• ベストアンサー

【英国風カレーの定義】

英国風カレーの定義を教えてください。スープっぽいカレーならなんでも英国風なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

いわゆる「カレー粉」(特に限定するのであればC&B社のものが望ましい)を使って作ったカレーであり、和風ダシや片栗粉などでトロミを加えていないものであれば英国風カレーとおおよそ定義されたという記憶があります。 そもそもインドにはカレー粉という概念はなく、スパイスを料理にあわせて使っているのですが、万能スパイスである「マサラ」がカレー粉としてイギリスで販売され、インドの言葉で「ソース」「野菜や肉」を表す言葉を現在のカレーと勘違いして持ち込んだのが発祥とされています。

その他の回答 (1)

回答No.2

英国風というほどじっさいに英国ではそんなにカレーは食べません。 英国風という言い方は「インド(パキスタン・バングラデシュも含む)のカレーとは異なる」というものであって、日本で小麦粉を入れてむりやりトロっとさせたカレーを広めたときに英国にいかにもこういうカレーがあるんだ、と思わせた一流のレトリックではないかと思います。 英国あるいはヨーロッパではカレーを香辛料としてつかったナントカ肉のカレーソース煮込みのようなレシピはよくあります。 スープっぽいカレーというのは英国風ではなく、これもインド風ではないというだけの創作カレーのひとつでしょう。 スープっぽいのはむしろ英国風ではないと思います。

関連するQ&A

  • カレーの作り方(定義上ソース?)

     当方料理初心者でカレー用のレシピを読んだのですが、レシピにブイヨン(bouillon)をベースに煮込むとありました。ブイヨンってスープ(soupe)やポタージュ(potage)に使うのであり、カレーってソースに当たるのではないかと思ったのでフォンを使うのが正しいのでは?と混乱しました。それともカレーはそもそも西洋料理ではないので、定義に当てはまらない曖昧な存在なのでしょうか?  それとビーフカレーにするならやっぱり牛ベースのフォンドボー(fond de veau)にして、出汁と合わせた方が失敗がないですか?関係ないですか?

  • カレーの定義

    カレーってよく食べてる割には、何だ?と問われると答えられません。 そもそもカレーって定義は何なんでしょう? また、自分は香辛料を調合したものと記憶してたのですが、 これは必須である、これがなければカレーじゃないというスパイスは 何かあるんでしょうか?

  • スープカレーについて

    かなりずれていますが、スープカレーをまともに食べたことがありません。 先日、インドカレー屋(シェフや店員が日本人ではなく、インド系の方)で初めてスープカレーを食べ、それがとてもおいしかったのですが、もともとインド、ネパール地方ではスープカレーってありませんよね? あれは北海道でできたものと聞いた気がしますか、正しいでしょうか? その後、スーパーでインスタントのスープカレーを見つけたので購入して作ってみましたが、作り方通りに作ったら、味が薄かったのですが、こんなものなんでしょうか?先日のインドカレー屋の方はしっかりした味だったんですが。 勿論スープカレーなので、とろみが無いことは承知しています。 お聞きしたいのは、 *スープカレーは北海道でできた料理で、インド料理ではないのか *やたら薄いのが本来のスープカレーか *美味しいインスタントのスープカレーがあれば教えてほしい です。 現在糖質制限をしていて、カレーは糖質が高い、でも食べたいので、スープカレーなら糖質の心配なく食べられるのでは、と思っています。

  • カレー風味のスープ

    先日行った自然食系のレストランでカレースープではなく、うっすらカレー風味がついている野菜スープが出てきて とても美味しかったので、家で再現しようとしたのですが、なかなか該当するレシピをみつけられません。 シチューほどミルク味が濃厚でなく、カレースープほどカレーそのものの味はありませんでした(具だくさんのコーンスープ(薄い)+カレー味みたいな感じです)。 作り方が知りたいのですが、ご存知の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

  • 残ったカレーで作るスープのレシピ

    前に、はなまるマーケットか何かで、 カレーを作ったお鍋の底などにこびりついたカレーを利用して、 お味噌汁かスープを作っているのを見たんです。 そうすると、おいしいスープも作れるし、カレーがこびりついたお鍋を苦労して洗わないで済むという事だったんです。 スープの味はカレーの味は全くしない仕上がりになるそうで、 そのレシピを知りたいんですが、ご存知の方是非教えて下さい!

  • スープカレーと一般的なカレーの違いは?

    スープカレーと一般的なカレーの違いは? スープカレーのほうが水っぽいのでしょうか?

  • カレーの作り方について

    カレーを作るたびに毎回思うのですが、箱の裏にある説明通りに作ってもどうしても作りたてはトロ味が出ず液状(スープカレーのよう)になってしまいます。2日目になると普通のドロっとした感じになるのですが・・・。これって煮込みが足りないのですかね?それともこういう物なんでしょうか?どなたかご存知の方教えて頂けますでしょうか?

  • 濃くなってしまったカレー

    カレーを作ったんですが、ルーの入れ過ぎで味が濃くなりました(*_*; 水足して薄めたけどあまり薄まらなくて困ってます。 どうすればちょうどいい味になりますか? あんまり水ばっかり足してもどんどんサラサラになってカレーじゃなくてカレースープになっちゃうし。 カレーとして食べたいので、スープとかカレーうどんにする気はありません。 どなたか対処法教えてください(*_*)

  • スープカレーが食べたい!

    新宿でスープカレーが食べられるお店を探してます。 ご存じの方、情報お寄せ下さい。 宜しくお願いします。

  • スープカレーをつくるには

    こんにちは。 スープカレーというものに最近に なってはまりました☆ このスープカレーを作るにははじめからスープカレーとして つくっていかなくてはいけないのでしょうか? カレーをスープ状にのばして・・・というわけには いかないものなのでしょうか?(今日の晩御飯はカレーでした(笑)) 突拍子もないことをいっている気がしますが(^^;) スープカレーを家でも手軽に食べてみたいので 教えてください♪

専門家に質問してみよう