• ベストアンサー

瓶の密閉(真空)について

こんにちわ。 出来上がった梅酒(一年以上経ったもの)から梅酒だけを取り出して瓶に保存したいと思っています。 梅酒を作るときに使ったもともとのお酒の瓶(例えば、ジャックダニエルで作った梅酒はジャックダニエルの瓶に戻す。とか)に戻して、長期保存をしたいと思っています。 その際に、煮沸による密閉をした方が真空になりよいかと思うのですが、ウイスキーなどの瓶でも煮沸による密閉はできますか? 10年もの20年ものの梅酒を作りたいと思っているのですが、 成功例や失敗例などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanpai-s
  • ベストアンサー率21% (12/56)
回答No.1

こんにちは。 ここ10年ぐらい梅酒を作っています。そのまま放ってありますが特に問題ないですよ。 特に煮沸は必要ないと思います。逆に、蒸留するような形になり 風味が失われるのでは?と思います。

758wa
質問者

お礼

大丈夫そうですね。 梅が入ったままですとどうしても場所をとるので、いくつも作るわけには行かず困っていました。去年までに作った分はウイスキーの瓶に戻そうと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.2

758waさん、今晩は。 元のウイスキーの瓶はお勧めしません。 少なくとも元のふたは長熟を考えてなく、10年保存に耐えられません。 ふたは別物を使うか、交換前提でやるか、別のガラス瓶をお勧めします。 梅酒用の保存瓶なら10年越えの実績があります。小さなものも市販されています。

758wa
質問者

お礼

確かに『長熟』用ではないですよね。 やはり普通の保存瓶に入れなきゃダメですね。 ワガママなことなんですが、飲むときに口の小さいもののほうが飲みやすいかな~と思って。 開封する時(10年後に)にウイスキーの瓶に移せばいい事に気づきました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ジャックダニエルと似た感じのウイスキー

    こんにちは。 ちょっと諸事情がありまして、ジャックダニエルと似た味のウイスキーを探しておりますが、私はお酒には疎いので困っています。 値段はジャックダニエルと同じかそれ以下で、国産や外国産は問いません。 ご存知の方がおられましたら、教えて下さいませ。

  • 洋酒漬けで使う保存瓶の選び方

    先日ドライフルーツの洋酒漬けをクルクル回す蓋を使う保存瓶で漬けました。 しかし漬け終わってからパッキン有りで留め金の付いた保存瓶の方が長期保存に向いているのではと気になりだしました。 (数年間漬けたいので保存性は出来るだけ高くしたい) そこで以下の疑問点について教えていただけないでしょうか? ・蓋を回す保存瓶よりパッキン付き留め金固定の保存瓶の方が密封度が高いのか(長期保存に向いているのか) ・パッキン付き留め金固定の保存瓶は煮沸消毒できるのか(パッキンが劣化しないのか) ・相談の事例で瓶の選択にこだわる必要があるのかどうか(個人的に洋酒が蒸発してしまわないか心配です)

  • カビの生えたジャムの瓶、煮沸すれば再利用問題ない?

    初めてコンポートを作りました。いい空き瓶がなく、どうしようと思っていたら冷蔵庫の奥に、カビぎっしりのジャム瓶を発見しました。 瓶の大きさがちょうどいい感じなので、これに入れて保存したいと思うのですが、 この瓶は、きれいに洗って煮沸消毒すれば、何も問題ないですか? もしくは、ふつうのガラスのボールにラップして冷蔵庫保存か…これは密閉が弱いのであまりよくないですかね?1、2週間で食べきるならこれもアリですか? こういう食品保存系まるで無知なので、どなたか教えて下さいませ。

  • 空の一升瓶の入手法

    毎年、梅酒を漬けておりどんどん漬け瓶が増えていき場所を取る一方になっています。 そこで、一升瓶に移して保存仕様と思っているのですが、私の家では日本酒や焼酎などの一升瓶のお酒を飲まず入手方法がわかりません。 新品または中古(リサイクル?)の空の一升瓶はお酒を買う以外に入手方法はあるのでしょうか?

  • おいしいウイスキーを教えてください。

    酒好きな友人と一緒に食事をする事になりました。 いつもはもっぱらビールを飲んでいますが、たまに違うお酒でも買ってみようという事でウイスキーを考えています。 しかしウイスキーどれがおいしいのかよくわかりませんので教えて頂きたいのです。 今回候補で考えているは、 ホワイトホース ジャックダニエル オールドパー シーバスリーガル マッカラン を考えています。 定番商品かもしれませんが、この中からウイスキー初心者の私にでも飲みやすいお勧めの1本を教えてください。 できればランキング形式とかで教えてもらったらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • バーボンもしくはウイスキーに詳しい方、ご享受下さい

    ウイスキー、バーボンについて詳しい方の力を是非お借りしたいです。 10年来の親友の誕生日が近く、日頃からよくウイスキーを飲んでいるのでウイスキーかバーボンをプレゼントしたいと思っています。 ですが、私自身はお酒が全く飲めず酒の味というものが正直全くわからず困っています。 そこで詳しい方、お酒好きな方々のお力お貸しください。 分かっている情報としては友人は男で、日頃はコークハイやハイボールをよく飲んでいてたまにロックでも飲むということ。 常飲している銘柄はジャックダニエル、メーカーズマークをよく飲んでいます。 調べるとアメリカンウイスキーやバーボンと言われるものが好きっぽいのですが、これらの好みから「あげたら絶対に喜ばれるお酒」をぜひお教え下さい。 金額的な相場がよくわからないのですが、一万円前後であれば助かります。 よろしくお願い致します。

  • ジャックダニエルの美味しい飲み方

    先日,色んなお酒に挑戦してみようと自分にとって新しいお酒を購入しました。 それが ジャックダニエル です。 ウィスキーは飲んだことがなかったのですが,パッと見て“これだっ!!”と買ってしまいました。 とりあえずストレートをロックで飲んでみたのですが・・・。 はじめてにはチョット刺激が強すぎまして・・・。 あまりにその衝撃に驚いてしまい,飲みたいのですが飲めない状況です。 私は他人と飲まないのでアルコールへの順応の度合いはわかりませんが,お酒は好きですし弱くはないつもりです。 こういった風にして慣らしてはどうか?というような飲み方はないでしょうか? また,この飲み方が一番だよ!!といった飲み方があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジャムの保存(脱気消毒)について…失敗?

    手作りのジャムを作りました。 長期保存がしたかったのではじめて脱気消毒にチャレンジしたのですが… 1.ガラス瓶を煮て消毒しました。 2.瓶をかわかしジャムが熱いうちに瓶に入れ軽く蓋をして10分ほど煮て 取り出し、蓋をキツく閉め逆さに置いておきました。 冷めたので蓋を上して数分後、うっすらとジャムの水たまりができていました…。   これって失敗でしょうか?蓋はぺこんとへこんでいますが…。 ゆるめのジャムですが、何度か作っていていつもは洗って乾かしてある瓶に熱いジャムを入れひっくり返してさますでやってきたのですが、いつもは一ヶ月後ぐらいに食べるのでそこまで気にしてなかったのですが 清潔な瓶(再利用)でも使う前に消毒した方がいいのと今回は長期保存したかったので上記の方法でやってみました。 もうひとつ気になっているのですが、瓶を煮沸消毒後ジャムを入れる際ですが 本によっては乾燥後、と瓶が熱いときにと2パターンあって わたしは軽く乾燥後、瓶がまだ熱いうちにジャムを入れました。 でも、少し瓶にも蓋にも水滴が残っていたのですが… カビはえちゃうでしょうか? 保存、とくに長期失敗でしょうか? お分かりの方よろしくお願い致します!

  • ニンニク漬け酒について

    ニンニク漬け酒について よろしくお願いします。 ニンニクを焼酎、ウイスキー、ウォッカ等に漬けるニンニク漬け酒について質問です。 ・これはニンニクを食べるものでしょうか?それともお酒を飲むものでしょうか? ・消費期限はどれぐらいでしょうか? ・密閉瓶で作っても大丈夫でしょうか? 皆様の作り方があれば、それも是非教えて下さい。

  • ウイスキーとかに詳しい方、教えてください

    ご覧になっていただき、ありがとうございます。 ウイスキーのボトルサイズについて質問させていただきます。 諸事情によりウイスキー用にカラーボックスのような棚を購入する必要があるのですが、ボトルの高さで困っています。同じ銘柄のウイスキーでも色んな容量のものがあり、容量が多いと高さも高いと言うのは分かりますが、レギュラーボトル(700ml?)だけしか収納しません。 よほどマニアックな銘柄は別にして、高さは何センチあれば収納できるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【補足】 ウイスキー?バーボン?お酒に疎いので正しい言い方が分かりませんが、下記のようなお酒です。(読み方が間違っていたらすいません) ジャックダニエル フォーローゼズ バレンタイン オールドクリュー マッカラン(←今のところコレが一番、背が高いです)