知り合いじゃないのに??(1/2)

解決済みの質問

知り合いじゃないのに??

私は昔から周りにいる人をあまり見ない癖があるようで、普段街を歩いている人たちは只の景色と同じように見てしまいます。
知り合いや友人が偶々近くを横切っても気付かないことが多く、相手から(その場でや後日)声をかけられて「あぁ、ごめん。気付かなかった~」となることがほとんどです。
まぁ知り合いの場合はそう言えば済みますし、お互いなぜそこにいるのかなどは話の種になります。友人は、私が周りの人の顔をあまり見ないタイプだと理解してくれているので「やっぱり、気付いてないと思ったよ~」という風に、笑い話になる程度なのでこれも気にはなりません。
知り合いならば、人が多くてもパッと気付けるという人はいると思います。

ですが、知り合いでない人からも「君、この前○○(デパートなど)にいたでしょ?」とか「~のとき隣に座ってたんだけど…」などと、男性女性を問わず話しかけられることも多いのです。
知らない人や(そう話しかけられて初めて知った)同じ学校の人などからそう言われても、自分は相手を知らないので覚えているはずもなく、ポカーンとした表情になってしまいます。そして、何だか気持ち悪いな…と感じます。
そもそも知り合いでない人のことを、相手がなぜそんなに覚えていられるのか疑問でなりません。また、なぜそこで「覚えてる?」のように声をかけるのかも不思議です。私からすると、覚えているはずないじゃない、と思います。

みなさんは知り合いでなくても、周りの人の顔って結構覚えているものなのですか?
宜しければご意見を聞かせてください。

投稿日時 - 2007-02-15 16:57:14

連想キーワード:

QNo.2755097

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

まったくの他人であれば覚えていません。
すっごい目立ってたとか、芸能人に似てるとかなら別ですが。

おそらくそうやって声をかけてきた人は、質問者さんのことを元々知っていたんでしょう。
それこそ「知り合い」程度に。
質問者さんがどの程度の関係を知人とし、友人としているかによると思うんですよね。
全然話したことないけど友達の友達、隣のクラスの子、よく行くコンビニの店員…以上を知人として区切る人も少なくありません。

一度話しただけの同級生を友人と呼ぶか、知人と呼ぶか、他人とするか…ってところでしょうね。
確かにまったく知らない人から声を掛けられるのは気持ちの良いものではありませんが、「よくある」のであれば“他人・知人・友人”の枠を少し広げてみてはいかがでしょうか?

おそらく社会に出たらそういったことも多くなると思います。
友人になる必要はないですが、顔と名前はなんとなく知ってる程度で覚えておいたほうが良いと思います。

投稿日時 - 2007-02-15 17:16:54

お礼

ご回答ありがとうございます。

確かに知り合いの範囲が狭いのかもしれません。
別の方のお礼にも書かせていただいたように、人の顔をあまり観察しないので自分から知人の範囲を広げることがほとんどありません。
コンビニの店員さんなんかも知人に入る人がいるのですか。コンビニの店員さんは…私には一切顔が浮かびません。やっぱり、こういうのはあまり良くないのですかね?
社会人になったときのために、今から少しずつでも顔を覚えるトレーニングをしてみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-02-15 20:10:37

ANo.6

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

そうですね~、私も、貴方のような経験は、たくさんあります。

異性で、いきなり声をかける⇒これは、まあ、ナンパの類ですよ。
              近づく言い訳してるだけ。

同性から声がかかる ⇒ 私の場合、保護者名簿をみたので・・とか、
            電話までかかってきて、面識すらないのに
            雑談始める人もいますね。
他の回答者さんも書いてますが、貴方は綺麗で、目立つはずなんですけどね・・。相手が声かけてくるとき、その理由も一緒に言ってる事が多いですけどね~、何か手掛りになる言葉・共通の言葉はないですか??
私の場合は、貴方のように「○○に居たでしょ?」は少ないですね。
声をかける人は、言葉の中で理由を勝手に言ってきますよ??
・ 貴方って居るだけで目立つのよ、だって綺麗なんだもん(同性)
・ ねえ、何たべてんの? 何か、やってんの? 
・ どこの基礎化粧使ってる?? ジムとかいってんでしょ?
・ 綺麗な方だなあって思って 
・ お友達になれない? メールくらいいいでしょ?
・ よかったら愛人、やんない? 君なら自慢できるんだけど
いい意味、悪い意味、どっちもありますが、嫌いな人に声をかける人はいませんから、貴方も自覚がないだけで、フツーより綺麗か、親しみやすいか
なんかで、友達なり彼女候補なんじゃないでしょうか??

私も全然、覚えてない方です。
でも、覚えてない事を、貴方のように気にしませんね。
いいじゃない! 貴方が覚えてなくても相手が覚えていてくれるみたいだし。
ごめ~ん、わかんない・・・で、気に入った人にだけ会話を返せばいいのでは?? 声かけてくる人全部を相手にする必要もないですし・・。
まあ、気持ち悪い感覚はわかりますけど・・自宅で待ち構えられた事ないならいいのでは?? 電話番号変えたら、同性だけど自宅に待ち構えられた事ありますよ「私のこと、嫌いになったの~?」とかって。
なので、学校が同じだからと言うだけで付合うのもどうかと思います。
声をかけてくる、貴方を覚えてる、と、いうのは、基本的に貴方を嫌っていないからですが、ヘンな人もいるので注意したほうがいいです。
これは同性・異性に関係ありません。

まあ、いずれ、貴方もママになれば、子供の保護者の数だけでも
幼・小・中・高・・・と、× 子供の数 ≒ 1000人
になってくるので、ハッキリ言って、覚えていられません。
でも、こちらが目立つ場合、相手はしっかり覚えてくれています。
+ 貴方が綺麗なら、ママ同士で多少の嫌味は仕方がありません。

投稿日時 - 2007-02-16 13:00:09

ANo.7

学校で話し掛けられる程度なら知り合いにあてはまるのでは?
私はキョロキョロ見ているほうなので「あ、学校一緒だった人だ~」「あ、○○のお店で働いている人だ~」「あ、あそこの病院の看護婦さんだ~」とかデパートに1日中いる時は「あ、さっき会った人だ~」ってことよくありますよ。別にその事を相手には伝えないですけどね。
同級生とかいつも同じクラスで会う人なら「昨日、○○にいたでしょ。見かけたよ~」と言うこともあるけど・・・。逆に私も言われることがありますが「見たなら声かけてよ~」と一言言います。自分が何をしている時に見かけたのかは気になりますしね~。
質問者さんは印象に残りやすい顔なんじゃないでしょうか?私も覚えている人って自分の中で印象に残りやすい人だったりします。

投稿日時 - 2007-02-15 17:21:07

お礼

すごい観察力ですね。私にとっては未知の世界に近い感じです。
でもやっぱりkumaloveさんのように、お互いが知っている関係じゃなければ普通は声かけないですよね。
うーん、学校の名前も知らない人でも知り合いに入っちゃうのですか…。
みなさんも仰っているように、知人の範囲って人それぞれなのですね。

確かに!自分が何をしていたときなのかちょっと気になりますよね。まずい事はしてないはずだけど…?という感じです。
印象に残りやすいという実感がないので、一体自分はどういうの印象なのか…。
良い意味での印象に残りやすい人物だったらいいのですが、少し不安ですね。

投稿日時 - 2007-02-15 20:11:12

ANo.5

覚えていますね。 理由を改めて自己分析してみると、防衛本能のような気がします。

つまり、隣のクラスやサークルにどんな人がいるのか抑えて置かないと、何かの時に自分だけが取り残されてしまうような気が漠然とします。 私も、あなたと同じ意味で、注意力散漫と言われる事があり、益々気にするようにしています。

しかし、気にしたから得をしたと感じる事は何もありません。 意地悪な言い方ですが、きっとあなたは他人よりも、成績が優秀か、容姿や顔立ちが秀でているのではないですか? だから、自然と目立ってしまうのではないでしょうか? そうでなければ、そんなに親しくない人が、気軽に話し掛けれ来るとは思えません。

つまり、相手は、話す切っ掛けが欲しいだけなのではないか、というのが、私の分析です。

投稿日時 - 2007-02-15 17:13:57

お礼

防衛本能…なかなか難しい分析ですね。
dan7さんの仰るとおり私は昔から注意力散漫な傾向があるようで、自分が目指すもの、興味があるものに一直線!という感じになってしまっています。
成績や容姿は目立つほど変わったところはないと思います。
やはりただの「話すきっかけ」なのでしょうか?
私は、たまに友人から「近寄るなオーラが出てるよ」みたいなことを言われたりするほどクールな印象らしいのですが、なぜこういうときだけ相手にどんどん近付いて来られるのかと、不思議に感じています。そして、一人の時には確かにそういう雰囲気を出して近付かれないようにしているので、反応に困ってしまいます。
こういう時、どういった反応をするのが良いのでしょうか?

投稿日時 - 2007-02-15 20:09:16

ANo.4

こんなことを言うと気分を悪くされるかもしれないのですが、
あなたは一目を惹くタイプなのではないですか?
美人だと言われたことはありませんか・・・?

ごめんなさい、他に思い当たらなくて。

投稿日時 - 2007-02-15 17:09:45

お礼

美人だとはあまり言われないですね。
言われても大体友人からなので、「お世辞だろうな」と思います。
近づきがたい雰囲気とはよく言われますが…笑
何か変なところがあって人目についているのかも、と少し不安です。

投稿日時 - 2007-02-15 20:08:25

ANo.3

あなたの「知り合い」のレベルがどれぐらいのものなのかが
わかりませんが、全然知らない人にいわれるのはさすがに、
気持ち悪いですけど、そうやって会って話す機会があるよう
な人ならば覚えている時もあれば、覚えてない時もあります。

たぶんこうやって覚えてるのは個人差があると思えます。
車ですれ違ったのを自分は結構覚えていますが、相手は運転に
集中してまっすぐしかみてないとき大体みてません。

ようは88anna88さんが「覚えてない」だけだと思います。
あまり深く考えなくていいのでは?って思いますよ。

投稿日時 - 2007-02-15 17:08:26

お礼

知り合いのレベルは確かに狭いのかもですね。
質問に書いたように私はあまり周りの人をしっかり見ないので、きちんと自己紹介する場があった人か、友人の身近な友人くらいしか、知り合いとして顔を認識していないのかもしれません。
coo-cooさんは覚えていられる側の方なのですね。すごいです。
アドバイスのように、なるべく深く考えないようにしてみますね。

投稿日時 - 2007-02-15 20:07:31

あわせてチェックしたい
  • 表情 ...
  • 景色 ...
  • 表情 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク