- ベストアンサー
2歳児の朝食
amatsuamatsuの回答
うちも朝はパンです。でも、食パンって子供には食べにくいんですよ。 生地に気泡がなくて、みっしり詰まってる感じでしょ?これを口に入れると、唾液で多少しっとりして、口の中で一つの固まり(お団子みたいに)になって、もさもさして飲み込めないんです。特に小さい子にはつらいみたいです。 うちの子も食パンはいやがって食べませんでした。 フレンチトーストにすると食べるのは、もちろん甘いのもあるでしょうけど、水分でとろとろになっていて、口の中ですぐにボロボロに溶けるので食べやすいということもあるのでは? なので、どうしても食パンでなくてはいけないのなら、それこそ離乳食のパンがゆみたいに水分で柔らかくどろどろにしてしまうしかないかも。 うちのおすすめはフランスパンです。断面を見てみると、気泡がいっぱいあって、押すとパンがつぶれます。これを口に入れると、ちょっとかむだけで溶けますので、子供には食べやすいようです。 皮が固くて子供には難しいように見えますが、この皮も食いちぎるときに力がいるだけで、口にはいるとわりとすぐにぼろぼろになりますよ。 食いちぎる時に顎の訓練にもなるし(笑)。あと、フランスパンは塩分がけっこう多いので、それで好きなのかもしれないです。マーガリンやバターだと塩分とりすぎになるかもしれないので、控えめにしていました。 フランスパンならバゲットタイプでも、カンパーニュのようなタイプでも、うちの子はよろこんでたべていました。薄切りにして。 最初固くてかみちぎりにくいようなら、スティックのように切ると、皮の部分が少なくて食べやすいですよ。 うちの子も6歳になった今は、食パンも食べられるようになりましたが、やっぱりあんまり好きじゃないみたいですね。ぼそぼそ、もさもさするのがイヤみたいです。
関連するQ&A
- 朝食はパンの方お願いします。
私はご飯党です。 ほぼ毎日、朝食に食パンを食べる方にお聞きしたいのですが、 トーストといっても、バターや目玉焼き、ハムチーズと塩気で食べる場合と、 ジャムやバター&砂糖・ジャムといった甘味で食べる場合があると思います。 (2枚食べる方は両方かもしれませんが) トーストをどんな風に食べるんですか? 枚数、お供の飲み物、なども知りたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 食パンにつけるものは?
おはようございます。 1.食パンには何をつけてますか? マーガリン、ジャム、チョコクリームなど色々ありますね♪ 2.ピザ、フレンチトーストなど、違う食べ方などもしてますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- ハチミツは太る?
毎朝、トーストにハチミツを塗って食べるのが日課です。 ハチミツの糖分など気にせず食べていましたが、昼・夜をダイエット食に変えたのにも関わらず、体重が一向に落ちない事を不思議におもっていたところ、人にハチミツがいけないんじゃない?と言われました。 今まで、あんなに甘いものを毎朝塗っていたのに気づかなかったなんて、どうかしてたと思いますが、やっぱりハチミツって太るんでしょうか? 他のイチゴジャムやピーナッツバターなんかとカロリーはかわらないと思うのですが・・・ もしハチミツが痩せない原因だとしたらどんなものを食パンに塗るのがいいのでしょうか? ご存知の方、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンのトッピングは何ですか?
朝ごはんに限らず小腹が空いたときトーストを食べるという方にお聞きします。 食パンはどのようにして食されますか? 元々バターは私にとっては高価なものなのでもっぱらマーガリンをトーストしたものに塗るのが基本です。 あとはその上に砂糖をまぶしたり、ジャムを塗ったり、気まぐれにトーストする前に醤油とマーガリンを塗ってから焼いたりしています。 トースト意外にもこんな食べ方をしてますよと言うのがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?
現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?
- ベストアンサー
- 育児
- 食パンを使ったレシピ
食パンを使ったレシピを教えてください。 トースト・ピザトースト・フレンチトースト・サンドイッチetc ↑以外のものでお願いします。 景品欲しさに今月いっぱい食べなくてはならないので 飽きることのないようにしたいのです。笑 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トーストにバター、ジャム以外でおすすめは?
近所に食パンがおいしいパン屋さんがあり、ちょっと、はまっています。 毎日蜂蜜やバター、ジャムでおいしくいただいているのですが、 家族からは「バター以外全部甘い」と若干不評です。 ピザトーストや、チーズトーストも作るのですが、それもちょっと重たいし、 手軽でおいしい、お勧めのトーストの食べ方無いでしょうか? できれば、甘い系よりは、塩味系のほうがうれしいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- バターナイフをパンの横に刺しましたか?
おはようございます。 今日の朝食はトーストでした。 マーガリンを塗りながら思い出しました。 私が子供のころ(50年位まえですが)マーガリンを塗った後の バターナイフはトースト(当時は食パンと呼んでいました)の横に 刺してきれいにしていた様に思います。 今考えるとおかしなことですが、同じような事をされていた方はいますか? (当時は東京に住んでいました)
- 締切済み
- アンケート
お礼
アドバイスありがとうございます 皆様のお話をうかがっていると、よくよく思い出してみると、私も小さいころ食パン嫌でしたね(理由までは思い出せない)。 そうそうフランスパン!!いいです!!以前、固くて食べないだろうと思ったら、すごく喜んで食べていたのを思い出しました。明日さっそく買ってこようと思います!!私も小さいころフランスパンは大好きでした(母はよく蒸し器で蒸してくれていました☆) ありがとうございました!!