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湿ったお米

米びつ(プラスチックのものです)を洗って、新米を入れたのですが、その際、米びつに少し水分が残っていたのか、お米が全体的に湿ってしまいました・・。どうすればもとに戻るでしょうか?というか、湿ったお米、食べても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.2

湿ってしまった米は、新聞紙などをひいたた上に、 その米をひろげて乾かせば大丈夫です。  また湿った米(白米)は水分を吸収しやすいばかりか 白米についているぬかも一緒に吸収しますので なるべく早急に炊いてしまうか、すぐに調理しないのなら 早めに乾かしたほうがおいしく食べられるでしょう。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

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