- 締切済み
夏みかんについて
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HERO TKS(@HERO_TKS)
- ベストアンサー率34% (146/423)
夏みかんは色づくのは冬ですが、食べ頃になるのはまだこれから。まだ酸っぱくて食べられたものではなかったと記憶しています。昔は(昭和の頃は)初夏の食べ物でした。なので夏みかんと言うのでしょう。 最近は温室栽培や輸入物で一年中豊富にあるので、野菜や果物の旬がわかりにくくなってきましたね。^^
関連するQ&A
- 冬の夏みかん?
現在、住んでいるのは関東地方なのですが、冬になるとよく近所の庭に夏みかんのような果実がたわわになっているのを見かけます。 直径10cm以上はあるみかんの様な果実です。 どなたか正式な植物の名前を教えて下さい。 それと食べられるのであれば食べ方(生食できるかなど)も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします^^
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 夏みかんを探しています(至急)
小学校での教材として、夏みかんをさがしています。 甘夏と夏みかんはちがいますよね? 甘夏はみつかったんですが、夏みかんはうってません。 どこか、この時期に手に入るところをご存知の方、力を貸してください。 また、夏みかんの香りのもの、たとえばお香や香水などをご存知の方も、ぜひ教えてください。 急ぎなのですが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏みかんの種類
毎年四月にはたわわに実ってくれて収穫する夏みかんですが、もう新しい実があちこちにたくさんついています。 場所は千葉県に近い柴又帝釈天の近辺です。 でもジャムなどを更に作りたいと思って、大きな果実専門店に注文したら夏みかんは五月の末か六月です、といわれました。 そして先日、ひと箱がようやく届きました。 インターネットでもやはり、夏みかんは五月の末か六月のようです。 質問: 1. 私どもの家で実る夏みかんは、本当は夏みかんではないのでしょうか? 2. 夏みかんではないとしたら、なんという柑橘類なんでしょうか? 3. 果物屋から届いた夏みかんは確かに綺麗でおいしい。しかし普通の果実の相場からは、倍以上高いです。 一個が130円ほど。そんなに高いものだったのでしょうか? 4. ネットで夏みかんを変えるお店はありませんでしょうか? http://www.kannonyama.com/shopdetail/030000000001/という業者さんは見つけたのですが、葛飾あたりからはちょいと遠いですね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏みかんを使うレシピってありますか?
夏みかんを20個ほどいただきました。 料理してみようと思っているのですが、レシピがママレードしか思いつきません。(商品として育てたみかんではないので、生で食べるにはちょっとすっぱいです) ママレード以外で、おいしく夏みかんをいただく方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏ミカンは果物屋さんに出ますか?
ご近所さんの家の夏ミカンもたわわに実り、時折道路に落ちています(東京,葛飾)。 夏ミカンが果物屋さんの店先にならぶようになる(熟す)のは大体、何時頃でしょうね。
- ベストアンサー
- 農学
- 夏みかんでポン酢を作りたい
検索したのですが、肝心かことがわかりませんでした。 夏みかんの実がたくさん生ったので、 熟成ポン酢を自分で作りたいので、 分量や熟成方法や期間などをぜひ教えてください。 ちなみに夏みかん酒、マーマレードはすでに作りました。 まだ、たくさん残っている状態です。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すっぱい夏みかんをおいしく食べるレシピ
すっぱい夏みかんを美味しく食べれるレシピを 知りたいです。 できれば、甘いデザート系で食べたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ