• ベストアンサー

第4類燃料とは??

こんにちは!(●^o^●) チーズフォンデュ用の燃料を購入したいのですが、 固形のみでしょうか??? あと第4類燃料用とあるのですが、 第1 第2 第3 はどう違うのでしょうか??? 教えてください! お願いします   (^_-)-☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tosishun
  • ベストアンサー率25% (67/258)
回答No.1

危険物として定めるところの「引火性液体」です。 第1石油類>ガソリンなど 第2石油類>灯油など 第3石油類>重油など 第4石油類>エンジンオイルなど 大量に扱うには「危険物取扱者乙種4類」免許が必要になります。 下記URLが詳しいです。 http://ww3.enjoy.ne.jp/~crown/latest3.html#LocalLink4 http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4801/k3_2.html

1015tamano-kosi
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 上記のURLにつなぎましたが、私にはいまいち理解できませんでした。 難しくて・・・・・ しかし、こうして答えを頂けて嬉しいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#2233
noname#2233
回答No.2

おっしゃっていることが、 チーズフォンデュセットに書いてある表示だとしたら、 第1、第2、第3を使うと爆発したりして危険なので、 ちゃんと燃料商品の表示を確認して、第4だけを使いなさいということでしょう。 第1、第2、第3、第4の定義は蒸発のしやすさなどによりますが、型にはまった性質でくくれるものではありません。 わかりやすくいうと、 これらの中では第1が最も爆発性があり、 第2、第3、第4と、爆発性はだんだん低くなりますが、 第4でも、保管方法によっては自然発火したり、使用方法によっては危険な燃え方をすることがあります。同じ第4でも、燃料によって(商品によって)燃え方や性質はまちまちです。 素人判断は禁物。 チーズフォンデュセットと燃料の、両方の「使用上の注意」をよく読んで、それに従って使いましょう。

1015tamano-kosi
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは、私自身の質問ではなく、海外の友達からの質問でNo.3しか見つからないようで・・・物は日本から持っていっているのです。 やはり、No.4を探しなさい!!と伝えたら良いのですよね? しかし、どうして見つからないのでしょうか?! 的確な答えを頂いているのに、理解していなくて申し訳ありません <(_ _)>m(__)m 回答をありがとうございました。 (●^o^●)

関連するQ&A

  • 固形燃料

    チーズフォンデュを自宅で食べたくて、デパートで鍋のセットを購入したのですが、「固形燃料別売り」と書いてありました。今すぐにでも、食べたいので固形燃料を探したので見当たりませんでした…(涙) 固形燃料がどんなお店でどんな分類のところで手に入れることができるのか知っている方教えてください!!

  • 使いかけの固形燃料

    チーズフォンデュを家庭で行った際に使用した固形燃料が 1度には使いきれず、半分くらい燃焼したところで残ってしまったのですが、 次回に再利用はできるのでしょうか?できるとするならば どのように保管したらよいのでしょうか?

  • 固形燃料+ちび釜(ちび土鍋)でご飯たきたいの

    こんばんは。 固形燃料のコンロ(チーズフォンデュのやつ)がありますので ぜひこれで、釜飯を炊いてみたいのです。 100均にも売っている、ちっちゃい土鍋でやろうかなと思うのですが、 吸水15分、蒸らし10分ぐらいかなと見ているのですが、 炊飯には何分ぐらい見ておけばいいでしょうか。 0.5合ぐらいと思っています。水は120mlぐらいでいいですか? よろしくお願いします。

  • チーズフォンデュ鍋は、燃料or電気、どっちがいいでしょう?

    チーズフォンデュ鍋の購入を考えています。 燃料を使うタイプか電気鍋タイプかどちらがお薦めでしょうか? 

  • チーズフォンデュ用のオススメの鍋ありませんか?

    こんばんは。 クリスマスパーティの計画で,チーズフォンデュをすることになりました。 そこでチーズフォンデュ用の鍋を購入したいのですが どのようなものが良いのでしょうか? 私が調べてみたところ, 鍋の素材はホーロー,陶器,ステンレス,銅製など 燃料は固形燃料,電気,アルコールランプなどがありました。 燃料については雰囲気と手軽さを重視して アルコールランプのものにしようかなと考えています。 (もし別のオススメがあれば教えてください) 特に困っているのが鍋の素材で,おしゃれなものが良いのですが やはり壊れたり汚くなりやすいと困るもので。 お使いの方でおすすめのものがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!

  • チーズフォンデュが分離しちゃいまいた

    昨日テーズフォンデュを作ったところ チーズが分離し黄色い油が浮いてきました。 材料は、 ・チーズフォンデュ用の北海道から取寄せたチーズ 200g ・白ワイン 150cc ・コーンスターチ 大さじ 1杯半 ・にんにく 3/1欠片 作り方は、 チーズはあらかじめコーンスターチと合わせておく。 フォンデュ鍋ににんにくを塗り、そのにんにくは鍋に入れる。 ワイン150ccを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。 チーズを少量ずつ鍋に入れ溶かす。 この作り方はチーズを購入した際にレシピがついていたので そのままの通りにしました。 始めは分離することもなく順調だったのですが コンロから固形燃料の方に鍋を持っていくと分離しました。 原因は何故でしょうか? 分離した状態でも美味しかったのですが 次やる時は失敗したくないので 理由を教えていただけると幸いです。

  • 固形燃料で焼き肉

    昔あるお店で、焼き肉ランチを食べたました。 そのお店の焼き肉は、一人用七輪に金網を乗せ固形燃料でお肉を焼いていました。 とても美味しくて、また可愛かったので真似をしようと、小さな七輪を探して購入しました。 金網と、固形燃料もそろえていざお肉を焼こうと思ったのですが、固形燃料の説明書きに「焼き網を使う場合はアルミホイルなどを使用」と書いてあります。 固形燃料によって、食品を直に炙ることの出来るものとできないものがあるのですか? ちなみに購入した固形燃料の科学名表示は、「メタノールを主成分とする混合物」となっています。

  • 固形燃料

    固形燃料を買いました。 五つ入ってる分です。中に水滴がついてました。 何ででしょうか?

  • チーズフォンデューの鍋

    先日フォンデュー鍋を購入しました。フォンデューと云えばチーズフォンデューしか頭になかったのですが 買ってきた鍋はステンレス製のものでした。 おそらくオイルフォンデューなどに使うのでしょうが ステンレスの鍋でチーズフォンデューは上手く作れるのでしょうか。何か注意点などありましたら教えてください。

  • 固形燃料の時間は足りてますか?

    私は授業の一環で、新しい燃料の開発をしている高校生です。 固形燃料は旅館とうで鍋物料理などをその場で加熱調理するものです。 固形燃料の燃焼時間などについて、みなさんがどのように思われているのかを教えてください。 研究に役だたせたいと思っています。 ------------------------------ (1)時間が足りるか足りないか。 (2)足りない場合、どうしているのか。((1)で足りない、と答えた方) (3)こうであったらな、と思うことなどありましたら書いてください。 ------------------------------

専門家に質問してみよう