解決済みの質問
生後3ヶ月のトイプードル(オス)を飼い始めました。
小型犬を飼うのは初めてで、本を読むなどしていたのですが、一回の食事量は『食べきれる量』と書かれているものが多く、具体的にどのくらいあげるのが良いのかわかりません。
ペットショップでは、『成犬で200CCカップに半分くらい』と言われたのですが、うちの犬はその量のドライドックフードをお湯で柔らかくしたものをあっという間に食べてしまい、まだ欲しがります。
食べさせすぎると、お腹を壊したり肥満になったりしそうで心配ですし、かと言って我慢させるのも可哀相な気がします。
トイプードルを飼っている方のご意見、または「うちの子はこのくらい食べる」というお話を聞かせてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-03-02 22:35:40
どちらのメーカーのフードをあげているのかが分からないのですが、フードの袋の裏に給与量は書いてませんでしょうか?
実際には、各フードによって同じ犬種・同じ体重・同じ月齢でも給与量が違いますので、一概に何gとは言いにくいです(物によっては倍近く違ってきます)
目安としては、その子の頭の半分ぐらいの量と聞いた事がありますが
あまり食べさせすぎると便が緩くなりますし、少ないと便が硬くなるので、少し多めにあげて便の状態を見て判断してみてもいいかもしれないですね。
投稿日時 - 2007-03-03 00:02:25
お礼
お早い回答ありがとうございます。
与えているドッグフードは、犬を譲ってくださった方からいただいたもので、メーカーはわかりませんが丸い粒状のものです。
ドッグフードの袋に具体的な量が書かれているのですね?
次のドッグフードを買うときに参考にします。
便の状態によって、あげすぎかどうかが判断できるのですね。
勉強になりました。ありがとうございます!
投稿日時 - 2007-03-04 11:47:35
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています