• ベストアンサー

北海道の牛乳

foodshop-eの回答

回答No.2

スーパーのような大量仕入には放牧牛などの牛乳は難しいと思います。 物量的に欠品が許されないので、牛舎の飼育が殆んどですよね。 しかも、機械的にしぼられているので放牧牛では無理です。

bambino302
質問者

お礼

やっぱりそうなのでしょうねぇ。残念・・・。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 北海道の牛乳について質問

    最近テレビである牧場の様子を見ましたが、乳牛は放牧されることなくずっと牛舎に入ったままで生活していました。なるべく放牧されて飼育されている乳牛の乳がいいなと思い、近頃はスーパーで「北海道○×牛乳」とかいうように北海道産の牛乳を購入しているのですが、 実際北海道では牛は放牧されていると思うのはイメージだけで、北海道でも同じ状況なのでしょうか?

  • 完全放し飼いの牛乳と、卵はどこで買えますか?

    お世話になります。 どこかの記事で、完全放牧で育てた牛の乳や、地鶏?の卵は 味の濃さが違うと聞きました。 しかし、どこのスーパーで買えばいいのか分かりません。 牧場や養鶏場直営の、ネット販売はあるようですが・・・ 「このメーカーの牛乳は完全放牧」「このブランドの鶏卵は放し飼い」 というものをご存じでしたら、教えて頂けないでしょうか? できれば安いものですと助かります。(^_^;)

  • 北海道の乳牛と肉用牛について

     母の仕事関係で北海道の牛について調べてます。北海道の市町村(支庁別でもいいです)での乳牛と肉用牛のそれぞれの教をえてください。あと北海道で飼育されている乳牛と肉用牛の種類もお願いします。

  • 乳牛がお乳を出すのは産後?

    いつもお世話になっております。(^_^) 先日友人と話をしているときに、「牧場で牛乳を出す 牛(乳牛)は、全て出産経験があるのかな?」という話 が出ました。牛だけでなく、山羊等も同じだと思うので すが、全て出産したものだけがお乳を出せるのでしょう か?

  • 牛乳パックに広大な牧場の絵がかかれていたりしますが、実際は牛は狭い牛舎に居ます。

    牛乳パックに広大な牧場の絵がかかれていたりしますが、実際は牛は狭い牛舎に居ます。 これは詐欺ではないにせよ、僕は35歳のいままで、漠然とだまされていました。 このように、日常のふとした詐欺的な文句や現象がありましたら教えてください。

  • 乳牛

    素朴な質問なんですが、 乳牛は小牛を産んでから一定期間だけ牛乳がでるのですか? 牛舎をみると雌牛ばかりですが、雄牛はどこにいるのでしょう。

  • 牛が放牧されている景色のいいところ教えてください(東京・埼玉で)

    気分転換に牛が見たいです。 東京・埼玉で牛が放牧されてる景色のいい所ってありますでしょうか? 埼玉の彩の国自然牧場は一回行ったのですが、牛が牛舎に入ってて見れませんでした。 それ以外のところをご存知でしたら教えてください。

  • 森永の北海道牛乳を探しています

    森永乳業の北海道牛乳(紙パック1000cc)を売っているスーパーかコンビニを探しています。白地に青空の牧場の絵が書いているパッケージです。 できれば東京都か神奈川県で見かけた方、情報をお待ちしております。 以前あるドラマでこの牛乳をおいしそうに飲んでいるシーンが忘れられなくて、一度賞味して見たいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

  • 「北海道産生乳使用」について。

    「北海道産生乳使用」について。 よく乳製品に「北海道産生乳使用」と表示してイメージアップを図っている(?)ものが多いですが、北海道は圧倒的に生乳のシェアが高いですよね? 確かに北海道産は牛が放牧されているイメージが強く、近郊での舎飼いより美味しそうな感じはしますが…。 北海道産であることって、実はそんなにすごいことじゃない気がします。皆さんはどうお考えですか?

  • 酪農、(乳牛、肉牛)をされているかたに質問

    畜産に興味を持ち、わかりやすい児童書の酪農の本を読みましたので、少しだけ知識があるのですが、いくつか質問があります。 牛乳を生産するためには、雌牛(ホルスタイン)で、妊娠して子を産ませなければいけないと書いてありました。 また、人工授精で産み分けがされている。と書いてありました。    乳牛畜産農家に質問です。 1  牛乳を生産するには雌牛でないといけないのですが、雄牛が生まれたらどうするんですか?(私の素人の考えですが、産み分けとは雄牛と分かった時点で妊娠をやめさせるとかですか?)   2 酪農業者さんで、人工授精することはありますか?  また、妊娠しなかった場合は、牛乳が生産できませんがどうするんですか? 肉牛を生産農家に質問です。 ネットで見ていてお肉として流通している肉は、国産牛とかいてあったら雄のホルスタインというのにちょっとびっくりしたんですが、(私の田舎では黒毛和牛の牛舎は見たことはあるので、流通している牛肉は黒い牛の肉だと思っていました。その場合は黒毛和牛と書いてあるとネットには書いてありました。) 3 雄牛は去勢されると書いてあったんですが、 人間が食べるお肉は、 去勢された雄牛のお肉しか流通していないのですか? 4   ホルスタイン(乳牛)の雄だけの 肉牛目的の畜産農家ってありますか? ( 素人から見ると白と黒の牛は牛乳目的なんだろうとおもっています。) 5 少し読んだ知識なのですが、 F1は肉牛目的の牛ですか?  乳牛畜産農家にいるんですか? 6 酪農の牛舎を見て、何を見ればその牛舎は牛乳目的か、肉牛目的の牛舎かわかりますか? 分かりづらい乱文で失礼しますが、よろしくお願いします。