピはなんとなく解るのですが、以下の単語がちょっと解りません。 ご存知の方よろしくお願い致します。 ・Hamhock → お肉の塊?何肉?ハム? ・soup kettle → 大き目のお鍋に入れる前にこれに入れろとあるのですが、これはやかん?それともお湯の入った鍋とかの意味? ・cup → スープを作るのに10cupとかあるのですが、これは日本と同じ200ccと思っていいのでしょうか?それとも違いますか?

  • このレシピはよくないでしょうか?

    最近納豆にハマっておりまして 納豆を使ったレシピをいろいろ考案中なんですが 偶然そばと長芋があったので有り合わせの材料と一緒に 笊そば風に仕上げてみました しかし今から考えれば長芋にはあの粘粘が確か 抗菌作用があったかと・・・なれば納豆中にある 納豆菌が害を受けその効果がなくなってしまうのではと 思ったのですがどうなのでしょう? その他の材料は微塵切りにした葱・生卵・わさび・それと市販のめんつゆです やはりよくないでしょうか?

  • ポテトウェッジーズのレシピを教えて下さい

    じゃがいもが家に沢山あるので、ニュージーランドで食べたポテトウェッジーズを作りたいのですが、どのようなスパイスを混ぜているのでしょうか? 美味しいと思った物は写真のように表面が赤みがかっていてピリッと辛く、チーズとにんにくの香りもしたと思います。 上記のような少しスパイシーなレシピまたは食べて美味しかったというレシピがありましたら教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう