• ベストアンサー

”ふうき豆”の作り方教えて

久しぶりの質問です。 以前山形のお土産で”ふうき豆”をいただいた事があります。忘れられない味でした。 えんどう豆がたくさんあるのですが、自分で作るのは難しいのでしょうか。似たような味でもかまいません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2662
noname#2662
回答No.1

こちらでふうき豆についてかいてありました。 http://board.allabout.co.jp/board+whole+cookingabc.abc?seq=20 重曹を豆の0.3%程度、水に浸す時に入れてそのまま煮るそうです。 その他の詳しいレシピは分かりませんが…。 忘れられないというふうき豆、私も食べてみたいです。

keisuke
質問者

お礼

自力で探そうとずいぶん努力したのですが、、、ありがとうございました。 ちなみに”ふうき豆”は甘いです。 私は甘党です。

関連するQ&A

  • 山形駅周辺

    今度遠くからくる両親を山形へ連れて行きます。仙台から山形へ電車で行き車窓からのどかな雰囲気を味わいたいと言うからです。山形駅で少し散策したいのですが駅前で山形らしいところを紹介してください。山田家のふうき豆は買いに行こうと思います。お土産など買いたいのもありますしいいところあれば教えてください。

  • うどんこ病になったえんどう豆、食べられますか?

    庭に植えた4種類のえんどう豆のうち、 1種類だけ、うどんこ病でかなり真っ白になってしまいました。 もう莢がたくさん出来ているので、薬は使いたくないと 思っているのですが、   ・うどんこ病のままで食べられるんでしょうか?   ・うどんこ病は味に影響してくるのでしょうか? どうせ中の豆しか使わないし、洗うし、加熱するから大丈夫かなと思ったり しているのですが、反面、気持ち悪い気もするので・・・ ご経験のある方、教えてください。

  • エンドウ豆の栽培について

    始めての家庭菜園でえんどう豆を栽培しているのですが、 しっかりと成長しているエンドウ豆は葉が緑で茎も太いのですが、 若干茎の細いやつや、新たに芽が出てきているものの葉は赤茶っぽい色をしています。 パソコンで色々もているのですが、赤茶っぽい葉の事は何も書かれていません。 赤茶っぽい葉のものは切ってしまったほうが良いのでしょうか?? 宜しくお願いします。

  • 山形特産の青肌豆をネットで購入したい

    知人から譲り受けた、山形特産の青肌豆(大豆を乾燥させたもの)がとても美味しく、ネットで購入したいのですが、「出羽味の青肌豆」で検索しても見つかりません。購入方法をご存じでしたら教えてください。

  • コーヒー豆の挽き方

    ミルなどを使用して豆を挽いておられる方に質問です。 同じ豆を荒く挽くのと細かく引くのでは味はどうかわるのでしょうか? 一概にはコメントできないかもしれませんが経験談などなどなんでも結構ですのでよろしくお願い致します。

  • コーヒー豆の選び方を教えてください。

    クリスマスのプレゼントに彼氏にコーヒー豆をあげようと思っています。彼は大学生で、コーヒーが好きで、よく豆を買って飲んでいるみたいです。特に味の好みはなく、なんでも飲むみたいです。 コーヒー豆を自分で買うのは初めてなのでわからないことだらけで、どれが美味しいのかもわかりません。 それで、おすすめのコーヒー豆があったら教えてください。 また、札幌や新札幌で美味しいコーヒー豆の買えるお店があったら教えてください。 2~3種類で2000~3000円くらいを考えています。 回答よろしくお願いします。

  • 100均でコーヒーの豆を処理する器具を見かけました、豆というのは購入 した事ないので、一般的には既に焼いてあるのが売られているのでしょうか、 それとも自分で焼いたりするのでしょうか、あるいはコーヒー豆というのは 湯沸かし器でお湯いれるので、生の豆のままで問題無いですか、よろしくお 願いいたします。

  • えんどう豆ごはんがなぜか赤飯に

    先日、某個人商店でえんどう豆を買い求め、炊飯器で豆ご飯を作りました。 炊き上げりの夕ご飯は普通においしくいただきました。 残りは炊飯器を保温状態にして、翌朝ふたを開けてびっくり、どう見ても赤飯になっていました。 悪くなさそうでしたので食べましたが、味のほうはやはりえんどう豆ごはんでした。 どうして赤飯のようになったのか不思議でなりません。 原因を知りたいのですが、教えてください。

  • コーヒー豆はどこで挽いてもらえますか?

    質問場所がここでいいか迷ったのですが・・・ 霞ヶ関の小さい事務所に勤めています。 お客さんからお土産にコーヒー豆を頂きましたが どこで粉にしたらいいでしょうか? お店でやってくれる所もあるようですが その場で購入してない豆を持っていって粉にしてもらうのも気が引けます。 日中はあまり外出できませんし 無駄にするのももったいないし どうしたらいいか困っています。 教えて下さい。

  • 酸味が少ないエスプレッソの豆

    酸味が少ないエスプレッソの豆を教えてください。すでに極細に挽いてあるものでお願いします。 ラバッツァのエスプレッソの豆が今あるのですが、酸味が強く嫌いな味です。 もうひとつ質問なのですが、豆を冷凍庫で保存しているのですが、使うとき、冷凍庫から出してすぐ使用してよいのでしょうか??今は、すぐ使っているのですが、これが酸味が強くなる原因ということはありますか?? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう