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東日本と西日本の違いについて

先日こんな放送をTVで見ました。 「ぜんざい」は東京と大阪では全く違う。東京で言う「ぜんざい」はあんこの上におもちがのっている。(もしくはおもちの上にあんこをかけてある) 大阪で言う「ぜんざい」はあんこのお汁の中におもちが入っている。 これを東京では「お汁粉」というらしい・・・そして大阪でいう「お汁粉」はお汁がこしあんのもの。・・・・というものでした。 私は西日本ですのでもちろんあのつぶあんのお汁の中におもちが入っているものがぜんざいとずーっと思ってきたので、びっくりしました! 「ほんと~???」って感じでした。 転勤や就職、進学などで生まれ育った土地から離れ、「え~っ?びっくり!」っていう体験された方いらっしゃいましたら、その体験談を教えて下さい。お願いします。 私がびっくりしたのはこの「ぜんざい」の放送と、大阪に行った友達に聞いた「大阪の人は節分の日にその年の吉方を向いて巻き寿司(しかも太巻き)をまるかじりするのよ!」という報告でした! でもこれは最近お寿司のチェーン店などがCMしだしたのでけっこうメジャーになってきているかもしれませんね。 よろしくお願いします。

noname#9373
noname#9373

質問者が選んだベストアンサー

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  • tklove
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回答No.7

私は、西日本出身で現在関東在住です。 私も、この朝の放送見てびっくりした1人です。 もちろん私の知っているぜんざいは、小豆(つぶあん)を煮た汁の中に おもちを入れるものです。 No.1の方が書かれているように 関東のうどんの汁の濃さ(色)には、びっくりしました。 調味料について思うのですが醤油自体も、塩っ辛いと思います。 それに味噌も地元の味噌の方が、甘めです。 日没の時間の差も感じますね。 地元にいた時よりも、30分近く日没の時間が違う気がします。

noname#9373
質問者

お礼

同じ放送をご覧になったのですね。びっくりしましたよね。 この放送を見たのでこれからは判りますが、全く知らずにお店で「ぜんざい」を注文して、でてきたのがあの関東でいう「ぜんざい」だったら「すみなせん、ぜんざいを頼んだのですが・・・」って言ってしまいそうですね。 醤油・味噌はやっぱり自分の生まれてからずっと慣れた味が一番でしょうね。 日の出、日没は違いますよねー。朝のTVの中継などでほんとに感じます。TVでは(東京)すごく明るいのに外はまだ暗いって事、よくありますね。 回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • tklove
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回答No.15

度々失礼します #7です。 電車の件よくわかります。 私の地元でも、汽車って言ってますから。 電車通勤 ではなく普通に汽車通勤って言っていますしね。 私的には、当たり前の言葉なのですが 主人に『汽車で・・・』と言うと 笑われてしまいました。 ちなみに、私は東京に出てきてから 駅で『快速の値段は幾ら?』ですか って聞いたら『同じですよ』って笑われてしまいました。 地元では、電車に乗る事はほとんどなくて車で移動でしたから こちらで慣れるのが大変です。 それに、人の多さにはびっくりです。

noname#9373
質問者

お礼

そうですか!汽車っていいます?私もたまに聞きます。 >ちなみに、私は東京に出てきてから 駅で『快速の値段は幾ら?』ですか って聞いたら『同じですよ』って笑われてしまいました そうですよね!JRだと普通と特急では違うんですもの。私も東京にたまに行くと戸惑う事ばかりです。人の波に飲み込まれ曲がろうとした方と反対に曲がっていたり・・・(^^;) いろいろお話ができてたのしかったです。ありがとうございました!

noname#9373
質問者

補足

こちらをお借りします。 この質問にお答えくださった方々、ほんとうにありがとうございました。 きっかけは「ぜんざい」でした。自分が生まれてずーっと思いこんでいたものが、地方によってはそうではない事が不思議でした。 ここでたくさんの方にお話を聞き解った事は、みーんな「ふるさと」が好きってことですね。あと、日本は広い!長い!歴史がある! けっこう旅行が好きであちこちに行きますが知らないことがまだまだたくさんありますねー。今度東京に行ったら、どん兵衛とちくわ麩とぜひ東京の「ぜんざい」食べたいです! みなさんにポイントが出せないのが残念でたまりません。 ほんとうにありがとうございました!(^-^*)

  • doya
  • ベストアンサー率39% (70/177)
回答No.14

どうも、こんばんは。楽しい質問なので、私も参加します。 私は関西ですが、東京に行った時にうどんを食べて、やはり驚きました。 (ちょっと失礼かもしれませんが、醤油ラーメンを食べている気分になりました) それと食べ物では、「ちくわぶ」を思い出します。私は就職してから、会社の新人研修を関西で受けたのですが、同僚に関東出身者がたくさんいまして、そいつらとなぜか「ちくわぶ」の話になりました。 「ちくわぶ」を聞いた関西人の反応:ちくわブー?なんや、それ。高木ブーの親戚かなんかか? いまだに、食べたことはありません。(どんな味なんでしょう…?) ほかに、子供の時に初めて東京に行って、人ごみでやたらと他の人にぶつかったのを覚えています。関西の方が人が歩く速度は速いのですが、東京は人ごみを斜めに歩く人がたくさんいて、タイミングがあいませんでした。(どんくさ~) 大人になってみると、東京の方が歩きにくいということはなく、単に子供の頃の私がどんくさかっただけかも…。^^; さて、以降は参考です!(東日本と西日本という以外もありです) 近い質問がありましたので、参考に書いておきます。私も回答しました。「全国アホ・バカ分布考 はるかなる言葉の旅路」(探偵ナイトスクープ)について、回答しています。 (地域ごとの違い) http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=453364 さらに上記質問中の私の回答から、 (日経新聞「食べ物新日本奇行」「ソースでてんぷら」) http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20021122s85bm000_22.html 「てんぷらにソース」は、どうやら関西が発祥の様です。(ちなみに関東では、ほとんどしない) ふっふっふ、私は以前「飴ちゃん」について調べたことがあります。(^ー^) http://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/02_tabu/0033.html 「ごとび」は、関西から始まった言葉です。 http://www.ytv.co.jp/anna/t04641.htm 体験談の方が少なくなってしまいました…。(ま、いいですね) 楽しかったです。ありがとうございました。では、この辺で!

noname#9373
質問者

お礼

やはりうどんではびっくりされたのですね。 ちょっと思ったのですが、反対に関東の方が関西のおそば・うどんを食べた時はどうなのでしょうね。「物足りない」「なんか味気ない」って感じでしょうか? >ちくわ麩 そうなんです!先日気になったのでスーパーに寄って探してみましたがやはりちくわ麩はありませんでした。デパートならあるかもしれませんね。気になるので是非みつけて食べてみたいです!ちくわなのか麩なのかそれとも全く違う食べ物か・・・ 「てんぷらにソース」ですか。これはした事がないです。挑戦してみます!けっこう関西から始まったものって多いのですね。 「飴ちゃん」すごいです!日頃からお世話になっている食品に感謝と敬愛ですね。かわいいですよね「飴ちゃん」って。 あっ、それと私の思い違いは「おかゆさん」じゃなくて「おかいさん」。「ごとうび」でなくて「ごとび」も覚えました。勉強になりました。 楽しい回答をありがとうございました!

  • apple-man
  • ベストアンサー率31% (923/2913)
回答No.13

 私が生まれた土地から離れたわけじゃないんですが、 大学生のとき地方から来た人から 「中央線とか山手線って普通なんて言う」と聞かれたんで、 「え~、電車?」と答えたら 「そーかー、やっぱりそうゆうのかー」というので 理由を聞くと彼の育った静岡県では東京で言う電車を 汽車と呼ぶそうなんです。(静岡県の方、もし間違っていたら訂正して下さいね)  ですから東京に出てきてからずーと 「汽車で行くと何分くらいかな?」 みたいな使い方していたらしく、最初は冗談としてみんな受け止めて いてくれたみたいなんですが、ついにある人に 「今東京に汽車なんか走ってないよ」と言われ気が付いたみたいなんですね。  あとぜんざいとお汁粉みたいな関係って、まだ想像がつく範囲じゃ ないですか。つまりおもちとお汁粉関連みたな関係の食べ物という意味 で同じですよね。  私が聞いた話だと、九州の言葉はもっと飛びぬけてるみたいですよ。 意味聞いても何でそんな呼び方してるのか見当もつかないし、 九州の人はそれが普通の呼び方と思っているから、理由を聞いても 分からないみたいな言葉がたくさんあるとか・・・

noname#9373
質問者

お礼

>汽車! わかります、わかります! なぜかというと私の祖母は電車を汽車と言います。でもこれは年配なのでそう言うというのと少し違うようで、首都圏や大都市(たくさんの私鉄が走っている)以外の地方では珍しくないのかもしれないですね。時々聞きます。なので私は祖母が汽車と言っても普通に聞いてしまいます。 >九州の言葉はもっと飛びぬけてるみたいですよ そうですか、飛びぬけて(^^)でもきっと全国各地に飛びぬけた言葉はたくさんあるのでしょうね。だいたい想像が付く言葉、全く想像すらできない言葉。調べると楽しいでしょうね。 1度東京出身の人に「かたす」って「片付ける」ってことでしょ?って聞いたら、「え~っ!!かたすは全国共通語でしょ?」って言われました。私は東京にも方言があると思うのですが・・・ 回答いただきありがとうございました。

noname#9373
質問者

補足

こうしてみなさんのご意見やお話を伺ってみるととても勉強になるし楽しいですね。でもいつまでも締め切らないでいると申し訳ないので明日にでも締め切らせていただきます。 こんなにたくさんの事を教えて頂けたので、きっかけになった「ぜんざい」の放送にはとても感謝しています!(^^)

  • tklove
  • ベストアンサー率26% (153/571)
回答No.12

#7の者です お礼ありがとうございました。 #11の方が言われている、濃い口醤油と薄口醤油の事はよくわかります。 私の地元では、薄口醤油ももちろんありましたが仰る通り 薄口醤油は色は薄いが味は塩辛いので、汁の色を真っ黒にしたくない料理 例えば吸い物とかに少しの分量で味をつけると言った感じで使う事がありました。 普段はごく一般的な醤油を使っていました。 #10の方が言われるような、甘味ととろみがあるような感じの物です。 カレーの件面白いですよね。 私は西日本でも関西近辺ではなくて、中国地方ですので 当てはまるかわかりませんが カレーに牛肉を入れることは ほとんどなかったです。 よく入れるのは豚肉で、ひき肉(合びきなので牛肉も入っている)を入れる 事もあったのでこれに唯一牛肉が入っていると言う感じです。 これは、私の家に限った事かもしれません。 関東に来て思うのは、魚は断然赤身が多いという事です。 私は魚と言えば白身なのですが、なかなか食べたいと思える 白身がないです。

noname#9373
質問者

お礼

お礼ありがとうございますなんて・・・こちらこそありがとうございます! >濃い口醤油・薄口醤油 そうですか、私は時々しかお料理をしないので作り方にはあまり詳しくないのですが「お吸い物」って透き通ったお汁のイメージがありますが、関東などではお吸い物の色ってどんなでしょうね?やはり少し色がついている?それともいっぱいついている?? >カレー そうですか豚肉ですね。ポークカレー!それもおいしいですよね。よく売られているレトルトのカレーは牛肉なのでしょうか?たぶんそうでしょうね。 売っているお魚にも違いがあるのですね。 やっぱり生まれ育った場所で幼いころから食べつけているものが1番ですよね。東京の方は東京の食べ物、大阪の方には大阪の食べ物。 回答者さんのように故郷を離れて暮らしている方はそんな思いがあるからたまに故郷に帰ったときに食べる楽しみってたくさんあるのでしょうね。 故郷はありがたき哉。ですね。ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.11

皆さんが億社照るのですが醤油についてですが。 東京では濃い口醤油、関西では薄口醤油を使っていることから味の違いがでていることがあります。 また、関東でも関西でも濃い口薄口はあるんですが実際に売られている醤油は同じ名前でも違うことがあります。 また、関西は色が薄いですが実際には塩分濃度は濃いことが多いです。 ちなみに名古屋はみそがよく使われていますが「白醤油」という独特の醤油が使われている料理もあります。 あと、結構微妙に違っていておもしろいのは関東と関西の「いなり寿司」の形です。 関東は俵型で関西は三角形です。

noname#9373
質問者

お礼

>濃い口醤油、薄口醤油 そうですね。関西の薄口醤油のほうが色は薄いのに塩分は高いっていうのは聞いたことがあります。西の方では薄口醤油は売っている容器を見ても薄い色なのですが、某キッ○○マン醤油など全国的に売り出されているメーカーの薄口醤油はポリ容器を見ても、「薄口???」って思うほど色が濃いような気がします。 白醤油ですか、これは初耳です。名古屋って独特の食べ物、食べ方がたくさんあるように思います。名古屋の食べ物の印象はえび・味噌・マヨネーズ・ういろう(あくまで私の印象です) おいなりさんはおもしろいですよね。私も感じたことがあります。関東のお稲荷さんはあげを横に半分にしたものにご飯を詰める。そして関西のは、ななめに三角形に切ったのに詰めるんですよね。 みなさんのお話をきいているととても参考になるし面白いですね。こんなにまじめに関東・関西って考えることが無かったのでとてもうれしいです。 ありがとうございました!

  • zutian
  • ベストアンサー率17% (34/192)
回答No.10

再び登場、お許しください。 実は、醤油の話でふと思い出したことが・・・ 九州の方のお醤油って、ちょっと甘いです。 大分のお醤油をもらったことあるのですが、関西のお醤油より甘味ととろみ(?)がありました。 言葉では、確かに食べ物に「ちゃん」とか「さん」ってつけますねぇ。 それに同じ関西でも、地方独特の言い方があるから、時々「え!?」って思うことありますよぉ。 何の話題だったか忘れちゃったのですが、「大阪」と「奈良」での呼び名の違いで会社で話した記憶があります。 そういや、「ごとび」ってのも大阪のものかな? 5や10の付く日は、集金や決済の日なので道路が混む日とされてます。銀行振込の昨今では、昔ほどの渋滞じゃないんでしょうけどねぇ。

noname#9373
質問者

お礼

再び登場、うれしいです!ありがとうございます。 >九州のお醤油 甘いですよね。私は好きですが関東の方にはちょっと甘すぎて好まれないかもしれません。 えっ?って思うことですか。やっぱり大阪と京都では全く違うように思いますし、大阪と奈良でもけっこう違うのですね。 >ごとび・・・私は聞いた事があります。ごとうびと思っていましたが、テレビかラジオかのアナウンサーの方が言われてたのを憶えています。 こうしていろんな方のお話をきいてみるとやっぱり日本人にとって「お醤油とお味噌」は味の基本になる大切なものでこれにこだわる方が多いのだと思いました。イタリヤ人の私は「オリーブオイル」にはうるさいですけどね! (冗談です) ありがとうございました!

  • zutian
  • ベストアンサー率17% (34/192)
回答No.9

#7の方もおっしゃってますが、醤油の味が違うみたいですねぇ。 仕事で関東に引っ越した友人のところに遊びに行くとき、「おみやげ何が良い?」って聞いたら、「普通にスーパーで売ってる醤油!」って言われてびっくりしました。 友人曰く、「味が違う」らしいです。 大阪では天かす入りのうどんは「ハイカラうどん」と言われてるような・・・。 うどんのおだしの色・味も違いますねぇ。おだしに使う昆布の特徴から違うようです。 そういえば、カレーに入れるお肉は関東は豚肉って聞いたことがあるのですが・・。 関西では、牛肉(ですよねぇ?みなさん)。 「お肉」で連想するものが、豚と牛の違いがあると聞きました。 節分に巻き寿司を食べるのは、大阪の海苔問屋さんたちが考えたらしいです。 毎年、恵方を向いて無言で(願い事をしながら)1本食べきると幸せがくると言われてます。つい最近始まった習慣ですねぇ。 そういや深夜番組で「アホ・バカ分布図」ってのも作ってましたね。西と東で、アホとバカの意味合いが変わってくるようで。 会話のペースから違うみたいですしねぇ。 関西人の会話は、関東の人には喧嘩してるみたいに聞こえるそうです。

noname#9373
質問者

お礼

やっぱり醤油とお味噌が東日本・西日本の味の違いには大きく関係しているようですね。土地に慣れるより味に慣れるのはたいへんなのかもしれませんね。 「ハイカラうどん」は初めて聞きました。「ハイカラ」って言い方がいいですねー。私の思い浮かべる一般的なカレーには「牛肉」が入っています。でも北海道では牛肉が入ったカレーはめったにない・・・・と学生時代の友達が言ってました。なぜ?北海道には牛がいっぱいいるのに??と思ったのを憶えています。それとも彼女の実家だけかなあ・・・・ >巻き寿司 そうですか!海苔問屋さんたちが考えた!しかも最近始まったのですか?私はずーっと昔からの大阪の風習だと思っていました。日本全国にチェーン店を持つお寿司チェーンの働きによって、その風習も全国のものになる日がそう遠くないのかもしれませんね。 >「アホ・バカ分布図」 おもしろいですね。「アホ!」っていうのも最近ではよくさんまさんなど関西出身の芸能人の方が言われるので耳慣れしているような気がします。 関西人の会話は喧嘩しているみたいに聞こえるのですか?そう思われる方もいるかもしれないですね。でも関西の方は何故か「飴」を「飴ちゃん」と言いますよね。(チョコレートちゃんとは言いませんが) あと「おかゆ」を「おかゆさん」(お茶漬けさんは言わないみたい) なんか「かわいいなー」と思いますよ。 回答いただきありがとうございました!

  • kryk
  • ベストアンサー率38% (39/102)
回答No.8

天ぷら定食と聞いて何を想像しますか? これは私が学生時代九州にアルバイトに行った時のこと 天ぷら定食を頼んで出てきたのは東京で言うところの揚げかまぼこでした   このほかにも、名古屋でおでんを頼んだら、なぜかみそおでんが出て来たり、関西からきた後輩にご飯のおかずに納豆を買ってきてと頼んだら、納豆をおかずに?ですか??といって甘納豆を買ってこられたり(20年前の話ですが・・・)食文化の違いは本当に面白いですよね!

noname#9373
質問者

お礼

天ぷら定食と聞いて・・・えびや白身のお魚、しいたけ、他の野菜を天ぷらにしててんつゆに大根おろしで食べる。他にお吸い物にごはんに茶碗蒸し!ですかね。 そうですか・・・ですが私はその「揚げかまぼこ」が何かが解らないんです。そのまま「かまぼこ」を揚げた?それとも「さつま揚げ」?ですかね? 大阪より西の方ではさつま揚げやその類を「天ぷら」という地域がけっこうあるようです。私もえびなどに衣をつけて揚げたものも「天ぷら」といいますし、さつま揚げのように魚のすり身に味をつけて揚げたものも「天ぷら」といいます。思えば変ですね! でも、さつま揚げの定食は見たことがないので違うのかな・・・とも思いますが。 納豆を頼んだら甘納豆ってのは笑いますね。でも、もともと関西では納豆がポピュラーな食べ物ではなかったのでしょうね。今では流通が発達しているので全国どこでも納豆があるのかな?・・・これは私の勝手な考えです。 思い出しましたが「北海道では牛肉を売っていないお店があるくらい牛肉を食べない」って聞いたことがありますが・・・これはどうなのか・・・北海道の方に聴かないとわかりませんね。 回答いただきありがとうございました。

noname#159582
noname#159582
回答No.6

岐阜県関市と思ったが、関東風・関西風の分岐点という看板があって、 そこの両隣は、2店のうどん店があるそうです。数回テレビに出ていました。 たしかに、店舗としては、その近くが分岐点らしいです。 中部地方で販売されるカップ麺は、メーカーにより関東風と関西風に分かれます。 特に営業戦略的な意味はなく、営業区分のために、混在しているそうです。 日清食品に限らず、徳島製粉など4メーカー以上が違うそうです。 何かにかける調味料で、ソースかしょうゆかも、分かれます。 関西はソース好きが多いようです。 対象は、目玉焼きと、天ぷらだったかな。 あと、昔、畳も大きさが違うとか聞いたことがある。

noname#9373
質問者

お礼

>岐阜県関市と思ったが、・・・ これはおもしろいですね。その2件に行ってみたいですねー。 カップ麺についてはほんとに無知でした。それぞれの地方で好まれる味を研究して売るのですね。すごい!味の分岐点近くの中部の方はけっこういろんな味を試してみれますね。 ソース、しょうゆにも関西、関東で好みが分かれるんですか。おもしろいですね。私はしょうゆに1票! 畳は違いますね。関東・関西・九州と、なので同じ8畳でも広さが微妙に違うんですよね。 それにしても岐阜県関市は気になります。(^^) 回答いただきありがとうございました。

  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)
回答No.5

東京から西に向かっていって「きつね」と「たぬき」の違いを調べるってのもたぶん深夜のTVでやってました。(出てくるのが、そばか、うどんか) #4のpuppyschnaの実録ものですね。 関西→スジ:関東(東京)→ハンペン はおでんのすじが牛筋か練り物かってことですよね。 >節分の日にその年の吉方を向いて巻き寿司(しかも太巻き) ・太巻きではないです。(どのサイズから太巻きかを立証はできないですけど)カットしてないのを一本丸々かじります。(しかも無言で) あと、JRとNTTネタでも結構楽しめそうです。(実例がいま思い出せないんですけど)

noname#9373
質問者

お礼

「きつね」と「たぬき」はけっこうお店によっても違ったりしますよね。 うどんのお汁の色がどの辺から変わってくるか・・・ってTVは見たような気がします。 >太巻きではないです。 そうですか。かっぱ巻き?・・・ではないでしょうね。とにかくそれほど太くはないものですか。 >しかも無言で そうです!これにびっくりしました。食べ終わるまで話したらダメなんですよね?もししゃべったらどうなるんでしょうか?いい事が逃げて行く?う~ん・・・家族全員がある方向を向いて巻き寿司を無言で食べているシーンを1度見てみた~い(^^) JRとNTT、そうですねー。いろいろありそうですね。私が気になるのはCMです。NTT東日本のCMが見てみたいです。うわさで聞いただけの「カエルシリーズ」。 お答えありがとうございました!

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