• ベストアンサー

日本酒の使い方

先日、棟上にともなってお祝いに日本酒を頂きました。 たくさんの方に祝ってもらって幸せなのですが、全部で60本。 ただ、アルコールに弱く、お酒が飲めない一家なんです。 お酒の風味が少なく、大量に使えそうな料理や作り方があったら教えてください。 また、岡山県で買い取ってくれるお店を知っていたら教えてください。 できれば県南が希望です。 銘柄は、月桂冠や、岡山の地酒武蔵などです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

60本は多いですね。料理に使うとしてもだいぶ余りそうです。 ご近所に酒屋があれば相談してみたほうがよさそうですね。 焼肉のたれですが600cc使えます http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/510.html 後はワイン煮ならぬ酒煮で http://www.tanbaya.net/recipe/recipe1201.html http://cookpad.com/taka_jam/recipe/195000/

tago68
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 焼肉のたれなんて、おいしそうですね。 参考にさせてもらって、大切に頂きたいと思います。

その他の回答 (5)

  • 19721010
  • ベストアンサー率23% (21/88)
回答No.6

いいですねー私が買い取りたいくらいですが^_^; いただいたものですし、 その方々の目に触れないように売れると、良いのですが。。 ただ、あまり性急に売り払っても、人目に付かずに売れにいけるというなら別ですが、もしも他人の耳に入らないとも限りませんし、今後の人間関係もあるからちょっと心配です ネットであってもだれもが閲覧できる場所ですし、 棟上のお祝いに関わっていない、お友達や、お酒のすきそうな先輩後輩などをご招待して、帰り際に、よければどうぞとおすそ分けしたらいかがでしょうか、とりあえず。売るかどうかはもう少し保留して。 どちらのご実家もあまりお酒は飲まれないのでしょうか? 後、骨付きのお肉、スペアリブなど、いいお酒をふんだんにつかって煮込むと、余分な脂も落ち、骨離れもよくなってやわらかい煮込み料理が出来ますよ

tago68
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせてもらって、大切に頂きたいと思います。

回答No.5

豚の角煮など、お肉を煮込むときに結構使いますよ。 お酒をたっぷり入れて煮込めば、さめても硬くならず柔らかい角煮ができますよ♪ ちなみに「若 お か み の 料 理 帳」で日本酒使った料理を紹介してますよ http://www.shirasasa.com/recipe.htm

参考URL:
http://www.shirasasa.com/recipe.htm
tago68
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 いいページを教えていただいて、感謝してます。 参考にさせてもらって、大切に頂きたいと思います。

noname#114303
noname#114303
回答No.4

こんばんは。 お料理は鍋・煮物・お吸い物・炊き込みご飯…あれば重宝するし腐り物でもないので良いけど、 60本もあれば置き場所にも困ってしまいますね…(^_^;) お料理ではありませんが、お風呂にドボドボッと入れては如何でしょう? ポカポカよく温まりますし、お肌もツルツルになります。 …あ、でもお湯につかってる時に多少日本酒の香りが漂うかも…(^_^;)

tago68
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 お風呂になんて、気持ちよさそうですね。 お肌もツルツルなんて、魅力的です。 参考にさせてもらって、大切に頂きたいと思います。

  • arucas
  • ベストアンサー率16% (60/368)
回答No.2

いいなぁ、日本酒。 って。。。60本はさすがに多いですね(汗) 私は料理に結構つかっちゃうので、日本酒はありがたいですね。 煮物に入れたり、煮魚に入れたり。 アルコールは熱で飛んでしまうのできにならないですしね。 ネットオークションとかに出品してみるのも一つの手段かと。 送料はもちろん相手もちで。 ネットで見つけました。こんなのは?お肌ツルツル。 乾燥するこの季節にはうってつけかも?!

参考URL:
http://www.speciale.jp/cosme/cosme02lo_nih-lem.html
tago68
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせてもらって、大切に頂きたいと思います。

  • suzukikun
  • ベストアンサー率28% (372/1325)
回答No.1

冬なので酒鍋はどうでしょう? おいしいですよ。ちょっと甘いんですけど。

参考URL:
http://www.kanshin.com/keyword/15546
tago68
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせてもらって、大切に頂きたいと思います。

関連するQ&A

  • 10年以上前のアルコール類の風味

    家の荷物整理していたら、納戸からたくさんのお酒(ウイスキー、ブランデー、ワインなど)が出てきました。一家全員お酒が呑めないので、酒の保存方法の知識もなく、恐らく常識的に「冷暗所で保存」しておいたのですが、それぞれ10~20年ほどそのままでした。腐ることはないと思いますが、当然風味は落ちるのでしょうか? 誰かにあげたいと思っても、人にあげられる状態かどうかも分かりません。暗い場所に10~20年程度保存されていたアルコール類の風味の落ち方を教えて下さい。

  • 圧力鍋にお酒を入れてもいい?

    少し前に圧力鍋を購入し、添付されていた説明書の料理を色々と作ってみました。 どれも美味しく、そろそろ圧力鍋料理のレパートリーを増やそうと ネットで圧力鍋の料理を検索してみてびっくり。 お酒を入れて圧力をかけるレシピがとても多かったのです。 圧力鍋の説明書にはしつこいほど「大量の酒は入れないで下さい」 と書かれていて、絶対に入れたらイケナイんだ!と思っていました。 そこで ・酒を入れると何故いけないか?(説明書に書いていなかったので…) ・入れてもいいのなら入れようと思うが大量の基準が分からない。 ・酒を入れる利点として風味が付き、肉や素材が柔らかくなるのだからと思うが 圧力をかければ柔らかくなるのだから、風味を考えなければお酒はいらないのでは? この3つが凄く疑問です。

  • お酒が料理に与えるもの

    和食で日本酒を入れて作ることがありますが、お酒を入れた後、加熱してアルコール分を飛ばして その後、料理にはお酒のどういう面が残りますか? 風味以外に、お酒を入れて残るものを教えてください。 (みりんではありませんから、照りは出ないかもしれませんが、そういうことを教えてください。)

  • 料理の味見で

    授乳中なんですが、何も考えずに大量の料理酒を使ったものをアルコール分が飛ばないうちに味見してしまいました!のんでから、うっ!となった(お酒は苦手です)んですが、スプーン1杯位飲んでしまいました。この場合(1)搾乳して授乳は1日位さけるべきでしょうか… (2)そもそも大量に料理酒を使った料理はよくないでしょうか?

  • レシピ-酒のかわりに焼酎?

    台所に2.7リットルの宝焼酎がドーンとおいてあったので 我が家は焼酎は飲む習慣はないので不思議に思って 妻に尋ねたところ、料理のレシピで日本酒に代えて使えば 安上がりといっていました。テレビで紹介されていたそうです。 私は永らく料理で日本酒を使うのはアルコール分は飛ばして 日本酒のうまみとか風味を使うのだと思っていました。 和食を中心に良く出てくる 酒大さじ何杯というレシピですが 焼酎で本当に代用できるのでしょうか?

  • 私はアルコールに弱くない?

    私はアルコールに弱いと思っています。 アルコール1%の缶チューハイでも、50CC飲めば気持ち悪くなります。 ただ、酔っ払うということはありません。頭痛や目眩はありますが、気持よくないです。しんどいし苦しいものです。 飲んだ直後は顔が真っ赤になり、そして急激に顔が青ざめて寒気がします。 以前ちょっとお高いレストランでお偉い方から「お祝いなんだから食前酒のシャンパンくらい飲みなさい」と言われて、一口口に含んで飲み込みました。本格的な感じのものだったので、多分アルコール度数も高かったと思います。 その後しばらくは料理を食べられていたのですが、30分も経つと料理の臭いで気持ち悪くなり、トイレに行った時気がついたらもどしてました。 お酒で吐くのは初めてだったんですが、苦しくもなんともなく、むしろもどしてたほうが楽で快適なかんじでした。 その後胃の中が文字通り空っぽになり、むしろ空腹が勝って残りの料理をぺろりと平らげてしまいました。 2日酔いのような症状もありませんでした。 そんなことがあった数カ月後、親睦会という名目の飲み会があって、そこで「ジュースだよ」と言われてキウイフルーツのういたカクテルを渡されました。 炭酸がきついかんじで、苦味もありアルコールが入っているようでした。 その時も二口ぐらいで飲むのをやめましたが、やはり顔が赤らんだあと急激に青ざめ寒気がしました。 お酒を飲める人は、アルコールが入るとおなかがすくと言いますが、私は全く逆、胃が絞られたようになって何も食べられなくなりました。 この時はもどしたりということはありませんでした。 その後またジュースといって飲み物を勧められましたが、「アルコール弱いから」と断固拒否して黙々と水だけを飲んでやり過ごしました。 そして翌日、やはり二日酔いのような症状は一切でませんでした。 この話をすると 「弱い人ってアルコール飲んですぐ酔っ払うから弱いんだよね」 「そうそう、弱い人は解毒できないから二日酔いになりやすいし」 「二日酔いになってないなら許容量超えてないってことでしょ?」 とアルコール飲める飲めると勧められます。 病院では注射するときに腕をアルコール消毒されますが、それだけで腕が真っ赤になって痒くなります。 酷いとたまにアルコールでふいたところがその形にぷっくり腫れます。 また隣で熱燗とか気化しやすいお酒を飲まれると顔が赤くなったり目が痒くなったりします。 揮発したアルコールのせいかなと思っています。 ですがこれって弱いとは違うんでしょうか? そういえば私に「アルコールアレルギーは存在しない」と熱弁してくる方もいました。 アルコールは本来体内に存在するものだから、アルコールアレルギーなら君は生きていない。 ということでした。 私はお酒に弱くなく、アルコールにアレルギーがないのなら、何故お酒飲んで顔が青ざめたり寒気がしたりするんでしょうか?何故二日酔いにならないのでしょうか?

  • 誕生日でのシャンパン

    彼氏の誕生日がもうすぐなので、料理とケーキを作ってお祝いしようと思ってるのですが、その時一緒にシャンパンも用意しようと思っています。 私自身お酒が弱いのであまり飲まなく、一口にシャンパンと言っても種類が沢山あり、どれにしたらいいのか判りません。 彼氏は社会人で、今年25になります。私は学生でバイトしてそのお金で買おうと思ってるのですが、アルコール分がそんなに強くなく、手頃な値段で買えるのがあったら教えて下さい。

  • お酒の賞味期限って…

    こんばんわ。いつもお世話になっています。実は先日、お酒を飲んで倒れました(^^;)お酒は普段から大好きで何でも飲めます。先日は発泡酒500ミリとテキーラを3杯くらい…その直後、激しい吐き気と全身の震えがすごく、意識も遠くなりかけました。救急車で運ばれ、診察が終わると「風邪」との診断…。でも全く風邪の症状はなかったので、私も主人も「???」といった感じでした。 唯一考えられるのは、テキーラ。2年前の引っ越し祝いでもらったモノで、封は開けていました。もしかしたら、お酒がいけなかったのかな?と思うのですが、お酒にも賞味期限があるのでしょうか?あってもアルコール40くらいのモノで2年間っていうのは大丈夫な気もするのですが。。。。 分かる方いましたら、お願いします。 ※一度同じ銘柄のお酒でアル中で倒れています。でもその後同じものを呑んでも体には異常はありませんでした。それは関係あるのでしょうか??

  • 銀座近辺の居酒屋を教えて下さい

    銀座・有楽町辺りで、お酒も料理も美味しい店を教えて下さい。 友人の結婚が決まり、久々に女二人で会い飲みながら語ることにしました。 落ち着ける店で、尚且つおしゃべりしやすい店を探しています。 お祝いも兼ねていますが、オシャレな店でなくて大衆的な雰囲気でも構いません。 予算4,500円以内(そんなに大量には飲みません)で、お勧めのお店を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • アルコールの発がん性

    ウィキペディアに、 摂取した酒に含まれるアルコール(エタノール)は、主に胃と小腸粘膜で吸収される。 吸収されたアルコールは迅速に酸化されアセトアルデヒドとなる。しかし、一度に大量のアルコールを摂取すると代謝が間に合わず、血中アルコール濃度が上昇を始める。血中のアルコールは中枢神経系を麻痺させ、酩酊や急性アルコール中毒を引き起こす。 アルコールの代謝物であるアセトアルデヒドも高い毒性を持つ。飲酒後の頭痛・不快感などの原因はアセトアルデヒドである。またアセトアルデヒドには発がん性が有り、飲酒によって膵臓がん、口腔がん、食道がん、咽頭がん、大腸がんなどの発症が高くなる。アセトアルデヒドはゆっくりと酸化され無害な酢酸となる。 とあります。 沸騰させて、いわゆる「アルコールを飛ばしても」アセトアルデヒドは残るのでしょうか。 煮込む料理に使ってもアルコールは発がん性のあるものなのでしょうか。

専門家に質問してみよう