街中で煙草を吸っちゃいけないってのなら(1/4)

回答受付中の質問

街中で煙草を吸っちゃいけないってのなら

是非、喫煙者の皆様にお聞きしたいのですが、最近、「秋葉原などで、ポイ捨てなどでなく、通りなどで煙草をすってはいけない」みたいな条例(?)が施行されたのか提案されたのかっていうニュースがあったのですが、それならば、きちんとした喫煙所を作ってしかるべきだと思うのですが…。
 現に、使われ方が違うにしろ、喫煙者は煙草税という形で税金まで納めているわけだから、そもそも行政は喫煙所の整備や設置などをしても良いと思うのです。
 みなさまは、どう思われますか?

投稿日時 - 2002-06-07 19:59:58

QNo.287286

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(18件中 1~5件目)

ANo.18

私は愛煙家ですが約20年前に東京に住んでいましたが2年前に久し振りに東京に出張(飛行機も禁煙)し地下鉄(禁煙)に乗りましたが私がいたときは線路にタバコの吸殻が汚く散らばっていましたが禁煙で愕くほど綺麗になっていました。
私達の若い時代は時代は煙草は貴重品で海外旅行のお土産(1ドル360円)は煙草でした。
その意味では煙草を吸うマナ-も厳しく親父から教えてくれたことは道で煙草を吸う時は通行人に気をつけて特に子供を、煙草の火を消すときは火のついた煙草の先を指でつまんで灰を落とすと同時に火を消して近くに灰皿が無ければポケットへ、慣れればなんでもありません。
妻は何でポケットに煙草の吸殻が入っているのか怒られますけど。
migi-chanさんの気持ちもわかりますが喫煙マナ-も大事と思いますよ。
ちなみに私がはじめて女性とデ-トする時に親父から男性は車道に近い側を歩いて女性を車から守れと言われましたよ。

投稿日時 - 2002-06-25 19:12:11

ANo.17

私は嫌煙派です。
もともとタバコは吸わないのですが、他人が吸ってもさして気にはしない程度でしたが、病気を患い体力も落ちた性でしょうか・・・長くタバコの煙を吸うと非常に辛いです。

さて、本題ですが。
今は喫煙対策の試行錯誤の時期にあると思います。
喫煙は禁煙まで言わば野放しの状態でした。
今は喫煙者・嫌煙家の双方がお互いの意見を出し合い、共に歩み寄りながら良い道を探す状態にあるのでしょう。
「野放し状態」から始まっているのですから喫煙愛好家には、どんどん不利な状況に追い込まれいく感じも強いでしょうが、始まりが絶対有利な状況から始まっているが為で「致し方なし」と判断して頂くほかはないと思います。
以前は「店の中がタバコで煙い」と言えば「だったら店に来るな」とまで言わんばかりの店も多かったですし。

> きちんとした喫煙所を作ってしかるべきだと思うのですが…。
と仰るmigi-chanさんの意見には基本的に賛成です。
物事を改革するには「まず破壊有き」が手っ取り早いのでどうしても禁止・廃止が先立ってしまうのでしょう。
かといって現状の様に「喫煙所」を設ければOKだなどと安易なものもお断りです。
不十分、なかには返って逆効果な喫煙所(分煙所)も沢山ありますから。

タバコ税は地方税ですからその税収は地方行政に用いられることと思います。
一方、道端に投げ捨てられた(タバコの吸い殻を含む)ゴミの清掃、公園施設のゴミ吸い殻処理、そして火事の最大要因でもあるタバコの不始末による消防車・救急車・消防の費用。これらの支出がタバコの税収と見合うものかどうかも、きちんと調査して行かなくては成らないでしょう。
その上でどれだけ灰皿・喫煙所が必要か?税金額は見合っているのか否か?
場合によっては地域格差が出る事も(非常に難しいとは思いますが)検討して行かねば成らないかもしれません)。

嫌煙派として喫煙場所制限!と唱えるのは容易いですが、互いの意見をどんどん主張してよりよい解決法を求めていかなくてはならないでしょうね。

ただし、歩行タバコについては全面的に反対です。
   (これだけは譲れません、被害経験者としては。
    子供の時、顔やられました。それも目のすぐ下を・・・)

投稿日時 - 2002-06-16 17:11:33

ANo.16

えっと、私は喫煙者です。やめられないですね…
禁煙したらおそらく今より30kgは太ってしまうと思う…
私の意志の弱さはひとまず置いといて…

正直喫煙できる場所が狭いように思います。
でも何故行政が動かないのか…
それは単純明快。今の内閣国会は「国民の為」でなく「支持率の為」に動いているからです。
個人情報保護法案も立案すれば絶対にメディアが取り上げられる、
国会が注目されればとりあえず「関心が無いのに不支持」と言う人が減る。
そして注目を浴びたら有効な法律を作って…
と言う策略があるようにしか思えませんね。

この場合、今はタバコを吸う=悪、吸わない=善と言う図式になっていますから
当然、喫煙者優遇措置などしようものなら国民から非難ゴウゴウですね。
だから知らん振りが続くでしょう。でも喫煙者を切り捨てると
経済効果も落ちるような気もします。

先だって行ったディズニーシーも喫煙場所以外禁煙でした。(いわゆる分煙)
仮に全面禁煙だったら利用者も減るでしょう…
子「ねぇお父さん連れてってよぉ」
父「あそこはタバコ吸えないから駄目」
タバコを吸わない方から見れば少しでも空くから乗り物に乗れる…と言う期待感はあるかもしれません、でも経営者からすると全面禁煙=収入減となりますね。

そりゃ誰もがタバコを吸わなければそれに越した事は無いですよ
だからそう言う意味で喫煙者を優遇出来ないのかもしれません。

ところで、私も街中の歩行禁煙は大賛成です。
「タバコ持って腕振って歩く人は障害未遂で捕まえて欲しい」と常に思います。
後は…夜行列車!
私は良く乗るのですが指定席は決まって禁煙席を取ります。
理由は煙い中眠れないからです。そう言う時酔っ払いが禁煙席で吸うとどかします(笑)
矛盾を付かれそうですが、私はタバコの煙が嫌いです。

確かにタバコを吸う人のマナー悪いと思います、
それに喫煙者である私でさえ煙くて嫌です。

でも、喫煙者を完全に締め出すよりも、一部OKとした方が集客能力上がりますよね。
まぁタバコを売らなければ良いと言えばそれまでですが
(そしたら麻薬同様密売ですかね…)
不思議に思うのはタバコ屋の前には灰皿が無い所がほとんどこれは不思議です。
売るだけ売っといて責任は取らない…
もっと謎なのが地下鉄のホームにタバコの自販機がある事…喫煙場所が無いのに何故売る?

でもマナーは他にもありますよ、本当に喫煙者のマナーがしっかりしたら
きっとその他のマナー違反に文句が出るのでは?と思います…
マナー違反の宝庫と言うのが通勤電車でしょうね…
濡れた傘を平然と満員電車に持ち込む
電車内で大声で話す
奥に詰めずに扉前で人が固まる。
混んでもいないのに座っている人の目の前ギリギリに立って本を読む←これは今日された他にもタバコ同様傘を振り回しながら歩く人間も取り締まって欲しいかな…

マナー違反の話はこのくらいにして…

タバコを吸う人は免許証の意味を含む携帯灰皿を所持する。
その為の法整備ならばお金かかっても文句はそれほど出ないのでは?と思います。
そして歩行禁煙の禁止、ぽい捨て禁止…と法律を作り運転免許と同様に
罰金→煙草吸ってはならない。とする…
当然吸う人しかそれを持たないから
持っていない人には煙草を売ってはならないとする。
そうすれば未成年の喫煙の抑制にもなる…ま、駄目でしょうね…
国会って越後屋のようなじい様の溜まり場のような所ですから…

投稿日時 - 2002-06-14 11:06:11

ANo.15

t_c

税金を増やせばいい、というのもよく聞きますが、
はっきり言って税金がいくら高くなろうと、根本的な解決には
ならないのではないでしょうか?
 もしも1箱¥10,000(!)などという、暴利といえる
価格にまで高騰しようものなら、煙草は今度から金持ちだけの
嗜好品になりますが、その金持ちの喫煙者が必要最低限のマナーを
守るという保証が全くなく、まだポイ捨ては無くならないと思います。

>喫茶店や駅のホームでの喫煙コーナーが喫煙所に当たるかと。
>結構あると思いますよ。

>だいたい喫煙所つくっても煙というのは空気と一緒にどこへでも流れていくのです。迷惑なんです!!!

自分としては、小~中高生の多数来店される飲食店
(特にファーストフード)やゲーセンの全ての席(or全ての施設)を、終日禁煙にするという、
極めて常識的な措置を全く取っている節がないのが最も気になり、
最も憤慨することでもあります。
 もし、ゲーセンなんかが禁煙になれば、客がほとんど来ないから
売り上げが落ちる、という言い訳もあるでしょうが、売上を
喫煙者=煙草に頼ろうとするのは、売上を稼げない言い訳にしか
聞こえません。

投稿日時 - 2002-06-11 23:22:38

ANo.14

私は禁煙愛好者です。半年前までは喫煙者でしたが、心筋梗塞で倒れてからというもの煙草の煙・ヤニの臭いをかぐのもいやになりました。愛煙家の皆さんが良くやる行為で歩行喫煙や吸殻の投げ捨てが一番気になります。私は、現在秋葉原地区に勤務しておりますが煙草の投げ捨てをなくそうと秋葉原地区の町内会が考えて作ったものだと思います。でも喫煙者の皆さんに一言言いたいことがあります。人の批判をする前に、自分の心の中で反省してみてください。貴方は歩行喫煙をしていませんか。煙草の吸殻のポイ捨てをしていませんか。人前では禁煙をしておりますかと色々なことがありますが本当に実行できる方はどのくらいいるのでしょうか。喫煙場所を造れという前に、あなたは歩行喫煙すると思いますが吸殻はどう処理されますか。常識のある人でしたら携帯灰皿に捨てるでしょうね。私は、狭心症・過喚起症候群を持っております関係上、喫煙されている方の傍でのお話し合が出来ません。煙草の煙とヤニの臭いをかぐだけでも心臓に影響します。特にひどいのは過喚起症候群になったときです。過喚起症候群になったときは上半身が痺れ心臓から胸に圧迫感と燃えるような胸痛が走ります。
昨日も過喚起症候群に陥り病院へ運ばれました。
原因は
1.皆さんが毎日電車の中で使われている携帯電話からの時期によるペースメーカーの誤作動
2.電車が到着する前に煙草を吸ってその臭いでアレルギー反応を起こしてしまう
禁煙者にとって色々な病気を抱えているからこそ歩行喫煙や決められたところ意外での喫煙は遠慮していただきたいと思います。特に食事時の喫煙はやめていただきたい。せっかくの美味しい食事も喫煙のおかげで美味しく食べているものもまずく感じてしまうと思います。

投稿日時 - 2002-06-09 18:58:18

あわせてチェックしたい
  • 煙草の吸い殻のポイ捨て ...
  • 相模原のポイ捨て禁止条例と放置自転車禁止区域について ...
  • タバコポイ捨て禁止条例って ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク