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noname#21154

お酒に弱いことは自覚してますが、すぐに頭痛くなることだけでも、なんとか避ける方法とかありませんか?
今も割れそうでかなり参ってます。
できれば、もう少しだけでも皆様と長い時間楽しくおつきあい出来るようになりたいのです。
  • 回答数4
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Aみんなの回答(全4件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2006-10-21 19:10:48
  • 回答No.3
貴殿は、体質的にアルコールの分解能力が弱いのですね。
これは体質なので、どうしようもないと思います。無理に飲むと肝機能に負担がかかってしまいますよ。
(同じ量を飲んでも、飲める人の何倍もの負担がかかる)
私自身、お酒は大好きで良く飲むのですが、
飲み会などでお酒が全くダメな方については、無理に飲んで後で体調を崩されるよりも
乾杯の最初だけお酒を持って、口をつけるふりをする程度で良いと思います。
後はソフトドリンク等で周りのノリにあわせていればよいと思います。

因みに、飲む前に「ウコン」や「タウリンの入っている栄養ドリンク」を飲んでおくのは
肝機能の補助としてアルコール分解を助けてくれるのでお薦めです。
おつまみの、肝機能の補助をしてくれる「タウリン」が含まれているものを口にすると良いと思います。
代表例としては「ホタテ」「イカ」「タコ」等があります。これらの食材は居酒屋でも普通においていると思います。
お礼コメント
noname#21154

アドバイスありがとうございます。
今頃になって(皆が寝付いてから^^;)生き返りました。

>これは体質なので、どうしようもないと思います。
お酒飲めないと、皆が盛り上がって楽しくやってるとき自分だけぶっ倒れて死んでるから、いつもつまんないんですよー。・゜・(ノД`;)・゜・
本当に極端に飲める量少ないんで、困っとります。

>飲む前に「ウコン」や「タウリンの入っている栄養ドリンク」
へー  早速試してみます。 

>肝機能の補助をしてくれる「タウリン」が含まれている「ホタテ」「イカ」「タコ」等
今日はお寿司もあったので、飲む前にこれらを少し食べていたんですけど、食べる量が少なかったせいかあまり実感できませんでした。
今度もっといっぱい食べてみます。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-10-22 00:35:36
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  • ありがとう数0

その他の回答 (全3件)

  • 2006-10-21 21:14:44
  • 回答No.4
頭が痛くなるだけですか?

「一口飲むだけで顔が真っ赤になったり、それを過ぎると全身に発疹が出たり、鼻が詰まったり涙が出たりはしませんか?」
実は私がそういう症状なんです。

昔から自分は酒が弱いんだと思っていたのですが、ある時医者で注射をする際、アルコール消毒で腕が真っ赤になりました。
昔からそうなるので、人は誰でもそうなるものだと勝手に思っていたのですが、その時医者に言われたのが、上に書いた事です。

実はアルコール分解酵素を持っていないのではなく、アルコールアレルギー体質だったんです。
それ以来医者に抗ヒスタミン剤を処方してもらい、酒を飲む前に服用しています。ウソのようにお酒を飲んでも赤くならなくなりました。
今は、お酒の席も逃げずに行けるようになりました。
お礼コメント
noname#21154

アドバイスありがとうございます。

>頭が痛くなるだけですか?
いえ、一口じゃないですが、ビール200mlくらいで顔が真っ赤になって、心臓バクバクいって頭痛くなります。
その後ほぼ確実に吐き気してきます。

>それを過ぎると全身に発疹が出たり、鼻が詰まったり涙が出たりはしませんか?
こういうのはないですね。体も少しピンクになるのはありますが。
アルコールアレルギーなんて大変な方もいらっしゃるんですね。
でも、お薬で解決されたんですね。
よかったですね^^。(なんて羨ましいお話!)

僕もそういう体質のほうがまだ良かった・・・なんて思います。orz
他の症状はまだいいとしても、頭痛と吐き気だけは賑やかな宴会の席で我慢できないから、皆と一緒にいても楽しめなくなってしまいます。・゜・(ノД`;)・゜・ 
投稿日時 - 2006-10-22 00:45:51
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  • 2006-10-21 18:17:12
  • 回答No.1
漢方で・・
http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki7.html
お礼コメント
noname#21154

どうもです。やっと今になって生き返りました。
今度、五苓散 買ってきます。
投稿日時 - 2006-10-22 00:20:30
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  • 2006-10-21 19:02:39
  • 回答No.2
体質なので解決できません
アルコールに弱い体質の人は飲まれたアルコールは、血液中に入ります。
血液中のアルコールは、肝臓で分解され、無毒の酢酸と水にされます
アルコールがアルコール分解酵素によって、アセトアルデヒドに分解されます
さらにアセトアルデヒドがアセトアルデヒド分解酵素によって酢酸と水になります
このときに一次分解によって生じたアセトアルデヒドが、少量でも顔面紅潮や吐き気や頭痛をもたらすやっかいな物質で
このアセトアルデヒド分解酵素が少ない人が頭が痛くなります
ですから薬とかでは解決はません
可能なことは酒の弱い人はアセトアルデヒド分解酵素が出る量が少ないためなので
ゆっくり弱いアルコールを時間かけて飲むことによりアセトアルデヒドが
アセトアルデヒド分解酵素によって分解されますので頭痛は起こりにくくなります
お礼コメント
noname#21154

回答ありがとうございます。
やっぱり体質なんですかー。
じゃあ、僕も舌が絡まりそうな「アセトアルデヒド分解酵素」が少ない人ってことなんですね。両親・兄弟・親戚は皆、割と飲めるんですが。
ゆっくり飲んではいるんですけど、あれ以上ゆっくり飲むってのも、なかなかできないです。美味しいから、ついつい飲んじゃうしー。^^;

>ですから薬とかでは解決はません
こういう体質を解決してくれる完璧な薬が発明されたら、飛ぶように売れると思うんですけどねー。

練習して強くなろうかと思ったんですが、その前に死にそうです。(|||▽||| )

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-10-22 00:28:28
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