• ベストアンサー

ビールを冷蔵庫から出してから。

いつもgooの皆様にはお世話になっています。 親戚などの来客に備えてビールを冷蔵庫に確保してありました。 そのビールが何本か残ってしまいました。 冷蔵庫に保管した日数は(21日に購入-->冷蔵庫で本日保管中) 我が家では飲む者がおらず、料理にも使わないようになっています。 このビールを冷蔵庫から出して、知人にあげようかと思っています。 持って行くために、冷蔵庫から出し室温で1日維持してからだと、味はかわりますか? (本日24か明日25に出して26に渡す予定) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sanori
  • ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.2

工場で出来立てホヤホヤのビールだと、日数を気にしますけど、 普通にお酒屋さんから買ってきたビールであれば、大丈夫です。 凍らせたり直射日光にさらしたりするとまずいですが、常温の保存はOKです。 お酒屋さんでも、普通に、常温で売ってます。 私、ビールの賞味期限にはうるさいほうですけど、 その数日の差では、味に変わりはないですよ。

ichigobunn
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 お酒に関しては全くわかりません。 差し上げて、美味しくなかったら失礼にあたると思いました。 賞味期限を重視している方の回答で安心して持参できます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • DEZY2470
  • ベストアンサー率23% (48/203)
回答No.4

全く問題ないです。私が欲しいくらいです。 味は変わりませんね。 これだけ種類があるビールですから、ききビールができる友人でも 味の変化があったとしても解らないと思います。 本来ビールは常温ー冷蔵であれば、長持ちします。 日向に置いて常温以上にしてしまうと良くないので茶色のビンに入っていたり、アルミ缶になっているわけです。

ichigobunn
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。 私の周りには差し上げる方がいませんので、職場の同僚にと思いました。 DEZY2470さんが近ければお持ちさせて頂くんですけれど...(^0^) 自分が飲む、缶コーヒについては味は変わらないように思っているんですが、ビールは??と心配になりました。 安心して持参できます。 ありがとうございました。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.3

この程度の期間で味が変わったと感じる方はよほどのプロフェッショナルです。 普通の方はあと1週間経っても分かりません。

ichigobunn
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 職場の同僚です。若い方なので敏感かも?と心配していました。 普通の方なので、お聞きして安心して持参できます。 ありがとうございました。

  • WAGON-R
  • ベストアンサー率22% (18/80)
回答No.1

封をあけて空気にふれなければ変わらないのでは? 自信を持っては言えませんが、今まで感じたことはありません。 もし冷蔵庫から常温にして味がかわるようなら、スーパーで買ってきたビールを持って帰る間に味が変わってしまってますよ・・・。

ichigobunn
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 そうですね。スーパーから持って帰ることを考えると同じですね。 安心しました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手作りビールの後に残ったビール酵母

    夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です) ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみたいと思っていますが、どのようにしたらいいのか全く知識が乏しくわかりません(><)(今は、ボールに入れ、ラップをし台所においています(昨日から常温で)) 保管方法から、料理方法までいろいろ詳しい方教えてください。 1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか? 2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか? 3.自宅で、ホームベーカリーを使ってパンを作っているのですが、ビール酵母を加えてパンを作る事はできますか?(ホームベーカリーで)普段は、主に天然酵母を使っています。(たまにドライイーストも使用します) 5.家には1歳を少し過ぎた息子がいます。ビール酵母を使った料理を息子に食べさせても大丈夫でしょうか? 6.他、いろいろなんでもいいので、教えてくださいm(__)m

  • 糠の保管

    糠の保管方法と品質の維持日数をお教え下さい。 現在は冷蔵庫で15℃に保ち保管しているのですが品質が落ちないで保管できる日数が分かりません。色々な用途に使いますので安価に済ますため1度に大量購入して保管したいのでです。教えて下さい。

  • シュークリームの冷蔵保管。

    お店で買ってきたシュークリーム。 保冷剤を取ってから冷蔵保管した場合、次の日に食べても大丈夫でしょうか?? 箱や紙袋ごと冷蔵庫に入れようとしてます(笑) お皿に移してラップする。でも大丈夫でしょうか? カスタードや生クリームを使用しているので味が落ちてしまいそうで不安です…。 そこまで落ちるわけではないのならいいですが…。

  • パン生地を冷蔵していますが

    パン生地を2次醗酵まで終え、成型した状態で 主人が帰宅し、焼けなくなってしまいました。 とりあえずラップをして冷蔵庫に保管しました。 本日2日目でおそるおそる触ってみたら、 硬くなっていました。 この生地はもう駄目でしょうか? もったいないので使いたいのですが、 なにか良い方法を知っていらっしゃる方 是非教えてください。よろしくおねがいします。

  • 産直のりんごを購入したら・・・

    青森産直のりんご(サンつがる)を購入しました。食味は贈答用と変わらないということだったので、家庭用を注文したのですが・・・。本日届き早速きってみたところ、青みがかっていて、味にはえぐみがあり、とても食べられたものではありません。冷蔵庫で保管となっていましたが、他のフルーツのように室温に出しておけば多少熟れるのでしょうか?それとも運が悪かったと、諦めるしかないでしょうか。ホームページ上では「おいしい!」と宣伝されており(当たり前ですが)、楽しみにしていたのでショックです。全ての顧客にこのような商品を送っているのでしょうから、もちろん私のクレームなんて受け付けないでしょうねー。

  • 豆腐ハンバーグの冷蔵保存期間

    豆腐ハンバーグを作りまして、翌日の昼食に食べられなかった残りを食べようと思い冷蔵庫に入れたのですが、翌日は食べませんでした。 ハンバーグは全て焼いており、味付けもしています。 冷蔵保存3日目の夕飯に食べようかと思っていますが、味が変でなければ大丈夫でしょうか? すぐに冷凍すれば良かったのですが・・・・。 料理によると思いますが、冷蔵保存の場合は何日ぐらいまで大丈夫なものなんでしょうか?

  • 手作りクッキーを冷蔵庫で保存しても大丈夫ですか?

    どなたか教えていただけないでしょうか? 昨日木曜日にクッキーを作り、1枚ずつラッピングして(透明の袋に入れました)その中に100均で売ってるシリカゲルを入れ、最後に全部まとめてビニール袋に入れ、野菜室で保存してしまいました。 木曜日に作ってプレゼントするのは日曜日です。 冷蔵庫から出すのが朝、皆さんに食べてもらうのは夜遅くになります。 湿って傷み、おなかを壊されないか心配です。 我が家は木造建てで外よりも暑いので涼しい場所がなく、常温で保管する方が怖いと思い、冷蔵庫で保管しています。 この方法で大丈夫でしょうか? 恐れ入りますがご回答、よろしくお願い致します!

  • 手作りコスメ、ホホバオイルについて

    手作りしたものは全て冷蔵庫に保管、短期間で使い切る が鉄則かと思いますが、 ホホバは冷蔵庫で固まってしまいますが、 皆さん、冷蔵庫で保管し、使用少し前に出し、 常温に戻し使用するという 面倒なことをしてるんでしょうか。 つくったものを短期間【10日ほど】であれば、 室温の状態で保管してもいいのでしょうか。 ご解答宜しくお願いします。

  • ヴーヴ・クリコのおいしい飲み方を教えてください

    お世話になります。 本日,新築祝いとしてヴーヴ・クリコのイエローラベルをいただきました。 鮮やかなパッケージと黄色い服をまとった姿に感動しうれしさを感じますが,残念ながら我が家にはシャンパンを飲む文化がありません。 (ほとんどビールと焼酎なので・・・) ・おいしい飲み方はありますか? ・どんな料理に合いますか? ・保存方法はどうしたらいいのでしょうか?どのくらい保管が可能しょうか? ・黄色い服は何のために? 以上よろしくお願いします。

  • ケーキは寝かせた方が美味しい?

    こんにちは。よろしくお願いします。 家庭で作るケーキは、一度に全部食べられませんので、冷蔵庫に保管したりしますが、 作ったその日より、翌日やそのまた次の日の方が味が馴染んでいる(というかまろやか?)ような気がします。 もちろん、食感は焼きたての方が良いですが。 気のせいでしょうか? カレーなどの煮込み料理は一旦冷ますことで具材に味が染み込むと聞きます。 ケーキの生地も冷やしたり時間が経過することで味が変わるでしょうか?

専門家に質問してみよう