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海老
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質問者が選んだベストアンサー
まず、お腹の部分を3箇所。 尾を左に10時の方向で横にして4-5箇所浅めに ぷちっと言うところをさがします。 逆の横も同じように。 そうして、全て浅めにきるのですが、形を整えるのと 筋が残っていないかの確認で少しまっすぐしながらひっぱります。 あげるときはしっかり高温で。 エビフライ命なので家ではプロと呼ばれています^^
その他の回答 (3)
- szt
- ベストアンサー率18% (11/61)
料理屋サンでは 切り込みを入れる所と入れない所があります 海老の歯ごたえを楽しむ場合は入れないで 海老をイナバウアー状態にしてプチンと筋が切れた感じになれば 曲がりません(尾の付け根の所もプチンと)後尾の部分を少し切ります 水分が含まれているので 油に入れたらハネルノを防ぐためです さて 天ぷら屋さんの天ぷらに近い状態が食べる時に良いですよね そのやり方です 天ぷら鍋に 混ぜた小麦粉を少し散りばめ スプーンなどで 隅にかき集めてそこに海老の粉付きの物を入れます とどめに スプーンに少しの混ぜた小麦粉を上から 海老の尾から頭にかけて 一直線にかけて華を咲かせます 頑張って華も咲かせましょう 一直線にかけた時にも散らばった衣をかき集めると良いですよ
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
海老も筋が入っているのでそれが切れていないという事でしょう。 切り込みを入れなくても少し引っ張ってみたり曲がるのと反対がはに曲げてみたりで中の筋が伸びてしまえば火が入った時に曲がらなくなります。 ちぎれない程度に試してみてください。
お礼
海老にも筋があったのですね。 引っ張りすぎて何度がちぎってしまったこともあったので 加減しながら筋を伸ばしてみます。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
どうもありがとうございます。 ホームページを参考に試してみます。
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