• ベストアンサー

ランチジャーのスープ容器に

ランチジャーのスープ容器に肉じゃがなどの煮物を 入れても大丈夫なのでしょうか(腐ったりしませんか?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

大丈夫です。私も、シチューやカレー等結構色々持っていきます。汁物と違って熱々感が薄いので、容器に熱いお湯を入れて温め、シチューや煮物はレンジで温め直して持って行くと、お昼時には、結構温度が保たれています。

323nao
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうござます。 容器を温めるといいのですね!とっても勉強になりました お弁当の幅が広がりそうです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#24416
noname#24416
回答No.2

よっぽど長時間でない限り大丈夫ですよ~。 カレーもお勧めです。

323nao
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます 大丈夫なのですね!よかった。 カレーいいですねー おかず容器にカツやから揚げ入れとけばカツ・から揚げカレーになりますね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

腐るほど長く入れていたら、そりゃダメですが。 ふつーに入れる(食べる)分には大丈夫ですよ。

323nao
質問者

お礼

ありがとうござます。 これで、安心して明日から主人のお弁当に煮物が入れられます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ランチジャーを使っている方

    お昼にお弁当を持っていくため、ランチジャーを買おうと思います。 スープ入れの付いた物を検討しているのですが、これからの季節にランチジャーはどうなのでしょうか? 保冷もきくので冷たい麺類などもOKらしいのですが、逆に夏場に温かい物を入れたりしても腐敗しないのか心配です。 夏場でも温かいご飯やスープを入れていますか? 常温のご飯や冷たいご飯を入れると腐敗しやすいということはありますか? ランチジャーの良い活用法などがあったら教えてください。

  • ランチジャーのおかずは温かいままでも良い?

    寒くなったので、ステンレスランチジャーを、初めて購入しました。 説明書によると、「おかずは冷ましてから入れて下さい」とあります。でも、「外側の容器は、熱湯を入れて温めておくと、より保温性が高い」ともあります。スープ、ご飯、おかずの容器の順に入れるようなので、おかずは温かいままでも良いのでは?と思うのですが・・・ それとも、おかずは温めていると腐敗しやすいのでしょうか?作ってから食べるまでに時間は、5時間ほどです。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

  • 保温ジャーの容器の汚れ

    保温ジャーのスープ容器に、ミネストローネや カレーを入れて持たせていたのですが、 容器の汚れが落ちません。 容器は、プラッチックです。 良い落とし方ありましたら、お願いします。

  • ランチジャーは何故腐らない?

    よくこの時期のお弁当は温度で傷みやすいといいますが では保温ランチジャーが腐らないのはどうしてなんでしょうか? ランチジャーの中は炎天下にお弁当を放置しておくようなもの じゃないですか?

  • ランチジャー

    ランチジャー 主人用にランチジャーの購入を考えていますが、 お弁当箱売り場に行っても、以前ほど売っていない気がします。 最近は人気がないんでしょうか? 温かいまま食べられるのと、ご飯を冷やさずに入れられるので 良いかなと思っていますが、ランチジャーの不便なところや 気を付けないといけないところ、逆にお勧めの物があれば教えてください。 あと、お汁を入れられる物を買って、お汁入れに温かいおかずを 入れたいと思っていますが、無理でしょうか? 教えてください。

  • ランチジャー

    どこに質問していいかわからずここで聞いて見ることにしました。冬の間のお弁当は「ランチジャー」であたたかい御飯を持っていっていました。最近は少しずつ暖かくなってきましたがランチジャーって真夏でもお弁当を暖かい御飯で食べたいっていうのは可能なのでしょうか? 御飯やおかずはやはり・・悪くなるのでしょうか? いつまで使える物なのか・・教えてください。

  • ランチジャーについて

    初めてランチジャーを購入しました。 ふと思ったのですが、佃煮とか漬物とかを入れたい時は、どうしたらいいんでしょうか。 ご飯が温かいままだと、一緒に入れられないのかなぁと思いまして・・・。

  • 保温力の高い携帯用スープジャーを教えてください。

    この季節、お昼は暖かいものが食べたいと思い今年スープジャーを購入しました。 しかし、朝6時半に作ったスープがお昼12時頃にはすっかり冷めています。 あたたかいとも感じないほど、常温、というかんじです。 あらかじめ熱湯で容器をあたためてからスープをいれてみましたが、あまりかわりません。 更に、冷めないようPVCを巻きつけてもって行って見ましたが、殆ど意味がありませんでした。 無名メーカーの一番安いのを購入したのですが、一応『ステンレス真空二重構造』の表示があります。 どのメーカーでも大して変わりないという意見もあるようですが、実際にはどうでなんでしょう。 うちはこのメーカーを使っていて、満足の保温力だという方、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。 ちなみに持っていくスープは殆どポタージュタイプです。

  • 保温性ランチジャー

    そのものズバリの質問です。 昨年暮れに結婚し、毎日お弁当を作っています。 「せっかくなら温かいお弁当を!」ということでステンレスの保温ばっちりのお弁当箱を使用してきました。 そこで質問なんですがこれからだんだん暖かくなってきますが、それでも保温のランチジャーでいいんでしょうか? 保温していることによってお弁当が腐ってしまうことはないのでしょうか? ちなみに容器はご飯用1個、おかず用が2個になっています。ご飯とおかず1個分は保温機能がついていて残りのおかず入れはレンジ対応です。

  • ランチジャーの保温力

    主人にお弁当を持たせていますが、最近ランチジャーの保温力が落ちたのか、食べる頃にはまったく温かくないそうです。 使用期間は3年ほど。昨秋ごろからだんだんと保温できなくなったみたいです。 ランチジャーの寿命はだいたいどれぐらいなのでしょうか? また、保温力を復活させる裏技?などあるのでしょうか? 知り合いから譲ってもらったもので、説明書などは手元にありません。 宜しくお願い致します。