• 締切済み

栄養について

栄養についてですが、そもそも、栄養とはいったいなんなのでしょうか。具体的に人体にどういうものが必要なのか、また、栄養素のによって引き起こされる病気にはどんなものがあるのでしょうか。 是非教えてくださいm(__)m。 お願いいたします。

  • 医療
  • 回答数1
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • hdchan
  • ベストアンサー率22% (13/58)
回答No.1

あまりに漠然としすぎているので少し絞ってください。 一口に「栄養」と言っても山ほどあって作用も無限なのでこれでは何を答えていいのかも解りません。

関連するQ&A

  • 栄養学的に最も優れているのはどこの国の料理でしょうか?

    世界には、中華料理、イタリアン、フランス料理、和食など多様な食文化が存在しますが、栄養学的に最も優れているのはどこの国の料理でしょうか? ここで言う優れているというのは、人体に必要な栄養素をよりバランスよく摂取することができるメニューが多いという意味です。

  • 血管を栄養する血管とは何てゆうの?

    人体には血管を栄養する血管があると聞いたんですが、なんて言うのでしょうか?

  • 管理栄養士と栄養士のちがい

    はじめまして>< いま私は高校3年生で栄養系の大学の受験を控えています。 それなのにいまさらなんですが、 管理栄養士と栄養士の違いがあまりわかりません;; 調べてみても 難しく書いてあっていまいちイメージがつかめません>< 一般的な栄養指導を行う栄養士と 専門的な知識を必要とする栄養指導を行う管理栄養士は 具体的にどのような違いなのでしょうか? それから、 市町村などで栄養相談を行う栄養士と 都道府県や保健所を設置している市・特別区において 専門的な栄養相談を行う管理栄養士では それぞれどのような内容なのでしょうか? すみませんっ 返答よろしくお願いします!!

  • 管理栄養士について

    高2男子で将来、管理栄養士なりたいと思っています。 理由は栄養、食に興味があり、ある病気で入院したとき、病院食を食べて美味しいと感じ、 体調もとても良くなり、元気になりました。そのとき、食はすばらしいと思いました。 あと、昔から人の役に立つしごとがしたいと思い、病院などで働きたいと思っていました。 進路は4年制大学に行くつもりです。 そこで1、管理栄養士の資格を取るのはどれくらい難しいか教えてください。     2、管理栄養士の仕事内容は具体的にどういうことをするのか教えてください。     3、管理栄養士の大変なところ、生きがいなどあったら教えてください。     4、管理栄養士で男性は少ないときいたのですが、変とおもいますか。      長くなってすみません。

  • もやしって栄養無いの?

    もやしって栄養無いの? まず、水にさらすと栄養分が溶け出してなくなる。 焼いても、栄養分がなくなる。 かといって生で食うと病気になる。 だから生は栄養あるけど病気になるから 生はだめ。 だから焼いて食うか、煮て食うかだけど どっちも栄養分が破壊される。 ようは加熱すると栄養がなくなる。 なのでもやしは栄養はなくて 食感を楽しむものである。 これであってる?

  • 人にとっての必要最低限の栄養素ってなんですか?

    人にとっての必要最低限の栄養素ってなんですか? 具体的な料理や食材ではなく、栄養素で教えてください。

  • 栄養学についてどう思われますか。

    大学で栄養学を学びたいと思っている高3です。 大学で自分が学びたいことが見つからず進路に悩んでいた時、元気がなかった人が美味しいものを食べて幸せそうな顔になったのを見て、食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ちました。 健康寿命を延ばす食事を考えたり、病気で苦しむ人に食事で少しでも元気をあげたいです。 そしてなにより自分の家族に栄養のある美味しい食事を食べさせてあげたいという夢があります。 しかし、ネットで栄養学について検索していたら、「長寿の村はその地の旬のものだけを食べて偏食でも長生きをしているというデータがある。バランスの良い食事を勧めている現代の栄養学は、大量消費を狙った全く意味のないもので、病気や短命の原因。」と書いてあるのを見ました。それからいろんなサイトで現代栄養学は間違いというのをみました。 私はまだ栄養の知識も全くないのでこれが本当のことなのか分かりません。 本当なら、学校で栄養学を学んでも無意味なのかな?と思ってしまいました。 といっても、高校では栄養学科を目指すための科目を選択しているので今から進路を変えるのはとても難しいです。それに初めて自分がやりたいと思ったことだし管理栄養士への憧れも捨てきれません。 根拠もはっきりとしないことのために自分のやりたいことを諦めるのは嫌ですがどうしても心に引っ掛ります。 嘘も見抜けないのにむやみにネットで調べすぎたことを後悔しています。 こんなネットの情報に振り回されて馬鹿だと思いますが進路に関してなので本当に悩んでいます。 学校で栄養学について学んだ方々としては、このことをどう思われますか。 また栄養学を学んでよかったと思うことなど教えてください。

  • 栄養士から管理栄養士について

    20歳で短大を卒業して栄養士をとりました。その後新卒でアパレルで働き現在6年目です。 将来を考えて栄養士に転職して将来的には管理栄養士になりたいと考えています。 管理栄養士になるには栄養士としての実務が3年必要になるのですが、求人を見ていても職種が栄養士のものもあれば、給食調理員というところもあります。 給食調理員というのは栄養士とはまた別ですか? 栄養士として3年働くというのも管理栄養士として受験する場合何か証明するものが必要になりますか? またブランクも不安です... どなたかわかるかたアドバイスください!

  • 一日に野菜から摂るべき栄養素について

    野菜は1日に350g摂るべきだとされていますが、これはどのような栄養素をどれだけ摂ることを目標にしているのでしょうか? カルシウム◯◯mg ビタミン◯◯mg のような具体的な数値が知りたいです。 一日に必要な全体の栄養素ではなく、一日に「野菜から」摂るべき栄養素をご存知の方は教えてください。 ご回答よろしくお願い致します。

  • 栄養士について教えてください

    姉が栄養士の学院に行ってるんですが ・栄養士の仕事は儲からない、薄給 ・今時は栄養士なんて必要とされてない、パートでいい ・栄養士より栄養管理職?の資格を取らないとやっていけない と知人が言ってました 学院だと栄養管理職?まで取れるんですか? また、卒業して取れるであろう栄養士の資格だけで薄給でやっていけないんですか? ご存知の方教えてください

専門家に質問してみよう