• ベストアンサー

手作りクッキーを冷蔵庫で保存しても大丈夫ですか?

どなたか教えていただけないでしょうか? 昨日木曜日にクッキーを作り、1枚ずつラッピングして(透明の袋に入れました)その中に100均で売ってるシリカゲルを入れ、最後に全部まとめてビニール袋に入れ、野菜室で保存してしまいました。 木曜日に作ってプレゼントするのは日曜日です。 冷蔵庫から出すのが朝、皆さんに食べてもらうのは夜遅くになります。 湿って傷み、おなかを壊されないか心配です。 我が家は木造建てで外よりも暑いので涼しい場所がなく、常温で保管する方が怖いと思い、冷蔵庫で保管しています。 この方法で大丈夫でしょうか? 恐れ入りますがご回答、よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 食べ物が傷むというのは、主には腐敗のことを指します。腐敗というのは細菌が繁殖してたんぱく質等を分解してしまうことを意味します。  腐敗の防止には、  1.菌をつけない  2.菌を増やさない  3.菌を殺す  この三つが重要といわれます。  クッキーって、当然ですけれど焼いているんですよね。その段階で菌数はほぼゼロになっているわけなので、1.と3.はクリア。また焼き菓子という特性上、よっぽど水分を吸い込まない限り菌が増殖する素地とはなりえません。シリカゲルをいれて密封してあるのでしたら、そのような水分を吸収することはないでしょうから、2.もクリア。  ですから、腐敗についてはぜんぜん心配ありません、というか、クッキーなんかまず腐敗の心配の対象にはならない食品です。どこでも常温で売っているでしょ。  他に「傷む」可能性としては、油脂の酸化があります。これについては、場合によっては危害につながることもあるので、特に油を使った食品には注意が必要です。クッキーはバターなどの油脂を使うはずですので、要注意の食品ではあります(よっぽど長期間でなければめったなことはおこりませんけど)。  油脂の酸化を防ぐには高温に放置しないのと陽に当てないことが大切です。夏場は冷蔵庫がいいですね。  ということで、あなたの保管方法で大丈夫だと思いますよ。

hirasaku1
質問者

お礼

makocyan様 さっそくご回答いただきありがとうございます(;ー;) むしろ、外よりも暑い我が家で常温保存してたら、油脂の酸化の原因になっていたのですね。。。 冷蔵庫での保存は賛否両論なので、不安になり質問をさせていただきました。。。 安心しました(;ー;) 本当にありがとうございました!! 素敵な一日をお過ごし下さい^^

関連するQ&A

  • ◆手作りクッキーを冷蔵庫に(><)◆

    母の日のプレゼントに焼き菓子を何種類か作りました。 遠方の母に発送するために パウンドケーキ数種類やクッキー数種類を焼いて ラッピングして冷蔵庫で保存しました。 パウンドケーキには脱酸素剤を、クッキーにはシリカゲルを 入れてクリスタルパックに入れました。 パウンドケーキはバターで作ったので気温の事もあって 冷蔵庫で保存しなければと思ったのですが、、、 クッキーも一緒に冷蔵庫に入れてしまいました。 何も考えずに発送してしまいましたが、 シリカゲルを入れたとはいえ、クッキーは冷蔵庫で保存したら 湿気てしまっているでしょうか(;;) 確認せずに送ってしまったとはいえ 相手が母なので明日聞けばいいことなのですが、、、 ご存知の方がおられましたらお教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りクッキーを作るのですが何日くらいもつでしょうか?

    手作りクッキーを作り、ラッピングし常温で保管しておいた場合何日後までおいしくサクサクの状態で食べれますでしょうか? ジップロックなどで密閉した場合と、通常の贈り物用の(あまり密閉されていないが袋に入っている状態)ラッピングした場合と教えて頂ければ助かります。 お菓子作りする方、教えて下さい(><)

  • 手作りクッキーの保存方法

    趣味の集まりの際に、手作りクッキーを作ってきて欲しいと頼まれました。 100枚くらい必要なので、持っていく前日の夜か当日の朝から作り始めて 夕方頃に持っていき、食べるのはその翌日になります。 焼きあがったクッキーの保存方法は、どのようにするのが良いでしょうか? 焼き上がったクッキーを冷まして乾燥剤と一緒にタッパー系の容器に 入れようと思うのですが、うちにある安い容器(100均ではなく、一応 食品用として売られていたものです)だと、密封性が今一つです。 よく見るメーカーのもので最近買ったばかりなので、蓋が曲がってるとかでなく もともと密封性の低い容器なのかもしれません。 より密封性の高い瓶類に入れた方が安全でしょうか? 100枚入れられるものとなると、大きめのものが必要になって 持ち運びも重たくなりますが、その方が良いなら準備しようかと思います(>_<) また、焼いてから持っていくまでは常温よりも冷蔵庫の方が良いのでしょうか? 冷蔵庫に入れているときは良くても、取り出してから汗をかいて湿ったら 意味がないように思うのでそれもどうなのかと悩んでいます。 そこまで気にせず、1~2日程度なら常温で問題ないのでしょうか。 自分の家で焼いて食べるときは3日くらい常温で保存して何ともないですが 他の人の口にも入ると思うと、神経質になってしまいます。 そもそも自分から持っていくと言ったものではなく、他の参加者に頼まれて 半ば仕方なく作ることになってしまったので、気も進まないのですが・・・ って愚痴になってすいません(>_<) ちなみにクッキーの材料は、薄力粉、砂糖、ココナッツパウダー、サラダ油、 ベーキングパウダー、チョコチップです(バターは入れません)。 手作りクッキーのより良い保存方法、容器を教えてください。

  • 手作りクッキーの賞味期限

    手作りクッキーの賞味期限を教えて下さい。 プレゼントとして焼くつもりですが、手渡す直前に作るのが時間的に難しいのでだいたいの目安を教えて頂けませんか?    (1)一つはアレルギーの子供用で、米粉を使ったものでバターや、卵は使用してません。  (2)もう一種はアーモンドプードルや、無塩発酵バター、卵、薄力粉を使用した普通のクッ   キーです。 両方ともテープ式の袋にシリカゲルと一緒に入れてラッピングするつもりです。 宜しくお願いします。

  • 夏場に野菜の常温保存

     近所から野菜をもらうことが度々あります。  普段冷蔵庫を使わないので、ビニール袋に入れてベランダに吊るして置けば、冬はもちろん保管できますし、秋・春もなんとかなりました。  でも、夏は無理でした。  やはり密閉度が高いことから温度差がうまれ、ビニール袋の中に水滴が発生していました。    試しに、メッシュの洗濯袋に入れて、現在保管を試しているのですが、  どのくらい保管できますkね?

  • お米の冷蔵庫保存方法は?

    冬なのに…粉のような小さな虫が米櫃に発生しました。 質問歴を調べて、シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。 そこで、冷蔵庫保存しようかと思っています。 2人暮らしで5キロのお米を買っています。 質問ですっ。 (1) 野菜室にお米用の防虫剤を入れて、スーパーで買ったビニール(?)袋のまま、野菜室保存は効果なしでしょうか? また、乾燥でお米の状態は悪くなるものでしょうか? (2) 梅酒を作る時用のビンにお米を入れての常温保存がいいとネットで見たのですが、実用されてる方はいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、効果を教えて下さい。 よろしくお願いします!!

  • 食パンの保存方法

    業務用の食パンのミミ(一斤の両端、つまり一斤で2枚とれます)を頂いています。(約一週間ほど溜め込んでからです) 業務用の食パンが入っていたビニール袋で頂き、そのまま冷蔵庫の野菜室へ入れています。 が、1日程たつとビニール袋内に水滴が付きます。 この様な保管方法で良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • トリュフとクッキーの保存方法

    14日のバレンタインと15日の2日に友達や好きな人に トリュフとクッキーを渡します。 今のところ、12日にトリュフ、13日にクッキーを作る予定です★ 予定通り作った場合、14日、15日までもちますか? あと、トリュフとクッキーの保存方法を教えてください。 トリュフは冷蔵庫に保存、クッキーは密封して常温で保存しようと思ってますが大丈夫でしょうか? クッキーは乾燥剤??を入れるとよいと聞いたのですが、乾燥剤は家にありません。なくて保存しても大丈夫ですか?

  • シフォンケーキを寝かせるとき、冷蔵庫内?

    シフォンケーキを焼き上げて冷ました後、ビニール袋に入れて一晩寝かせるといいと、レシピに書いてあったのですが、この場合、冷蔵庫に入れるべきか、常温のまま置いておくべきか、どちらがいいのでしょうか?ちなみに、今の季節(夏)の場合です。よろしくお願いします。

  • 手作りお菓子の郵送について。至急!

    遅ればせながら本日中に、ホワトイデー用に遠方の友人へ手作りお菓子を発送したいと思っているところです。 中身はガトーショコラ一切れ、ジャムをサンドしたクッキー数枚で、それぞれ透明な袋に入れて口をラッピング用のモールで止めました。 クッキーは衝撃防止の為、さらにエアキャップにくるんだ状態で保管しています。 郵送は念の為、クールでしたいと考えているのですが、このまま郵便局へ持っていけば、クール発送用のラッピングをしていただけるのでしょうか? それとも箱詰めなり、完全なラッピングを自分で済ませた後で持っていき、さらにクール発送用の箱(袋?)等に詰めるといった形なんでしょうか? 完全なラッピングを済ませた後でもクール発送用の処置ができるのか、クール発送をお願いした事がない為に手段がわからないでいます。 なお、クール発送はコンビニ等でも受け付けていただけるでしょうか? 以上2点、ご教授下さい!><

専門家に質問してみよう