• ベストアンサー

お弁当のおかず。

こんにちは。 フルタイム勤務主婦です。 毎朝夫婦二人分のお弁当を作っていますが、 お弁当のおかずに四苦八苦してます。 おもなパターンは↓ ・毎日必ず卵焼き(味は毎日かえてます)  ⇒卵とりすぎでしょうか?(二人分で卵2つ/夕飯に卵使うことも多い) ・副菜を2品手作り(付け合せの野菜と、ちょっとした炒め物・煮物など) ・冷凍食品(揚げ物系) 揚げ物はあとかたづけもあるし、朝はとてもやってられません (夜もあまりやりませんが・・ ^^;) こんな風です。主菜がだいたい冷食という感じになってしまいます。 (日によって違うときもありますが・・) 自分でも食べるし、大量に毎日冷食・・というわけでもないので まあいいかなあと、思っているのですが、どんなものでしょう? 全品手作りとなると、時間はオーバーするわ、弁当箱には隙間できるわで けっこうキツイです。 前の晩・・と思ってもけっこう遅くまで夕食の片付けやら、他の家事があってなかなかできません。 お弁当のおかずがワンパターン化しないように、 肉・野菜・・赤いもの青いもの・・など、 種類が入るようには考えてみたりして、なんとかごまかしてはいますが・・。 冷凍ものが毎日一品ずつ入っているというのは使いすぎでしょうか?

noname#172786
noname#172786

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

たいへんですよねお弁当って。 専業主婦だってゲンナリしてますもの。 主人は糖尿病なので、食事管理は勉強させられましたが、糖尿病食は実は健康食で、カロリーはご飯の料で調整、おかずは糖尿病食が最高だそうです。 それでいくと、揚げ物冷食の主菜はちょっと待った~!たぶん脂肪の摂取量がオーバーします。 卵を毎日もキツイかも。彩りがいいから使いたくなりますけど、夕食に使う日もあるから、それを頭に置いて使わないとオーバーします。 私は魚の切り身を焼いてから冷凍してます。 照り焼き、みそ漬け、ニンニクみそ、幽庵、一味たっぷり、と様々ですが、夕飯に焼き魚をするときお弁当分余計に作って、一回分づつ冷凍してます。 そのほかにも、ハンバーグ、肉団子、シュウマイ、餃子、も余計に作って冷凍します。 これらが主菜のパターン多いです。 副菜も、野菜の煮物も余分に作って、ちょっと酢を垂らして(殺菌のため)冷蔵保存。翌々日のお弁当に詰めます。 副菜は普段の箸休めにも使える物が多いです。 改めてお弁当用に作るのは大変ですから、夕飯とセットで考えると楽になります。 前日の残りが翌日のお弁当にならないよう、ちょっと間を開けるのがこつです。 火入れ、酢を垂らす、冷蔵、冷凍、と保存法は材料によって様々ですが、冷たい物と暖かい物を同時に詰め合わせなければ、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。

noname#172786
質問者

お礼

そうですか!素材によって酢を使ったり、火を入れれば大丈夫なんですね! どうしても肉と卵中心になりがちだったので、気になっていたこともスッキリしました☆ありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • aya123aa
  • ベストアンサー率21% (72/338)
回答No.3

こんにちは。 私もお弁当を作っていますが、苦戦しています(-_-;) 結構、面倒ですよね(^^ゞ 因みに、私も冷凍食品は、よく使います。 色々な人に話を聞いてみたんですが、使うと言う人が殆どでした。 私の場合、卵を使った料理を一つ。 ・普通に卵焼き ・ねぎ入り玉子焼き ・ほうれん草か、ちくわか、豚肉などを卵でとじる(砂糖、しょうゆ、みりん、水少々で味付 け) ・ほうれん草とウィンナーとコーンをバターで炒める(塩、こしょうで味付け) あとは、簡単なおかずを何品か調理して、他はアスパラのベーコン巻き、ハンバーグ、肉団子、きんぴらごぼう、しゅうまいなどを多めに作って冷凍しておいたものを使ったりします。 こんな感じの方法で、大体お弁当には、5、6品いれています。 調理時間は、朝食作り込みで、20~25分ぐらいです。(初心者なので・・・) 私は、お弁当の本などを参考にして、早くて美味しいお弁当作りを勉強していますp(^-^)q

noname#172786
質問者

お礼

私も初心者なんです(><; 私には20~25分は短いと思いました~ レシピ教えてくださってありがとうございました!

  • riyoma
  • ベストアンサー率48% (105/215)
回答No.2

お弁当の準備を前の夜や当日の朝にしようと思うからしんどいのではないでしょうか?お弁当のおかず作りは夕食を作るときに一緒に済ませてしまいます。そして冷凍できるものは、冷凍してしまうのです。 たとえばひき肉を夕食に使うつもりなら、余分にお弁当の分も買ってきます。そして夕食用にハンバーグを作るなら、別にお弁当用のミニサイズを作って冷凍に回すのです。ひき肉を煮物にするなら、お弁当用のひき肉は同じ味付けでそぼろにして冷凍に回します。 こうやって冷凍したものは2~3週間は使えます。お弁当の前日の夜に必要な冷凍物を冷蔵室に移して、ゆっくりと解凍させます。当日の朝には加熱するだけで出来上がります。 野菜もあらかじめお弁当用の使い捨てカップに入れて冷凍すれば大丈夫です。夕食で食べ切れなかったものや作りすぎてしまったものも冷凍してしまえばいいです。夏には解凍せずに冷たいまま入れてしまえば、保冷剤代わりにもなります。 卵のとりすぎが気になるようですが、卵も薄焼き卵なら冷凍できるます。四角の薄焼き卵の間に1枚ずつラップをひいて、冷凍します。使うときは凍ったまま端からカットして金糸卵の様に使います。これを彩り程度に使えば、そんなに卵をとり過ぎなくて済みますよ。 市販の冷凍食品のフライ物はカロリーが高いので、私は自分でアルミカップにパン粉焼きを作っています。これなら材料さえ用意すればオーブントースターですぐに出来て便利です。また、たくさん作って冷凍も出来ます。パン粉焼きで検索するといろんな材料を使ったパン粉焼きが出てきますので、参考になさってください。 こんにゃくとジャガイモ類は冷凍できないので気をつけてくださいね。サンドイッチも冷凍できるのでいろいろと試してみてください。

noname#172786
質問者

お礼

とてもご丁寧にいい案をありがとうございます。 とっても参考になりました。 早速、夕食作りのときに多めにつくることを実践してみます☆サンドイッチも冷凍できるんですね!!☆ありがとうございました。

  • kaimu05
  • ベストアンサー率9% (2/21)
回答No.1

品数を多くしたい場合は冷凍食品または冷凍しといた食品を使わないと きついと思います(><) 文章を読まれる限りは、お弁当のバランスもよさそうですから、そんなに気になさらなくても大丈夫ですよ♪ 冷凍できるおかずは、多めに作って冷凍しとおくとか、冷凍食品に一つ手を加えるとか、パンを使ったお弁当とか、料理のパターンを増やすにはやっぱり、料理本見たりが一番だと思います♪ 最近、インターネットで料理のレシピがいっぱいあるので、お時間があるときにでも、お弁当のおかずとかで検索されるといいかと♪

noname#172786
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、他の方の回答にもあったように、冷凍できるものは多めに作ってストックしてみます☆

関連するQ&A

  • お弁当用に作り置きできる簡単おかず

    一人暮らしで、毎日会社にお弁当を持っていってます。 一人なので、いつも凝ったものは作らず、パターンとしては、ゆでブロッコリー、卵焼きは週末に作って冷凍してます。 普段はこれに、前の日の夕飯のおかずを入れたりもしますが、ほとんど市販の冷凍食品を入れてます。 お弁当の目的は大半が節約のためなんで市販品入れてたら、あんまり意味がないかなとも思ってます。 そこで、週末などにまとめて作れる、1.簡単で2.安くて3.冷凍保存がきく・・・おかずがればおしえてください。 できれば、揚げ物以外でお願いしますm(_ _"m)

  • 10分でできる、お弁当のおかず

     毎日節約のために会社には弁当持参で行っています。 私は実家住まいのため、料理はお弁当作り以外はしないので、はっきり言って下手です。しかも毎日かなり苦痛です。 いつもは、夕飯の残りを1品、冷凍食品を1品。 それとあと1品何か作ります。でも、朝から時間もなく、しかも料理下手なので、ゆで卵、卵焼き、野菜炒め、粉ふきイモの繰り返しです。  さすがに毎日だと飽きてくるし、野菜とかも取りたいし…。でも冷食は1品に抑えたいんです。  なにかいいアイディアないですか? でも私、好き嫌い多いんです。カボチャ、しいたけ、豚肉がダメなんです。 ワガママですみません<(_ _;)>”

  • お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

    アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!

  • お弁当のおかず

    週末だけ彼の家に泊まって朝五時半に起きてお弁当を作ってます。来年結婚したら毎日お弁当作りなので困ってます。1品は冷凍食品ですが他は手作りです。卵焼きは海苔やほうれん草や五目でアレンジしてます、クックパットでササミチーズ(トースターで焼くだけ)のレシピを見つけて簡単で気に入ってます。他に何か朝から簡単に作れるおかずがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 冷凍しておけるお弁当のおかず

    会社へはお弁当を持っていっています。 市販の冷凍食品が苦手なので、なるべく手作りのものにしていますが、 毎日メニューを考えるのが面倒で、つい同じようなものになっています。 多めに作って冷凍しておける 簡単なお弁当のおかずでお勧めのものがあったら教えてください。

  • 手軽なお弁当のおかず

    自分用のお弁当なんですが、お弁当作りが面倒でほぼ毎日同じおかずです。 旦那のとかなら頑張れるんですが、自分のなので出来るだけ手を抜きたいです。 今のおかずは ・ウインナー(焼くだけ) ・玉子(玉子焼きと言えるものじゃなく、焼いただけ) ・ミートボール(市販品) ・お豆(市販品) ・かまぼこ(切るだけ) ・ほうれんそうのおひたし(茹でる+お醤油で、小分けにして冷凍してる) こんな感じで、これを毎日食べてます。 今日はスーパーでプチトマトを買ってきたので、明日はプチトマトを入れる 予定ですが、これ以外に 切るだけ!焼くだけ!茹でるだけ! など、○○だけ!で出来るお弁当のおかずを教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当作り

    私は一度もお弁当を作ったことがありません。 でも今度から作りたいので、分からないことや心配なことを質問させてください。 1。作り置きしたおかずを冷凍して、お弁当に詰めて持って行くと、弁当箱の中で自然解凍されたおかずって、びちゃびちゃになってて不味くなりますか?もしかして、やっていいおかずとやっちゃいけないおかずがあるんでしょうか。 2。揚げ物を朝に揚げるのは嫌なので、自分で作り置きしたものを冷凍しておきたいです。でも、解凍した手作りの揚げ物って恐ろしく不味くなるイメージなんですが、実際どうですか? それならば最初から弁当用の冷凍食品として売られている小さなコロッケや唐揚げの方がずっと美味しい気がして。手作りってことは保存料もないのだし、冷凍して解凍したら超不味いってイメージです。 3。揚げ物以外はどうですか?卵焼きとか魚の煮たやつとかほうれん草のおひたしとか、そういうのも冷凍して、解凍したのって、超不味い気がするんです。ぶよーーっとしてそうで。 馬鹿な質問ばかりでごめんなさい。 上記のことが怖くて一度もお弁当作ったことないんです。 でもこれから結婚して良い奥さんになりたいです。 先輩ママ、助けてください。もしくは、男性でも、ウチの奥さんはこういう方法してるけど、実際おいしいよ!全然マズイ状態になってないよ!とかいう感想でもいいです。よろしくお願いします><

  • お弁当用に保存のきくおかず

    こんにちは。 最近、節約のために学校にお弁当を作って持っていっています。 やはり毎日おかずを作るのは時間的にも厳しいので、 時間のある日にまとめて作っておきたいのですが…。 冷凍したり冷蔵庫で保存のきくもので、お弁当によいおかずがあれば教えて下さい。 特に野菜を使ったものを教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

    えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m 土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。 先週は、 おせちの煮物みたいなの 茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ) ↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。 肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。 限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。 あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね?? お願いします。

  • お弁当のおかずで冷凍可能なものは?

    こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。   その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)

専門家に質問してみよう