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桜餅の材料、もち米や道明寺粉は、米で代用できますか?
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道明寺粉で作った桜餅は固くなりませんが、もち米で作った場合は固くなってしまいます。 白米だったら桜餅のもっちり感が出ないでしょうね。 いっそ関東風のクレープのような桜餅があるのでそちらを作ることをお勧めします。これは生地を作ってホットプレートやフッ素のフライパンで焼くので手軽だし、おいしいですよ。
その他の回答 (1)
道明寺粉は、もち米を水に浸し蒸して乾燥させたものを荒く砕いたものなので、本質的に普通のお米とは違い代用は無理かと思います 何とか作ってみても、桜餅とは別の味になるかと思われます
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 白米が大量に余っていて、なにかご飯以外の食べ方がないかなぁと 考えていたんです^^ 白米で桜餅はあきらめます♪
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お礼
ご回答ありがとうございました☆ そうですか・・・やっぱり白米じゃ難しいですよね。 私は関西人なので、これを機に関東風桜餅に挑戦してみようかと思います^^