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今日のベリサタのサバの漬け丼について

今日、ベリサタ(ベリーベリーサタデー)の三瓶さんが登場するコーナーでサバの漬け丼が紹介されていました。 そこで自分で作ってみようと思ったのですが、漬けにしても「生」には 変わりないですよね?その辺のスーパーに売っているサバを三枚におろして作っても大丈夫なのでしょうか・・サバは余り生で食さないほうが良いと昔母に聞いたような気がします。あれは漁師さんがピチピチの獲れたてを料理してくれたから生でも大丈夫だったのでしょうか・・ 詳しい方ぜひとも食べてみたいので大丈夫かどうか教えて下さい。

noname#52839
noname#52839

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回答No.2

買う時に魚屋さんやスーパー、デパ地下の鮮魚の担当の人に、刺し身でも大丈夫かどうか聞いてみるといいですよ。おろしてパック詰めにしている店ではなく、氷を置いて一尾売りしるような店であれば「これは焼いたほうがいい」とか「今日のは大丈夫」とアドバイスしてもらえます。 ぱっと見た時に新鮮そうだな~と思ったら聞いてみて下さい。 我が家ではお店で三枚におろしてもらって半身は刺し身、半身は〆鯖にして食べています。

noname#52839
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 知り合いに魚屋さんがいますので刺身にできそうなサバが入った時に教えてもらおうと思います。〆鯖もおいしそうですね ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

新鮮なものに越したことに変わりありません。 なかなかスーパーに並んでいるものは生ではちょっとという 感じがします。 僕も同じ番組を見ていたのですが、非常に美味しそうでしたね。 築地辺りに行けば良い物はありそうですが、三浦産の高級サバ (金色)の関サバに匹敵するくらいのものがあるそうですが一般の 人には手が出ないようです。残念ですが・・・。 知り合いにすし屋さんか魚屋さんはいませんか? そちらのルートから攻めてみるのも一手かと。 つり好きの人はいませんか、だだし船上でうまく〆てもらわないと おなじですが。

noname#52839
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり新鮮なものでなければやめたほうがいいですね・・ ちょっと残念ですが、刺身にもできるサバが入った時に挑戦してみようと思います。ありがとうございました。

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