• ベストアンサー

あなただけの食パンの食べ方教えて

毎朝食パンを食べています。(8枚切) 仕事の関係で「食べなければならない」ので、はっきり言ってそろそろ苦痛になってきました。パン自体は嫌いではなかったのですが…。 このサイトやネット上のレシピ集なども色々調べて食べ方を研究しているのですが、やはりそろそろマンネリ気味です。 そこで、他の人にはあまりすすめないけど自分はこの食べ方結構好きなの、という食べ方ありませんか? あなたが美味しいと思う食べ方であれば、他の方の評判は問いません。(逆に評判悪い方が新鮮かもしれない…) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2438
noname#2438
回答No.12

ここ数ヶ月、ほとんど毎朝きなこトーストを食べています。ジャムやゴマペーストもあってどれにしようか“一応”迷うのですが。。ほとんど中毒。きなこがなくなりそうだと不安になるまでに・・・(^^;) 普通にトーストして、マーガリンをぬり(個人的にはたっぷり目が好き)、お好み量のきなこ(これもたっぷりがオススメ)を降りかけるだけです。 きなこには、お餅を食べる時のように、砂糖とホンの少々の塩をあらかじめ混ぜておきます。砂糖はあまり控え目だとおいしさも控え目になります。 味は小学校の給食で食べた「揚げパン」です。

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 きなこトーストですか。こちらも栄養価の高そうな一品ですね。 揚げパンの味は大好きだったのですが、いかんせん少しの量でも胃にもたれてしまうのが難点でした。 中毒になるほどの味、是非試してみたいです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (26)

  • oribia714
  • ベストアンサー率19% (27/141)
回答No.6

そうですね、私は食パンを焼いてからマーガリンと蜂蜜を ぬって食べたり、マーガリンととろけるチーズをのっけて 焼いたり、マーガリンと明太子をぬって焼いて食べても 美味しいですね。 ある女優さんは、毎朝バターを塗ったあと、 シラス干しとのり?だったかな、をのっけて焼いて 食べているそうですよ。 それから、たまにはトースターではなく、フライパンで バターを溶かして焼いて食べるもの美味しいですよ。

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 フレンチトースト以外で、フライパンでパンを焼くっていうのもしたことないです。バターだけっていうのも違った感じがして美味しそうですね。 バターとしらすとのりって、和洋折衷でカルシウムミネラル摂取できていいかもしれません。 どうもありがとうございました。

  • nombejijy
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.5

『カリッと焼いて、バターとかの代わりにヨーグルトをのせる』。 ヨーグルトは「ブルガリア」などの無糖のものでも、3つで118円とかで売ってる小さいカップに入った甘いものでも、どちらでも。 元々は、小学校の給食で出てくるパサパサの食パン2枚を何とか平らげようと考え出した手でした。 ・・・ほかの方のレシピと比べると、おとなしい食べ方ですね。

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 ヨーグルトはパンに添えて食べていましたが、塗るという発想はありませんでした。ヨーグルト、大好きなんですけどね♪ 今度是非試してみようと思います。どうもありがとうございました。

  • dai-m
  • ベストアンサー率11% (14/121)
回答No.4

こんにちは。 実は私、レンジでチンした食パンが好きです。 ラップで包んで、「あたため」キーでチンするだけです。 パンだけでも、ほんのり甘くておいしいし、 ハムチーズもいけます。 誰に言っても嫌な顔をされます。 でも絶対おいしいんです。

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 食パンをオーブンやトースターじゃなくレンジで温めるって言うのは初めて聞きました。 言われてみればしたことないです…盲点でした。 今度試してみます。どうもありがとうございました。

  • sakikumo
  • ベストアンサー率26% (36/138)
回答No.3

中央線沿線のある喫茶店のレシピです。 一見、ただのチーズトーストです。 4~5枚切のレシピですので、 チーズはできるだけ薄くカットしてください。 ・オーブントースターでほんのり色を付けます。 ・全体にバターを塗ります。 ・スライスした普通のチーズ(そっけないホテルチーズがベスト)を  乗せて、2分ほど焼きます。 ・ライ○ンマコー○ックの「シーズンオール」をぱらぱらと。 ・お好みで、カイエンヌペッパー(チリペッパー)を振ります。 これだけですが、「シーズンオール」が素敵に美味しいです。 ちなみに、近隣では手に入らないので、メーカーから6本入りの箱を 近くのスーパーに卸してもらい、それをまとめて買っています。 一本150円。このためだけにしか使わないので、当然余ります。 レシピ(そんな、たいそうか?)を教え、友人に配っています。 あと、バターを塗って、焼き海苔や海苔の佃煮をはさんだり、 たらこマヨネーズや畳鰯をトッピングしたりもありますがご存知ですよね? また、朝食ということなので、パン皮餃子なんかイヤですよね"^_^"

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 チーズは「とろけるスライスチーズ」じゃない普通のプロテスチーズのことでしょうか。 あとシーズンオールって調味料?香辛料?ハーブ? 早速探してみようと思います。ありがとうございました。 ところでパン皮餃子って…餃子の皮のかわりに食パン使う餃子ですか…?想像つかない……(汗)

  • qa718
  • ベストアンサー率8% (2/23)
回答No.2

私も甘党です・・・ 食パンをト-スタ-で焼きます。 スライスしたいちごをびっちり敷きつめます。 イチゴミルク(練乳)をたぁ~ぷりドロドロかけます。 さぁ、召し上がれっ。 いかがでしょうか・・・私は大好きです。 甘すぎだと家族には不評ですが、、、

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 聞くからに甘そうなイチゴトースト…練乳たっっっぷりがポイントですね。 なんだかデザートみたいな一品で、今までの私の概念を覆す食べ方です。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。

  • onacchi
  • ベストアンサー率15% (20/131)
回答No.1

私はかなりの甘党なので… 食パンを牛乳に浸す。 砂糖を乗せる バターをのせる チーズをのせる オーブントースターでかりっとなるまで焼く(焦げないように) かなり高カロリーです。 しないほうがいいかも… ほんとに私は…甘党です。

tusimahinata
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 私も甘党な方なので、すごく美味しそうだと思います(^-^) フレンチトーストとは違って浸すのは牛乳だけで、チーズを乗せるのはシュガートーストとも違って興味をそそります。 (高カロリーなのは……この際知らなかったことにします……。) 材料あるので早速明日の朝試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・

    現在、夫婦二人暮らしです。 夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。 最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。 大抵2日しかありません。 一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。 これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、 保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。 一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか? それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか? パン食の方、どうか教えてください。

  • 食パン

    クックパッドのHB食パンのレシピを見て焼いてみましたが、ほんのり甘い食パンでした。一斤用材料の中に強力粉230グラム、薄力粉20グラム、牛乳155グラム、卵25グラム、はちみつ20グラム、塩5グラム、砂糖10グラム、バター30グラムとありますが、はちみつを抜いて焼いてもうまく出来るでしょうか?ほんのり甘いより普通の食パンを作りたいのですが、他にバターが多いから減らすとか何か減らした方がいい材料ありますか?

  • ホームベーカリーでの食パン作りについて

    ホームベーカリーで食パンを作っているのですが、なかなか思うような 食パンができません。レシピどおりの材料をレシピどおりの分量入れて スイッチを押すだけなのに…。ふんわり柔らかい食パンを作りたいのですが、 出来上がったものは、いつもボッテリと重たくモチモチした 感じの食パンです。ホームベーカリーで作る食パンってこんなもの なのでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか? わかる方、いい方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに、ホームベーカリーはZ社製です。

  • 6歳の男子の朝食が、毎朝パン食なのですが。

    6歳5か月になる男子がいます。小学1年です。 毎朝の朝食が、パン食なのですが、これって良くないですよね。 食パンではなくて細長いパンやチョコパンです。あと、牛乳と目玉焼きです。毎朝、きまってこのメニューです。これって身体に良くないのではないでしょうか。 簡単で楽だからそうしているのだと思います。訊いたわけではないのですが、多分そうだろうと思います。子供は、野菜が嫌いで肉も嫌いだと言ってます。 昼は、学校では給食です。パンのときもあり、ご飯のときもあるようです。晩は、ご飯とおかずを何かつくっているようです。 とにかく朝が、いつもパンと牛乳と目玉焼きというのでは本人も飽きてくるのではないかと。 健康にも良くないのではと。 それで、ときどきは私が朝ご飯をつくることにしました。味噌汁と魚と玉子か何かくらいですが。それでもパン食よりはずっとマシではないかと思うのですが。 どう思われますか。よければご回答をお願いいたします。

  • ボローニャのデニッシュ食パンの作り方

    今、パン作りにはまっています。 デニッシュ食パンっていうのは、何が入っているんでしょうか?特に何が多く入っているとかありますか? レシピをご存知の方いたらできるだけ詳しく教えてください!! それから、普通の食パンなどでも、一工夫でこんなにおいしくなっちゃう!みたいなポイントがあれば教えてください。

  • 失敗した食パン

    パン作りが趣味です。 でもオーブンとの相性が悪いのかなかなか型を使った食パンが上手く作れません。 半分くらいべっこりしぼんで生焼けになったりする事が多く、そんな時は逆さまにして焼き時間を延ばし、自分用の食事に転用したりしますが、一斤だから量が多く、なくなるまでずっと失敗作を食べ続けるのは正直苦痛です。 変な形に製パンされて捨てられるのでは刈り取られた小麦が浮かばれないのでなるべく廃棄はしたくありません。 いい利用法やアレンジレシピはありませんか?

  • ホームベーカリーではちみつ食パン

    こんにちは。 最近HBを購入しまして、一日おきに食パンを焼いています。 とっても簡単で美味しいパンが毎日食べられてとても満足しています。 とても気に入っている食パンのレシピの中でもはちみつ食パンは特にお気に入りです。 ですが、いつも失敗してしまうのです。 というのも、「まりの部屋」のレシピを参考にきっちり計量しているのですが、焼きあがってすぐにケースをトントンと数回落としてそっと取り出すのですが、角がへちゃげてしまい、見る見るうちにしぼんでしまいます。 水分量が多いのだろうと牛乳を少し減らしたのですが、駄目でした。 次は、クックパッドで見つけたレシピを参考にチャレンジしてみようと思うのですが、他に良いレシピを知りませんか? 教えてください。 ちなみに、うちのHBは、MKの「ふっくらパン屋さんHB-100」という機種です。 それと、「Sweet Country」というHPで薄力粉を混ぜて作るレシピが色々と載っているのですが、薄力粉を混ぜて焼いた場合どんな効果があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • @食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

    @食パンのアレンジレシピを教えて下さい。 この間、旅行に行っていて帰ってきたら家に1袋強も食パンが残っていました… 開いていない方は賞味期限が明日までです。  毎日、2枚ぐらい食べないと夏場ですしすぐにカビてしまいます。  (しかし実際はそんなに食べられない) なので何かアレンジ出来るレシピはないでしょうか? 贅沢を言わせてもらえるなら、よくある「上に何か乗っけて完成。」 というものよりはもっと凝ったもの。もしくは原型がパンかどうかわからないぐらい手を加えたものが良いです。 お菓子作りが好きなので、食パンで何かお菓子を作って誰かに配れたら すぐに無くなるのになぁー などと甘い考えを持っています(´∀`;) 今まで誰にも教えたことがないけど、こんなのはどう?というオリジナルレシピも絶賛受付です!! 気軽にお返事下さいm(_ _)m

  • 【食パンを“焼いて食べる方”に質問】焼いてどこがどのようにおいしいの?

    食パンを“焼いて食べる方”に質問です。 基本的に、毎朝食べる「食パン」というのは、焼いて(トーストして)食べるイメージが定着しています(?)が、 焼いてどこがおいしいのか、僕にはわかりません。 焼いたら、パン独自の“ふわふわした食感”が台無しになってバリバリになるし、 その上食ってたらパンのカスがパラパラ落ちるし…… だから、焼いてどこがどのようにおいしくなるのか、さっぱりわかりません。 一体焼いて何がどうおいしいのか、教えてください! ※念のため言っておきますが、別に焼いて食べる方を否定してる訳じゃありません。

  • 朝食が食パンの場合のおかずは?。

    朝食が食パンの場合のおかずは?。 こんばんは。 朝食に食パンを焼いて、おかずを一、二品作るとしたら、何を出していますか?。 最近父が、味気ないおかずだとか言い始めて、迷っています。 食パンと一緒に食べるおかずって、夕食より貧相になりがちですよね。卵類だけやソーセージ、野菜を炒めたものとか。 他にレシピが浮かびません;;。 皆さんのご家庭は、食パンが朝食の時、他のおかずは何にしていますか。 食パンとのおかずで満足する物って、何なんでしょうかね。 ベテランの方、料理好きの方等を、何かアイデアを下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう