- 締切済み
こんな条件でケーキを作りたい。
子どもを含む4人ぐらい1グループでケーキを作ります。 時間や場所の都合上、下記のような条件で作れるケーキの レシピを探しているのですが、いいケーキはありませんか? <条件> 1時間半程度で後片付けまで終えられる。 オーブンを使わない。 ケーキ型(丸いもの)が無くても何かで代用できる。 材料が簡単に手に入るもの。 できればカップケーキではなく、みんなで切り分けるようなもの。 「にんじんケーキ」など変ったものではなく、 子どもが「ケーキ」と言って納得できるもの。 よろしくお願いします。
- sweet-suger
- お礼率73% (420/573)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数0
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- twinker
- ベストアンサー率28% (36/128)
炊飯器を利用してスポンジケーキを作ってみるというのはどうでしょうか? あと既出ですがミルクレープですね~。 参考になるかどうか分かりませんが一応URL付けておきますね☆ 炊飯器ケーキ http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%20%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&DISPLAY=normal&LIMIT=15&HAS_KEYWORD=%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%E3%80%80%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&PAGE=1&EXPERT_SUBMIT=%E7%B5%9E%E3%82%8A%E8%BE%BC%E3%81%BF%E6%A4%9C%E7%B4%A2&SORT=date ミルクレープ http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%80%80%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%97&page=1&date_sort.x=23&date_sort.y=11
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
「カスタードクリームサンドケーキ」 http://www.kureha.co.jp/living/08ad/gohan2.html 「レンジ蒸しケーキ」 http://www.shufu2.jp/cook/p_docs/00824.html トッピングは、それぞれのお好みで。
- dereku
- ベストアンサー率22% (66/294)
オーブンを使わないのならコレかな。 タルトポテロン <材料>(直径15cmステンレスボウル1台分) かぼちゃピューレ…100g 砂糖…18g 板ゼラチン…2g ココナッツミルク…20cc ナツメグ…少々 生クリーム…50cc ブランデー…少々 ビスケット…9枚 牛乳…27cc バター…10g かぼちゃ…100g A{砂糖…75g {水…250cc <作り方> (1) 細かく刻んだビスケットに牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、更に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 (2) ボウルの内側にラップを敷き、その中に(1)を入れ、手で伸ばしながら生地を敷き詰め、冷蔵庫で1時間程休ませておく。 (3) 蒸してピューレ状にしたかぼちゃに砂糖を混ぜ合わせ、ココナッツミルクとナツメグ、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。 (4) 水に入れてふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(3)に加えてよく混ぜる。 (5) (4)に泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めておいた(2)に流す。 (6) ムースの上にAで煮たカボチャを飾って、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。 <ポイント> (1)・・・溶かしバターを加えることでしっかり固まって型崩れしなくなる。 (4)・・・むらがなくムースを固まらせる為、板ゼラチンは多めの水で十分ふやかしておく。 簡単ですよ。
- evianan
- ベストアンサー率35% (48/135)
#2です。 これなら子どもも納得しそう! と、思ったので^^;http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20031118A/
- evianan
- ベストアンサー率35% (48/135)
1時間半なら、スポンジを焼いてデコレーションをするのは厳しいですね。 #1さんのおっしゃるように、スポンジは買ってきてみては? あるいは、 ★クレープを重ねたケーキにする(ミルクレープでしたっけ?) チョコケーキなら、デコレーションしなくて良いのでいいですね^^ ↓フライパンでできるチョコケーキのレシピです。 http://www.kkb.co.jp/i/bangumijyouhou/cooprecipe/2006/0211.htm 「フライパン」「ケーキ」「レシピ」で検索するといろいろありますよ^^
- komachi_33
- ベストアンサー率24% (39/158)
市販のスポンジケーキに子供たちがデコレーションするのはだめですか? スポンジを二層(三層)にカットしたり、ホイップクリームを泡立てたり、フルーツをはさんだり飾ったり・・・ それだけでも子供たちは喜びますし、作った!!と言う充実感も味わえます。小学校の担任をしていた頃は二学期のお楽しみ会でよく作りました。 幼稚園や保育園でもよく行っているようです。 ケーキも焼きたい!! のであれば、ホットプレートでホットケーキを焼きクリームをはさめながら何層にも重ねデコレーションする。とか・・・ ビスケットをクリームをはさめながら横に並べていきデコレーションしノエルケーキに仕上げる。ってのもありますが・・・ いかがでしょう。m(__)m
関連するQ&A
- カップケーキの「カップ」が無い時、何かで代用出来ますか?
ご近所さんにホットケーキミックスで作るカップケーキのレシピを教えてもらい、明日伺う予定があるので、教えてもらったレシピで焼いたカップケーキ(マフィンみたいなもの?)を持って行きたいのですが、 我が家にそのようなカップが無く・・・困っています。 材料を混ぜ合わせてオーブンで180度で焼くのですが、 紙コップでは燃えてしまいます・・・よね?(^ー^; ) お弁当用のアルミ箔のカップとか…陶器のお皿とかは問題ありますか? 専用のカップを買いに行く時間が無いので、 家にあるもので何か代用出来る物がないか、教えていただきたいです。 お願いいたしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 同じケーキを2個つくりたい
ケーキ初心者です。よろしくお願いします。 同じケーキを2個つくりたいのですが、レシピの材料2倍で生地つくって、2個の型に分け入れ、1個焼いてる間に、もう1個 焼かずにほっておいたらダメですか? 1個焼ける時間 オーブン休ませる時間で1時間くらいです。 ほおって置くより なんとかオーブンに2個入れて焼いたほうが、ましでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カップケーキの作り方教えてください
以前持っていたレシピでカップケーキを作っていたのですが、そのレシピをなくしてしまいました。 中にチョコとかいろいろな物を入れないシンプルなケーキなんです。オーブントースターで焼くと、表面の部分だけが少しクッキーの様にサクサクっとした食感でした。(←こげているからサクサクしているというわけではありません)今まで試したカップケーキは、どちらかと言うとふんわりした出来上がりで歯ごたえが気に入りません。どなたか、私が目指そうとしているカップケーキが作れるレシピをご存知ないでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキ作り・・・もっと手早く作りたい
パウンドケーキをよく作るのですが、時間がかかりすぎてしまいます。計量して、バターを練ったり、材料混ぜたりしていると、ときに1時間半以上たってしまうことがあります。(オーブンで焼く時間は含みません) お菓子作りの本なんか見ていると、オーブンに入れるまでは、クッキー、パウンドケーキ、スポンジケーキなんかは20~30分で出来ると書いてあります。 バターを練るのに時間がかかったり、卵をまぜるのに、なかなかきちんと混ざらなくて、よーく混ぜたり、粉をふるいにかけて混ぜるのに時間がかかったりして、いつもどうしても1時間以上はたってしまいます みなさんは、どれくらいの時間でオーブンまでもっていけれますか?もっと要領よく出来るようになりたいです
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カップケーキとマドレーヌ
カップケーキとマドレーヌって、材料や作る過程で決定的な違いはなんでしょう?私はマドレーヌのレシピで、焼くときにカップを使って焼くので、これってカップケーキ?といつも思ってしまいます。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキorパウンドケーキを作りたいと思います
自宅のオーブンが下記のような感じで書かれているのですが 皆さんなら何℃位で焼きますか? (料理素人なので何度も失敗していますorz。材料を無駄にしたくないので参考意見があれば教えてください) 自宅のオーブンレンジ(東芝) パウンドケーキ(金属8×17×6) 余熱あり150℃ 55~60分 スポンジケーキ(18cm) 余熱あり180℃ 37~42分 とオーブンの説明書に記載あります。 シフォンケーキのレシピは記載ありませんでした。 ちなみに私が焼きたい型は シフォンケーキ 21cm パウンドケーキ 紙17.5×6.5×4.5cm アルミ8×18.5×4.5cmです 高さがあまりないオーブンで、オーブンレンジのレシピではなく、お菓子作りのレシピ通りにやったら上が焦げ焦げになります。 ちなみにレシピには20cmの型で180℃で40分とあります。 けどすぐ焦げます・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カップケーキを作ったけど…;
今日カップケーキを作ったんですが失敗してしまいました。 ・バター100gをクリーム状になるまで混ぜ砂糖150gを2・3回に分けていれ混ぜる。それに卵1個を2・3回に分けて入れる。 ・ヘラに持ち替え↑にベーキングパウダー小さじ2,薄力粉150gを2・3回に分けて振るいながら切るように混ぜ粉っぽさが残っているうちにチョコチップを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ・生地をカップに半分より少し多いくらい入れ170度のオーブンで25分焼く。 というレシピです。私はバターをケーキ用マーガリンに、チョコチップは市販の手作り用チョコを使いました。 このレシピでカップケーキを焼き冷ましていたら表面がドンとへこみ表面がバリバリに硬くなっていました。カップケーキはもっとフワフワしていると思うのですが…何がいけなかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- リンゴケーキの表面をガリっとさせるには?
ヨーグルトを使った簡単なリンゴケーキをよく作ります。 表面が固くガリっと焼けるときと、ふんわり柔らかい感じに焼ける 時があります。(焼き色はどちらも同じです) 表面がガリっと固く焼けているほうが好きなのですが、 常に「ガリっ」っと焼けるようにするコツはありますか? オーブンの温度や、材料の配合(●●を多め、●●を加えるとか)など コツがありましたら教えてください。 ちなみに私が使っているレシピは、 薄く切ったりんご(2個)をタルトざらに並べて、 以下の材料をよくまぜて流し入れ 180度で25分焼くというものです。 ●小麦粉1カップ ●砂糖1カップ弱 ●無糖ヨーグルト1カップ強 ●卵2個 ●ベーキングパウダー小さじ1 ●サラダオイル1/2 カップ ●レモンの皮すりおろし、絞り汁少々
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 簡単ケーキの作り方、教えてください!!
簡単ケーキの作り方、教えてください!! 海外のとっても田舎に住んでいるのですが、明日急遽、夫の仕事の集まりのためにケーキを用意することになりました。 料理は好きでよくするのですが、デザートやお菓子に関してはまったく作ったことがなく、材料も揃っていません。 生憎、一番近いスーパーは車で数時間という田舎ぶりなので、なんとか家にあるもので、と思うのですが。。。。 まず、小麦粉が薄力粉ではなく、普通の小麦粉しかないのですが、ケーキは薄力粉ではないとうまくいかないのでしょうか。 材料としては、小麦粉、牛乳、卵はあるのですが、あとはリンゴと人参くらいしか、ケーキに使えそうなものがありません。 ベーキングパウダーもないのですが、これはなんとか今日近所の人にきいてわけてもらってこようと思っています。 ケーキでなければいけないわけではないのですが、人数が全部で大人7人なので、ケーキが一番無難かなと思ったのですが。 初めてでも失敗せずにできる、且つ上記の材料あたりでできる簡単なケーキなどの作り方をご存知でしたら、教えてください! ケーキの型も持ってないのですが、パイやグラタンなどを作る、楕円形または丸いオーブン皿ならあります。 どなたかアドバイス&HELPお願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ