• ベストアンサー

キノコや、発酵した食物が体にいいというのは本当でしょうか

キノコや納豆、ヨーグルト、味噌などの発酵したものが体にいいという話を聞きますが、本当でしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

本当です。 人間の身体は酵素で動いています。 発酵物には、酵素が入っているので、身体の働きを助けてくれます。 人間が作れる酵素の数は決まっているので、外から少し補ってあげると 作るべき酵素、補給のできない酵素をつくることができます。 だから、からだの働きがスムーズになりやすいです。 爆発的になるというわけではありませんが。

ryusei2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

noname#26507
noname#26507
回答No.1

そこまで疑う根拠は何でしょう? どんな食品もバランスよく食べるようにすれば、キノコも納豆も味噌も食べると思いますが… 漬物(糠漬け)も発酵食品ですしね…何かしら食べていると思いますよ^^

ryusei2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全く、疑っていません。 体にいいことを確認したかったのです。

関連するQ&A

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

  • 発酵食品とおなら

    発酵食品が腸に良いと聞いて、納豆と ヨーグルト(微糖)を食べています。 それらを食べた日と食べなかった日では 明らかにおならの回数が相当違い、食べた 日は多く、それもにおいも強いです。 発酵食品は整腸作用で腸内を整備してくれて おならのにおいが少なくなるかと思っていた のですが、私の場合、逆のようです。 これはどういうことでしょうか。私の腸の 状態が良くないのでしょうか。納豆とヨーグルト の食べ合わせでしょうか。 どのように食べればいいのでしょうか。

  • 風邪をひいた時の発酵食品

     風邪などの感染症にかかったときにヨーグルトや納豆などの発酵食品を食べると悪化すると聞いたのですが本当でしょうか。まさかとは思ったのですが、あまりにも常識であるかのように皆が言うもので。変な質問ですが教えて頂ければ幸いです。

  • 納豆やヨーグルトなどの発酵食品

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。

  • ナゼ「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」?

    ヨーグルトの食品ラベルを見ると「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」と書いて有りますが、ナゼなのでしょう?「発酵乳」の方が読みやすいし意味が分かりやすいと思うのですが・・・ 余談ですが、「はっ」の「っ」の字が意外に大きくて一時「はつ酵乳」と言う「発酵乳」とは異なる物かとも思ったりしていました;

  • 【発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保

    【発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保管すると納豆菌とビフィズス菌だとどちらが勝つのでしょうか?その勝つ理由も教えてください。

  • ヨーグルトの長時間発酵って何がいいの?

    ヨーグルトでよく「長時間発酵」と明記されているものがありますが、長時間発酵することによって味が変わるのですか?体によくなるのですか? 長時間発酵したものの方が値段が高いと思うのですが・・・ よろしくお願いします

  • 発酵食品を食べるとお酒に強くなる?

    週5ペースで家飲みしているサラリーマンです。 1回の飲酒量は5%くらいのビール350ml ~ 500mlといったところです。 少し前までは、飲んだ翌朝は結構しんどい気分のことが多かったのですが、 わけあって発酵食品、具体的にはキムチ・納豆・ヨーグルトを全て毎日食べるようにしました。 すると全体的に体の調子が良くなったのもあるのですが、 ビールを1リットル飲んでも翌朝気分よく起きれるようになりました。 (海外の8%以上のビールを飲んでも翌朝に全く残りません) ・・・発酵食品すげぇ!と思っているのですが、実際問題、これは発酵食品のおかげなのでしょうか。 お腹の調子がすごく良いので、発酵食品が体全体的に良い効果をもたらしてくれたのは事実だと思うのですが、 お酒に強くなることまでは想定していなかったもので。 しょうもない質問ですが、よろしくお願い申し上げます。

  • 日本を代表する大豆発酵食品は?

    専門家からみて日本を代表とする大豆発酵食品は何ですか?私は納豆とお味噌だと思ったんですが。是非専門家の意見をお聞かせ下さい。

  • 発酵乳

    よくヨーグルトの製品表示に『はっ酵乳』とあります。漢字で書くと『発酵乳』と、それほど難しい漢字ではないと思うのですが、なぜ『はっ』はひらがなで表記するのでしょう?

専門家に質問してみよう