- ベストアンサー
乾麺のそばを水につけておいてから茹でる方法
前に何かのテレビで乾麺のそばは水に浸けておいて 生麺?みたいにしてから茹でて食べるとおいしい、 というようなものを見たことがあるのですが・・・ 詳しく覚えていません。 先日、知り合いから乾麺のそばを貰ったので 思い出してやってみたいな、と思いました。 どのくらいの時間浸けておくのか、ということと どのくらいの時間茹でればいいのか、を教えてください。 このような方法でそばを食べていらっしゃる方やご存知の方、 よろしくお願いします。
- kikirara005
- お礼率74% (40/54)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NHK クイズ新・日本人の質問で放映されていました。 つけておく時間は時間はおよそ15分程度、ゆでる時間は本来の時間どおりでよかったと思います。 確かにまん中まで柔らかくなりました。 この回は他にも、沸騰防止の差し水は火の微調整がきかないかまどの時代の名残であり、ガスが使える今では、かえってやらない方がいい、という内容があって驚いた記憶があります。
関連するQ&A
- 乾麺がなま麺かゆで麺か見極める方法
先日、そばの乾麺をレンチン料理したら、なま麺でした。まずかったです。今度は乾麺で冷やし素麺をつくりたいのですが、生麺がゆで麺かを見極める方法はないですか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾麺と生麺の違い
乾麺と生麺の違いを教えてください。 同僚が、 茹で時間が長いものが乾麺で、短いものが生麺というのです。 うどんでも、カチカチな棒状になっているものや、柔らかいけど、粉がまぶしてあり、茹で時間が10分以上必要なもの、すでに茹でてあり鍋に入れてすぐ食べられるもの、などあります。 カチカチなものは乾麺、鍋に入れてすぐ食べられる生麺と意見は一致したものの、柔らかいけど粉をまぶしてある麺は、どちらなの? で意見がわかれました。 Wikipediaでそれぞれしらべても、釈然としません。 気になってしかたありません。 どなたこ、ご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 乾麺と生麺のカロリーの違い
市販のうどんやそばのカロリーを見ると、 乾麺と生麺でかなりの違いがあります。 何が違うのですか? ゆでると乾麺の方がゆで汁がドロドロになりますが、 もしかしてカロリーはゆでた汁も全部飲み干した場合の摂取カロリーなのでしょうか? もしそうなら茹でてしまえば乾麺でも生麺でもあまり差が無いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾麺をまず水に漬ける?
最近買ったうどんの乾麺なのですが、袋の裏に「もっとおいしく作るには」というような欄があって「まず乾麺を10分から15分ほど水に漬けてから熱湯でゆがくと一層おいしく召し上がれます。」と書いてありました。 こういうことは今まで聞いたことがなくて、試す勇気もないまま、疑問だけが残っています。 これはどういうことなのか、どなたかご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。 ずっとこうしてきたという経験やそうする地方があるというお話でも。 できれば理論的なことなども。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい「そば」教えてください!!
こんばんは。 今度そば好きの方にそばを贈るつもりなのですが、 どんなそばがいいでしょう・・・? (ネットで少し見たのですが、乾麺・生麺とか、産地も信州・北海道とか様々で、よく判らなくなって・・・) 漠然とした質問ですみません。 先方は・・・ 50代の男性 健康を気にしている 「ざるそば」が好きだったような 20代からの贈り物なので、それほど高級さは要らない(~3000円程で) こんな感じで考えております。 どんなことでも助かりますので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うどんやそばを、別に茹でないとだめでしょうか?
乾麺でも、生めんでも、汁を塩分控えめに調理して、その中に入れて一緒に茹でてしまいます。 そばは、少しどろりとしますが、私はいやじゃありません。 そばの栄養分も入って、いいと思います。 別に茹でてから、汁に入れて食べた方が、麺がシコシコして美味しいのだと思いますが、 他にも理由がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾麺のそば、うどん、そうめんを開封して半年ちょっとたちますがまだ食べれ
乾麺のそば、うどん、そうめんを開封して半年ちょっとたちますがまだ食べれるのでしょうか?切り口はちゃんとストッパー?みたいな挟むやつで止めてました。が、冷蔵庫保存じゃなく常温保存です。 皆さんは乾麺をどの様に保存しているのでしょうか? あと最後に、乾麺も穀類に入りますか? 穀類がカビるとアフラトキシンが発生して発ガン性になるんですよね? 乾麺のそば、うどん、そうめんもそうなんでしょうか? 解る方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾麺のそば(蕎麦)を配送してくれるところ
今度、目上の方に乾麺のそばを送ろうと思いましたが、百貨店ではイマイチいいのがありません。 うどんなら電話一本で送ってくれるところもあるのですが、そば屋さんでは全然見つかりません…(ToT) もしオススメがあれば教えてください。 お願い致します。 贈呈用なので、ある程度は保存のきくもの希望です。予算は2000円程度を考えています。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
早速のご回答ありがとうございます!!!! 明日やってみようと思います!! 番組名とかすっかり忘れてました!!(内容も) さし水も確かにガスで火が調節できるのでしなくていいんですね、 すごいです、本当にありがとうございました。