- ベストアンサー
納豆 洗うと栄養価下がる?
タイトル通りなんですが、納豆って水で洗ってネバネバを取ったら栄養価って下がりますか?? 納豆のねばねば感があまり好きじゃありません。 そこで、火を通すとネバネバ感が減るって聞いたのでチャーハンにしてみたところ、大分ネバネバがおさまって食べれました。 でも、納豆を水で洗ってから加えるともっとネバネバが取れるとのこと。 栄養価があまり変わらないなら洗いたいのですが、どうですか? ご存知の方教えて下さいm(_ _)m
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納豆のねばねばに含まれているナットウキナーゼに血液をさらさらにする効果があるので、洗ってしまうとナットウキナーゼは失われるはずです。 http://jmnc.primuss.com/info/seibun/nattou.htm http://www.rakuten.ne.jp/gold/natto/kume/kono.html
その他の回答 (1)
- ringo_of_green
- ベストアンサー率35% (42/120)
大根おろしをあまり水気を切らずに混ぜたらどうでしょう。 さらさらした感じになって結構おいしいですよ。
お礼
やってみます! ありがとうございました(^-^)
関連するQ&A
- 納豆としその栄養素関係
納豆と梅干やしそを同時に食すると、お互いの栄養素の働きを打ち消すような結果になるのでしょうか。納豆のナットウキナーゼが健康に優れていると聞いているのですが、納豆に梅干やシソを混ぜて食べているのですが、ちょっと気になりましたので質問させて頂きました。ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆は混ぜても混ぜなくても栄養成分は同じですか?
納豆は混ぜても混ぜなくても栄養成分は同じですか? よく言われているのが納豆はネバネバがいいからよく混ぜた方がいい。しかも美味しいって話。 でも私は味も見た目も混ぜない納豆が好きです。軽くほぐす程度がすきなのです。 そこで質問ですが、納豆のネバネバに含まれる栄養成分は、よく混ぜて見た目をネバネバ状態にすることで何らかの化学反応が起きて始めて出てくる物ですか? それとも元々納豆に含まれているから混ぜても混ぜなくても栄養成分的には変わりありませんか? 一般論や迷信ではなく、化学的、物理学的な見地の回答が欲しいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そもそも、納豆料理って
こんにちは。 納豆好きの方に回答いただけると幸いです。 私は、納豆が好きです。 特に朝食で食べるのが好きですね。薬味でいかようにでも変化するところも好きです。 もちろん、混ぜてご飯の上にかけて、かっこみます。 ところで、納豆を使った料理ってあるじゃないですか? 主に、 1.納豆巻き 2.納豆チャーハン 3.納豆カレー 4.納豆汁 私は、納豆もチャーハンもカレーも味噌汁も大好きですが、この1~4までが美味いとは思えません。 百歩譲って、「うん。まあ、、なるほど。面白いかもね。こういうのも。はい。さて、、」です。 納豆は、普通にご飯にかける。 チャーハンもカレーも普通のもの。味噌汁はしじみか何かの野菜。 それには勝らないと思います。 納豆の賞味期限がかなり過ぎたから火を通す意味とか、もともと苦手な人への工夫で作るなら解りますが。 わざわざやる価値のある料理だとは思えません。 納豆好きの方にとって、この1~4はどの程度のものでしょう? ご飯にかけるより美味いという人はいるのでしょうか? という質問を書いてみました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆のレシピ教えて下さい。
栄養があって、どこでも売っていて、安価な納豆、積極的にとりたいと思ってますが、調理法がマンネリ化しがちです。 ・そのままタレと混ぜて食べる ・汁物に入れる ・納豆オムレツ、納豆チーズトースト、納豆チャーハンにする ほかにどんなレシピがあるでしょうか? 揚げ物以外でお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆に大根すりを混ぜるとサラサラになる!なぜ?
納豆は栄養学的にも優れた食品の一つとされています。私は納豆は大好きですが、あのネバネバはいまひとつ好きになりません。ある時、納豆に大根を擦ったものを混ぜて食べてみたら、ネバネバがほとんど消えて食後の唇のネバネバ感もほとんど感じません。この納豆に大根すりを混ぜることによるネバネバの消失するのはなぜでしょうか?ネバネバが消えても納豆の栄養学的価値は失われないのでしょうか?どなたかご存知であったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひきわり納豆はなぜ普通の納豆と味が違うのか
タイトルどおりなのですが、ずっと疑問に思っています。 ひきわり納豆は、普通の納豆を細かくきざんだだけですよね。それでなぜあのように味が変わるのかわかりません。 何かご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 朝納豆と御飯を食べると栄養学的には太る原因ですか!
朝食に納豆と軽めの御飯を食べると栄養学的には太る原因になるのでしょうか。 青葱とか鰹節を入れるほうが健康に良いのでしょうか。納豆の食べる分量も有りますか。栄養学に詳しい方にお伺い申し上げます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆のおいしい食べ方ありますか?
こんにちは。会社員です。 納豆は小さい頃から好きで良く食べていますが、どうしたらもっと美味 く納豆を食べられるのか、良い方法・食材がありましたら教えて下さい。 また、簡単に作れる納豆料理がありましたら教えて下さい。 ちなみに私の納豆の食べ方は次の通りです。 1.引き割り納豆。 2.長ねぎを輪切りにして入れる。 3.きざみ海苔入れる。 4.長いもを千切りにして入れる。 5.からしは和からしにする。 6.万能ねぎがあれば一緒に入れる。 7.しょう油はかき回せながら少しずつ入れる。 その他として、おくらがあれば入れるというものです。あと、まだ作っ たことはないのですが、居酒屋料理に山かけがありますが、あれに納豆を いれても美味しいのではないでしょうか。 それと、私には納豆チャーハンや納豆スパゲッティはどうも合いそうに もありません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やっぱりそうなんですかー。 残念です。 ありがとうございましたm(_ _)m