• ベストアンサー

カレーを保存したいのですが・・・(?_?)

木曜日(12/14)にカレーを作りました。金曜日から食べ始めて、今晩カレーうどんにして食べきる予定でした。しかし予定が変わってしまい、今夜は食べれなくなりました。このカレー、月曜日まで置いていても大丈夫でしょうか??あまり冷凍保存はしたくないのですが、置いておくなら冷凍しなければいけませんか??  ※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

カレーの保存は今なら冷蔵でも常温でもokです。月曜日まで十分に持ちます。毎日必ず火を入れて(ブクブク泡が出るまで)冷ましてください。冷ます時、混ぜた木ベラなどは取って蓋をしないで冷まします。ある程度冷めて蓋に水滴が付かない様になったら少しずらして蓋をし完全に冷めたらしっかり蓋をしてください。(水滴が落ちると細菌の繁殖に良い環境になります)基本は毎日、火を入れる。カレーを食べたら、そのつど最後に火を入れる事です。火入れすると煮詰まって来ますので水や牛乳などを足してください。

carry-0227
質問者

お礼

大変遅くなってしまいましたが、こちらでご回答頂いた皆様にお礼申し上げます。皆さん、丁寧なご回答ありがとうございました。ぜひこれからの参考にさせて頂きます。 お礼が遅くなってしまって、本当に申し訳有りませんでした。

その他の回答 (2)

noname#40982
noname#40982
回答No.2

常温保存で丸二日ですよね。そろそろ鍋にカレーの色とか匂いが移りそうな気がするので、一度しっかり火を入れてから別の容器に移して(ジャガイモが入っていると取り出すのが面倒なので)冷蔵庫で保存でしょうか。

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.1

こんにちは。 >※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。 せめて冷蔵庫に入れて下さい。 毎日、火を通し熱が取れてから冷蔵庫に保管すると 大抵の物は日持ちします。 ただ、物によって(多くは水分量の多い物)は、例外も有りますので 注意して下さい。

関連するQ&A

  • カレーうどんの作り方

    こんにちわ。 先日、カレーを作り2日連続でカレーを食べました。 飽きたので冷凍保存し、カレーうどんにしようと思っています。 しかし、作り方がイマイチ分からないので教えてください。 具はジャガイモ、にんじん、たまねぎ、豚肉です。 解凍方法(レンジ使用等)も教えてください。 ちなみにカレーうどんは今夜食べる予定です。

  • カレーの常温保存

    カレーを5食分ぐらい作ろうと思ってますが鍋の大きさからして、3食分しか作れないので2食分、食べ終わってから水を足そうと思います。 鍋を洗う手間がかかるのと水道代もかかるのを考慮し、2食分、食べ終わるまで鍋に入れたまま常温で保存しようと思うのですが大丈夫でしょうか? ちなみに2食分食べ終わるまでというのは、作った日に1食分、食べて次の日にも1食分食べるので保存時間は約24時間になります。 水を足した後は冷蔵庫で保存しようと思います。 冷蔵庫で保存した場合は何日ぐらいもつでしょうか? それと週間天気予報によるとカレーを作る日と、その次の日の天気は晴れで最高気温25℃,最低気温16℃,湿度50~75%みたいです。

  • 作ったカレーはいつまで食べれる?

    冷凍保存せずにそのまま今の時期常温で保存したカレーはいつまで食べて平気でしょうか?昨日沢山作りすぎてしまい、今日は食べず明日食べようか迷っています。また今から冷凍は大丈夫か、カレーを使ったレシピなどご存知の方教えてください。

  • ハヤシライスのルーは常温保存で何日もちますか?

    タイトル通りなのですが、3月8日(日)の夕食にハヤシライスを作りました。冷凍するのを忘れていて、コンロの上に鍋が常温保存のまま置いてありますが、今夜食べれますか?

  • カレーの冷凍保存

    カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?

  • カレーの保存限度時間

    昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?

  • カレー 常温

    昨日の朝、カレーをつくりました それから外出し、夕方帰ってきて その日の夜に温め直して食べました お鍋に入れたまま、常温です 今日の朝、温め直しました そこからまた常温でお鍋に入れたままだったのですが 今日の夜に食べるのはよくないでしょうか? 熱に強い菌がカレーに発生することをお昼に知って 冷蔵庫に入れなかったことを悔やんでます

  • カレーは・・・。

    こんにちは。 作り過ぎたカレーはどうしますか? 冷凍もしますが、なにか違う食べ方はないかな?と思っています。 ちなみに、カレーうどんはよく作ります。 いいアイデアがあったら教えて下さい。

  • レトルトカレー

    レトルトカレーを誤って冷凍にしてしまいました 次の日に気づき常温に戻したのですが 大丈夫でしょうか? すぐ食べる予定はないのですが 普通に食べても大丈夫でしょうか?

  • 余ったカレーの保存&解凍方法について

    余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、  もう少し早い方法は無いでしょうか?