• ベストアンサー

お茶の飲み方をおしえてください。

緑茶を入れ方できになってるんですが、緑茶は大さじ1杯くらい入れた場合、お湯飲みに何杯くらいいれれますか? あと、お茶ッ葉は、最初いれてから、何時間くらいのあいだ、おいしくのめるのでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 676mm0040
  • ベストアンサー率17% (3/17)
回答No.3

面白そうなHPを見つけたので、ご参考まで。ちなみに先日台湾にいったときに お茶の入れ方を教えてくれた茶房のおばちゃんが「日本人のお茶の飲み方は なっていない。台湾では注ぐ時にお湯をよ~くきるので、一回のお茶で8杯は 大丈夫」といってました。昔おばあちゃんがお茶を入れてくれるときに、急須を 何度もふって最後の一滴までついでくれたことを思い出しました。

参考URL:
http://www.daisan.co.jp/cha2.html

その他の回答 (2)

  • piccola
  • ベストアンサー率26% (88/330)
回答No.2

お茶葉の種類とかも関係あるのではないでしょうか? 下記サイトをご参照ください

参考URL:
http://www.lepicier.com/jgtg/menu.html
prepature-peach
質問者

お礼

早速、サイトをみてみました。そうですね。お茶の種類にもよるってことですね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

↓においしいお茶の飲み方がのってます、 あなたの疑問すべてに答えている 内容ではないですが、参考になると思います。

参考URL:
http://www.yoshidaen.co.jp/nomu.html
prepature-peach
質問者

お礼

サイトを拝見しました。いろいろ書いてあり、参考になりました! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お茶の葉100gは紙コップで何杯?

    お茶の葉100gでお茶は紙コップで何杯位で切るのでしょうか。イベントを計画しているのですがどのぐらい緑茶の葉を買わなければいけないのか想像ができません。分かる方教えてください。お願いします。

  • 安いお茶の飲み方

    会社のお茶(煎茶、緑茶)は一番安いお茶だと思います。 飲み終わると湯飲み茶碗の底に青黒いヘドロ?状の物が残っています。 以前安いお茶はお茶の粉を糊で固めてお茶の葉状にしているので一番茶は捨てて二番茶を飲んだ方が良いと聞いた事が有ります。 本当でしょうか?????

  • お茶の葉について

    小学生の子供があやまって、お茶(緑茶)の葉を食べたのですが、 お茶の葉を食べても問題ないですか? 消化されるのでしょうか?

  • お茶の飲み方

    毎日朝緑茶を1杯飲むのですが夜仕事~帰ってきて又お茶を飲みたいとき朝のお茶は飲めませんか? 一人で住んでいるので新たにいれていますがもったいない気がしてなりません。お茶の飲み方を教えてください。

  • 茶の葉、どの位持つ?

    通常…特に緑茶の場合、急須に茶の葉を入れ 熱湯(?)を注いで飲む訳ですが この葉が、どの位の日数で交換なのか? あるいは何日位大丈夫なのか?…という質問です ちなみに今使ってるのは、ほうじ茶なんですが 茶の葉の交換時期に関しては 大抵の方が、出涸らしを目安に交換されてると思います ただ私の場合、1人で飲んでるのと ほとんどの場合、昼飯と晩飯の時しか飲まない為 今の所、1回葉を入れても1日に2~3杯なんで その位の使用だと、茶の色も変わりません 更に、香りや味は考えず 飯の時に飲めれば良いという気持ちなんで 色だけ考えると2~3日位使用出来そうなんですが だからと言って、何日も葉を入れてたら 衛生上良くない等が考えられるかも?…とも思ったんです 勿論、今の時期は冬ですから 夏程は考えなくても良いとは思うんですが

  • 梅昆布茶の作り方

     インスタントではない梅昆布茶が飲みたくて、自分で作ってみました。梅干し(大)と、昆布、緑茶をお湯のみに入れて作ってみたのですがおいしくできません。  おいしい梅昆布茶の作り方を教えてください。出来れば正確な分量も。よろしくお願いします。

  • 緑茶、紅茶、烏龍茶について

    緑茶と紅茶は同じ葉ということを聞いたのですが、成分的にはどういった点が違うのでしょうか。 また緑茶の葉を粉砕して飲んだりしますが、これは紅茶の葉でも問題ないでしょうか? またあまりないとは思いますが、烏龍茶を粉砕して飲んだりするのは、問題がありますでしょうか?

  • 「茶渋」のコーヒー版を、何と呼ぶ?

    湯呑み茶碗やティーカップって、長い間使っていると(洗剤で落ちない成分が蓄積して)、いつもお茶を注いでいるラインあたりにお茶の染みみたいなのができますよね? 湯飲みの内側が微妙に緑色に染まったり(緑茶の場合)・・・ お茶の場合は、それを「ちゃしぶ」と呼んでいますが、 コーヒーの場合は、何と言うんでしょうか?

  • 一つのティーパックで一日お茶を飲み続けると・・・

    このカテゴリーでいいのかどうかわかりませんが、質問です。 会社でよくお茶を飲みます。お茶のボトルを買うのではなく急須でお茶を出すのでもなく、面倒くさがり症なので、ティーパック(たいてい緑茶)をマグカップに入れてお湯を注ぐだけです。 ただ問題なのは一つのティーパックを一日中使っています。大き目のマグカップで一日5~6杯飲みます。あるところから聞いたのですが、古くなったお茶は酸化するかなんかで、肌だけでなく体全体に悪いのだ、とか、あるいはパックの紙の成分が溶け出すから良くないんじゃないか、とか言われました。本当にそうなんでしょうか。もし一日使い回すのが問題ならどれくらいならいいでしょうか。最初の二杯までならいいとか、10分熱湯につけたらもう捨てろ、等のアドバイスをお願いします。

  • お茶&コーヒーの出し方について

    義理の父&母がたまに遊びに来ますが、その時に困るのが 義母は年中温かいお茶しか飲まないのです。 うちはポットがないので、おかわりのたびにお湯を沸かし、ウーロン茶の茶葉を入れ(緑茶はうちが飲まないので買わない)2杯分くらい作りますが、すぐ苦くなりますよね?・・・なので結局1杯ずつ作っているような感じです。 沸くのも時間かかるし、追加を苦くならずに作っておく(保温しておく)には何かいいものがありますか? あと、来客時のコーヒーですが、ドリップの場合、4人分くらいを 一気に作るにはやはりコーヒーメーカーがいいのでしょうか? 以前持っていたコーヒーメーカーはなぜかすごくまずくしか淹れられなかったので、敬遠しているのですが、最近のは1杯ずつペーパードリップで入れるのと変わらずおいしいものができるのでしょうか?

専門家に質問してみよう