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おしることぜんざい

  • 暇なときにでも
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お礼率 72% (52/72)

おしることぜんざいって
関東と関西、とか地域によって
違うものだと聞いたような気がするんですが
いかがなもんでしょうか。
私のイメージでは
しるこは汁っぽい状態で、
ぜんざいはゆるい粒あんみたいな状態、
という感じなんですけれども。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 27% (98/357)

関東と関西で違うものを指すようです。

関東の場合
おしるこ:こしあんで作った汁の中に餅を入れたもの。
ぜんざい:粒あんで作った汁の中に餅を入れたもの。

関西の場合
おしるこ:粒あんであろうがこしあんであろうが、小豆の汁の中に餅を入れたものの総称。
ぜんざい:小豆で作った汁の中に餅を入れるのではなく、餅に潰しあんをかける。

関東ではあんの種類が違う程度の「しるこ」も「ぜんざい」も兄弟みたいなものなのですが、関西では作り方まで全く違います。

ちなみに漢字で書くと「お汁粉」と「善哉」

善哉は仏教用語で訓読すれば「よいかな」つまり、これほどの喜びはないという誉め言葉で、それほどおいしいものはないと言う意味。

また、関西風善哉は室町時代に原型が出来たと言われています。
関東風は両方とも江戸時代らしい。
お礼コメント
onion

お礼率 72% (52/72)

おお、これはどうもすっきりとして分かりいいですねぇ。じゃあ私が思っている区別の仕方は関東風ってことですね。なるほど・・ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-12 22:05:35
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その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル5

ベストアンサー率 10% (1/10)

こしあんを薄めたような状態が「おしるこ」で、小豆を煮て、砂糖を加えたものが「ぜんざい」だと思ってました。onionさんの考えてらっしゃるのと同じ認識だったのですが、違うのかしら? ...続きを読む
こしあんを薄めたような状態が「おしるこ」で、小豆を煮て、砂糖を加えたものが「ぜんざい」だと思ってました。onionさんの考えてらっしゃるのと同じ認識だったのですが、違うのかしら?
お礼コメント
onion

お礼率 72% (52/72)

そう。でも違うひとがどうもいるらしくってですね。
投稿日時 - 2001-01-12 21:46:37


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 38% (22/57)

私もonionさんと同じで,アズキの粒(というか皮)があるものが「ぜんざい」で,こしあんで作ったもの(アズキの粒のないもの)が「しるこ」だと思います. 粒が残っているもの(「ぜんざい」と思っているもの)を「田舎しるこ」と呼んでいるのを聞いたことがあります. ...続きを読む
私もonionさんと同じで,アズキの粒(というか皮)があるものが「ぜんざい」で,こしあんで作ったもの(アズキの粒のないもの)が「しるこ」だと思います.

粒が残っているもの(「ぜんざい」と思っているもの)を「田舎しるこ」と呼んでいるのを聞いたことがあります.
お礼コメント
onion

お礼率 72% (52/72)

あ、そうそう。どこだったかでは田舎じるこなんですよねぇ。昔テレビで見て、失礼な、と思った記憶が。
投稿日時 - 2001-01-12 21:50:25
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 28% (13/46)

 こしあんと粒あんの違いだと思っていましたが、私も関西と関東の違いだと聞いたことがあります。  ちなみに、私が住んでいる地域では全部「おしるこ」と言います。「ぜんざい」と聞くとちょっと高級な感じがします。 ...続きを読む
 こしあんと粒あんの違いだと思っていましたが、私も関西と関東の違いだと聞いたことがあります。
 ちなみに、私が住んでいる地域では全部「おしるこ」と言います。「ぜんざい」と聞くとちょっと高級な感じがします。
お礼コメント
onion

お礼率 72% (52/72)

え、どっちもおしるこで、どう区別するんですか?
あ、田舎しるこ、ですか?
投稿日時 - 2001-01-12 21:53:34
  • 回答No.4
レベル6

ベストアンサー率 20% (2/10)

そうなんですか!私は全然根拠がないんですが・・・ ズバリ、だんごの状態で呼び方が違うと思っていました。 白玉で練ったやわらかい団子のはいったものが、白玉ぜんざいだといままで信じてきました!その他の焼餅をいれたものは、おしるこだと・・・ じつは、わたしの主人が昨日の晩、言い切っておりました。でも、あてにはなりません・・・・・失礼しました。 ...続きを読む
そうなんですか!私は全然根拠がないんですが・・・
ズバリ、だんごの状態で呼び方が違うと思っていました。
白玉で練ったやわらかい団子のはいったものが、白玉ぜんざいだといままで信じてきました!その他の焼餅をいれたものは、おしるこだと・・・
じつは、わたしの主人が昨日の晩、言い切っておりました。でも、あてにはなりません・・・・・失礼しました。
お礼コメント
onion

お礼率 72% (52/72)

もともとは私のネット友達がsa_raさんと同じことを
言っていたので、こういう質問をするに至ったのです・・
そんなん初めて聞いたものでびっくりしましたわ。
投稿日時 - 2001-01-12 21:56:37
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 23% (123/534)

わたしは関東人ですが、「おしるこ」というとこしあんで、「ぜんざい」というと粒あんだと認識しています。 あと付け加えると、「おしるこ」にはおもち、「ぜんざい」には白玉が定番だろ思います。 試しに九州の友だちに聞いてみたところ、「ぜんざい」はあるけれど、「おしるこ」はないそうです。 辞書で調べてみましたが、下記の解釈も違うような気がします。 よく考えると、「おしるこ」は「しるこ」に「お」がつい ...続きを読む
わたしは関東人ですが、「おしるこ」というとこしあんで、「ぜんざい」というと粒あんだと認識しています。
あと付け加えると、「おしるこ」にはおもち、「ぜんざい」には白玉が定番だろ思います。
試しに九州の友だちに聞いてみたところ、「ぜんざい」はあるけれど、「おしるこ」はないそうです。

辞書で調べてみましたが、下記の解釈も違うような気がします。

よく考えると、「おしるこ」は「しるこ」に「お」がついていますが、「ぜんざい」には「お」が付きませんね。
このへんに謎が隠されていないですかね。
(ないかな~)
お礼コメント
onion

お礼率 72% (52/72)

どっちもおしるこなところもあれば、おしるこが無いところもあったりして・・はー、わけわかりません・・というか奥が深いですね。
投稿日時 - 2001-01-12 22:01:51
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