• ベストアンサー

腰痛です

21歳女です。 電車などで20分ほどじっと立っていたりすると腰痛がしてきます・・。一年ほど前からなんですが、立ち方などがいけないんでしょうか? そんなに姿勢は悪くはないと思うのですが。。 座ると楽になります。 何か痛みが和らぐ方法などを教えてください。 お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miyu2007
回答No.2

ストレッチと睡眠姿勢の改善の併用で回復を試みをされては如何でしょうか?  講談社の”朝3分の寝たまま操体法”の109-125ページで 7つの体全体向けのストレッチを紹介、これらの運動で椎間板ヘルニアが手術なしで回復したとの報告も。絵を見て、日頃動かしていない部位を万遍なく鍛錬して下さい。骨盤と腰椎を中心に強化しているようで、腰痛含め体全体に良いと実感しました。(本は図書館に)  次に睡眠姿勢ですが、これは睡眠中、眠ることにより身体の筋肉の緊張が解れ、且つ呼吸・寝返りにより身体の歪み・痛みを緩和してくれます。これをよりスムーズにするために正しい睡眠姿勢(検索)での眠りを検討してください。そしてこれら二つを併用して健康回復に目指して下さい。

その他の回答 (2)

回答No.3

腰椎に負担のかかる立ち方、姿勢なのかも知れません。 腰椎椎間板ヘルニアの可能性も考えられます。 安心するためにも一度、病院の形成外科で診察をしてもらったほうが安心かと思われます。 レントゲンを撮れば骨や椎間板の状態もわかり、生活上の注意事項、立ち方、姿勢についてもお医者様よりご指導をいただけると思います。 一度、腰痛を持つと、立ったりしゃがんだりする急な動きや、体のひねり、重いものを持つときの中腰、冷えなどで度々痛めやすくなります。 まずは、一度病院での診察を受けると安心すると思います。 自己防衛として、腹筋を鍛えることで腰を守ることができるそうですよ。

• hiropon626
回答No.1

椎間板ヘルニアなどの可能性もあるので、一度整形外科を受診してはいかがでしょう?家であぐらをかいたりすると痛くなりませんか?

このQ&Aのポイント
  • 【PaintShopPRO】スクリプト実行できない?ファイルを開くダイアログボックスに前処理を有効にするチェックボックスが見当たらない
  • 【PaintShopPRO】ファイルを開くダイアログボックスでスクリプトを実行する方法がわからない
  • 【PaintShopPRO】ファイルを開くダイアログボックスに前処理を有効にするチェックボックスが見つからない
回答を見る

専門家に質問してみよう