解決済みの質問
パワーストーンに対しての謝罪・取消の言葉の念じ方・タイミング
自分が強迫観念があり、それだけではないのですがパワーストーンに向かって
不謹慎な発言・不適切な発言・行動(パワーストーンを持って・喋っては念じていない)をしてしまいます。
自分の言葉で謝罪・取消している(謝罪・取消はその日から2日~3日後位)ですがどういう風な言葉で念じればよいのでしょうか?
謝罪・取消を念じる時はどのタイミングで行なえばいいのでしょうか?
この2つのことを教えてください。
投稿日時 - 2006-10-15 12:43:11
謝罪は特に必要ありません。
したいのならすればいいし、したくなければしなくてもいいのです。
石を頼りにする習慣が今苦しんでいる状況を生み出したように思います。
石は願いを叶えてくれるものではありません。
願い事を言っても石は叶えてくれません。
願望を叶えるのは石ではなく自分だからです。
石はその後押しをしてくれるだけです。
願望を成就するには行動するしかありません。
あたり前のことに気づいてください。
お金が欲しい!
と石に念じてもお金が降って湧いてくるものではありません。
何かをした見返りがお金として入ってくるのです。
お金を拾うにしても外を歩かなければ落ちていません。
部屋の中で拾えるのは自分のお金だけです。
宝くじを当ててください!
と念じても宝くじを買わなければ当たりません。
宝くじを買うという行動をしなければなにもならないのです。
同じように野球で勝つようにと願ってもなにも起こりません。
勝つためにチームのため なにかしてあげなければなりません。
命とひきかえにというのなら命を差し出すというのが行動です。
それだけの気合があったら自分の人生を命懸けで生きなさい。
自分の人生計画を命懸けで達成してください。
あなたは言葉だけで生きてきた弱い人間です。
これからは強く生きてください。行動してください。
物や人に頼らず自分の人生を自分で生きるのです。
そのためには今何をしなければならないのか考えてください。
そして決断してください。
自分の中に答えは必ずあります。
もう知っているはずです。
今までのパターンを変えようと思ったら行動してください。
格闘技が好きなら体を鍛えなさい。
相手を秒殺できる自信がついたらいじめられることもなくなります。
強いという証明を見せる必要も言う必要もありません。
その自信が相手を動けなくするのです。
格闘技にこだわらず、自分に自信を持てるなにかを持ちなさい。
これだけは人に負けないなにかを持つのです。
自分に自信がないから弱いままなのです。
自信をつけなさい。
投稿日時 - 2006-11-05 15:53:47
お礼
おはようございます。大変お返事が遅くなってごめんなさい。
3980さんの言う通りです。
今、本当に自分がやるべき事が何なのかもずっと自問していました。
最近になってようやくわかりました。
>今までのパターンを変えようと思ったら行動してください。
強迫観念が出るのでそれを直し、今まで情けなくて頼りなくて太っている自分をかえ、仕事したいと思っています。
3980さん、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-14 10:40:35
23人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 1~5件目)
こんにちは。お久し振りですね。お元気ですか?私はまぁまぁ^^
さて、私がパワーストーンにどのように、どこまで念じているか、とのご質問ですが、私は、特定の石に、特定のお願いはしていないんです。
なぜかと言うと、私は石の持つ力を完璧には理解できていないし、石が発するという『気』も見えませんし、一体どの子が今助けてくれているのか分からないからです。だから、特定の石だけにお願いはしないのです。
「こうなりたいのよ!誰かチカラ貸してくれない?」って石達の前で問いかける時もあります。ちょいと人には見られたくない姿かも(笑)。
ただ時折、気になる石がある場合は、「あなたの力を貸してください」ってお願いして持って行きます。そして何かあろうがなかろうが、「ありがとう」ってお礼を言って、水道水で洗って(ブレスレットが多いので)戻します。
石に限らないと思うのですが、自分の知らないところで助けられた、って言う経験はありますよね?今は思い当たらなくても、必ずあるはずです。
パワーストーンと呼ばれている石以外にも、世界には沢山の自然の恵みがありますよね。例えばお願いしなくても、秋になれば美しい紅葉を見せてれくれます。そして地球は回り続けます。うふふ、ちょっと壮大になってきたでしょ?
私達のちっぽけな願い以上のことを、パワーストーンを初めとする自然はやってくれてるんです。お願いしてないのに。そして私は『生かされているんだ』・・・って感じます。生きてるんじゃなくて、生かされている。
だから私としては、『今の自分に必要な力を貸してください、と言うのが念じてる方法と範囲』になりますね。
私もですが、病気の時は落ち込んでも仕方ないですよ。具合が悪い時は石に念じるよりも休息してくださいね。お願い(>人<)
そして病気を治しましょう。せっかくの人生ですから!前にも書いたけど、楽しまないと♪
もし、パワーストーンの存在が治療の妨げになっているようだったら、手放すことを考えてもいいのではないでしょうか?
あ!今、やだって思いました??
もしそうなら、どうしたら自分の心は休まるのか、パワーストーンとどう付き合っていくべきなのか、自問してみてください。少しだけね。いっぱい考えると疲れるから^^
私なら・・・「病気を治したいので、力を貸してください」ってとにかくおねがいしちゃうかな。それでとにかくお礼を言いまくる。そして石をものすごく可愛がる。
とにかく、頭に浮かんでしまうのは、症状だから仕方ないです。私と病気は違うけど、とにかく、症状が出てる、と言うことを自覚できるなら、もう後は嵐が去るのを待つのみです。
まずは「自分は病気を治すんだ!」と言う強い決意をしてください。きっと石たちも喜んで後押ししてくれますよ。あ、でもあせらないで、ノンビリと、です。
えーと、私がパワーストーンを持つようになって一番良かったことは「ありがとう」って一日に何回も言うようになったことです。
10回は言ってる^^(え?以外と少ない??汗)
なんだかそれだけでも幸せーな気持ちになりますよ。
何かマズイコト念じちゃったら、「さっきは聞いてくれてありがとう」ってお礼を言えば良いのではないのでしょうか?と今思いつきました。
いかがでしょう???
投稿日時 - 2006-11-06 10:52:18
お礼
おはようございます。大変お返事が遅くなってごめんなさい。
>パワーストーンとどう付き合っていくべきなのか、自問してみてください。
今、自問している最中です。
まだ強迫観念があり(一時期よりはほんの少しよくなりましたが)頭や心の中でパワーストーンという言葉が浮かんでいる時・メノウが浮かんでいる時に強迫観念が出てきて、打ち消す言葉を言ったりパワーストーンが入っている箱の所に向かって謝罪しています。(この時も自分が納得するまでやめられないです。)それ以外ではパワーストーンが入っている箱の所には直視できない状態です。パワーストーンに触れていないです。
どうしていいかわからないです。
強迫神経症は自分は症状が出ているのではやく治したいのと嵐が去るのを待つのみです。
今、自分がやるべき事がはっきりわかったのでそれに実践します。
puku3-desさん、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-14 10:58:01
こんばんは。ANo.17の回答への補足にあるご質問について考えてみました。
最近良く新聞を読むのですが、学校でのいじめによる自殺が問題化したのは20年も前とのことです。私がいじめにあった頃です。論調としては20年も解決できていないことへの怒り、不満が多いようです。やはり、省庁主導では、細かい対応は無理なんだと思います。現場で対策しないと。
私は、『親の保護下にある未成年については、もっと対策を講じて欲しい、もっと真剣に取り組んで欲しい』と思っています。
しかし中には学級崩壊と言う生徒からのイジメにあっている先生もいる訳です。同僚からもイジメられてたりするんですよね、そういう先生って。見てみぬ振り。これも何とかしないと、公立の学校はどんどん避けられてしまうでしょうね。
そして、『イジメは法律を作れば解決できる問題だとは思いません』。やはり『その道のスペシャリストを専門職として別途採用するのがいい』と思います。
何しろ先生って言うのは忙しいそうですから。もしかしたら、クラスにイジメがあったとしても、単に『面倒なこと』って捕らえている先生もいるかもしれません。
ちなみに、生徒と一緒にイジメる先生は論外、クビにされても仕方ないでしょう。適性なさすぎです。
さて、大人の世界はどうでしょう。
会社では『セクハラと言う名のイジメ』については、随分解決策がとられる様になったと思います。相談窓口、教育などを行う企業も多いんですよ。だって訴えられちゃうから。『企業と言うのは、リスクと感じたことについては対策を取ります』。
以前海外で、ある大手自動車メーカーが、大勢の女性社員たちにセクハラで訴えられ、大きな損失とイメージダウンを食らったこともありましたね。
その他にはメンタルヘルスの分野でも、アンケートや相談窓口を用いて、情報を他に漏らさないようにしながら個人対応する所も増えてきました。そう言うところでイジメが原因で病気になったとなれば、解決に向けた動きを取れるでしょう。『人権侵害は立派な憲法違反』ですから。
私は、イジメを無くすために罰則を設けて法制化するよりは、身近な所に安心して相談できる場所を増やして欲しいと思います。可能なら全ての企業に。
そして近隣の方とのトラブルですが、どこでも多少はあります。でも明らかに攻撃していると感じるならば、解決しなければいけませんね。どういう嫌がらせをされているかによって対応は変ると思いますが、『実害があるのであれば法律事務所とかで相談』するのもいいでしょうね。民法で訴えることが出来るかもしれません。ただし、『裁判はアメリカほどメジャーな手ではないので、後々の影響を良く考えるべき』でしょう。
安部内閣には、国をあげて人権を尊重する『美しい日本』作りもして欲しいですね。いまだに言われ無き差別は存在してますから。北朝鮮の核実験後に在日韓国、北朝鮮の方へ対して起きた事件の数々。かつてのハンセン病の元患者の方たちへの酷い仕打ち。言い出したらキリがありませんが、なぜそんなことをするのか。もっと認め合いましょう、理解しあいましょうって言いたいです。きっとt08netさんならこの気持ちわかってくれますよね?
過去の事例を見ても、最近の飲酒運転が無くならない現状を見ても、法律があっても無くせないんです。人間は時に愚かですから。
体の傷を見てくれる病院が沢山あるように、気軽に心の傷について真剣に親身に相談に乗ってくれる、そんな場が増えることを望みます。
ネットだとやっぱり難しいかな?文字だけだし。直筆じゃないし・・・。
投稿日時 - 2006-10-27 17:54:42
補足
大変恐縮ですが質問したいことがあります。
puku3-desさんはパワーストーンをどう念じているのですか?またどこまでがパワーストーンに念じている範囲だと思っていますか?教えてください。
投稿日時 - 2006-11-04 21:47:27
お礼
ありがとうございます。返事がおくれて大変申し訳ございません。
puku3-desさんの回答を見た時に第3者(全く関係ない機関)を仲介してなくしていったほうがいいとおもいます。
私はいじめ・パワハラを受けました。先週か今週か忘れましたがある番組で出演者がいじめを受けている人がいじめと感じたらいじめと感じなければならないとコメントを出していました。
教育現場だけじゃなく職場でも問題にするべきです。
puku3-desさんの回答どうりに全体が人権を尊重する『美しい日本』作りをして欲しいと思います。
話はかわりますが強迫観念の事ですが医師から強迫神経症と言われました。強迫観念はパワーストーンを見て、言う事はなくなりましたがパワーストーンという言葉・メノウの(グリーン)形が頭や心の中で浮かび、その時に不謹慎な事を思ったり・パワーストーンがある部屋で何回も暴言・不謹慎・侮辱・自己卑下な事を言ったり、(命とひきかえに○○してほしい。・人を恨んでいる事・△△が○○になったら死んでもいい・外出先・家の出来事で不謹慎な事をおもってパワーストーンに念じようかって思ったり・その他色々。(今までパワーストーンに持って直接これらの事は言っていません。))を思ってしまいます。(特に朝起きたとき・夜寝る時。自分の部屋に戻る時・自分の部屋へ階段に上がった時・自分の部屋から違う部屋に行く時。外出先に移動中・帰宅途中・電車の中・HPや新聞やTVのニュースを見ている時、興味のある物を見ている時・風呂・トイレに入っている時に出ます。)
何かが起こる時、パワーストーン・お祓いのお守りのせいにしている時もあります。
時々パワーストーン・お祓いのお守りに対して何か失礼な事も思ってしまいます。
これらを言ったり・思った時、私はパワーストーンが入ってある箱・財布(お祓いのお守りを入れています)に向かって謝罪と取消を自分がちゃんと言える・不謹慎な事を頭や心の中でできるだけ思わない・言った後のしぐさが自分がちゃんと失礼じゃないかと納得するまで言っています。
強迫行為もNo.10のお礼の内容のままで暴言・不謹慎・侮辱・自己卑下な事をイメージしたり・思ったり・言っている時は「絶対嫌やで。」・「そんなん思ったらアカン。」と打ち消しています。
投稿日時 - 2006-11-04 20:35:58
おはようございます。お返事遅くなってごめんなさい。
『puku3-desさんからみて「いじめられる人の方が責任がある。」という言葉はどう思いますか?教えてください。』について、私の考えを書きます。
私は「困難とは、考えるチャンス」だと思うんです。だから、いじめられた、と感じたならば「自分の中には改善できることがある」と捉えると思います。
本当にt08netさんはすごく努力されてきましたよね。私は小6以降、そういう境遇になったことがないので、実際に『正直、この人のおかげで日々の行動・やる気を改めるのができた』t08netさんは素晴らしいと思います。すごいことですよ。尊敬します。
さて、ご質問の件ですが、昨日一日考えてました。その結果は・・・?「責任なんてあるわけ無いじゃん!」と言い切ってしますよ!
なぜなら・・・。まず、世の中には情報、すなわち人の言う事、書籍、新聞、テレビ、ウェブサイトなどなど、沢山存在しています。でも、これらのほとんどは、発信者の利益のためのものです。だから、鵜呑みにすると『大変なこと』になります。テレビ(民放だけだと信じたい)なんて典型例ですから。ブームなんて作られている物なんですから。パワーストーンも、ブームを仕組んだ人が絶対にいますね。ま、石は好きだから、あえてブームに乗ってるけど^^
さて『大変なこと』って何か?情報に踊らされ、怯え、自分の考えを持てなくなることです。これはやばいですよ。情報をインストールされるばっかりのパソコンになっちゃいますよ。
私は数年前まで『勝ち組・負け組』と言う言葉に踊らされてました。流行ってるでしょ?格差って言葉。「どっちになりたい?」と当時通っていた学校で問われ、勝ちたい、と思ったんです。ところが良く考えずに勝とうとしたんです。プロセスじゃなくて、お金を稼ぐと言う結果しか見えてなかったんです。結果、疲労がたまって、感情のコントロールが出来なくなって、私は躁うつの症状が出ちゃったんです。アホだったなー、私。
その反省から、今では自分の価値観で評価するんです。だから、いじめられる人に責任がある、なーんてことを言われても、すぐには受け入れません。そして、一旦自分の心で考えます。それって本当なの?って。
今の私は信頼できる友人や夫の意見であろうと、即YES、NOは言いません。必ず、自分の心で一旦消化します。それから受け入れるか、参考意見として流すか決めます。
ちなみに「歯ブラシ買ってきて」とかそんなレベルのことは即「いいよ」って言いますよ(笑)。決してヘンクツおばさんじゃないですよ^^;
だから、この回答も、受け入れるかどうか考えてくださいね。世の中には受け入れるべきでは無いものも、たくさんあるのですから。
ちなみに私がこれまでに参考URLに載せたサイトも、実は全てを鵜呑みにはしてません。参考になる考え方や、興味深い記事があったから紹介しました。前回紹介したサイトは『「人は叶う夢を見る」といいます。夢を見る、憧れる、願う、ということ自体、すでにあなたがその夢を手に入れられる可能性がある、ということなのです。』(引用文)と言う文章を読んで、考えて受け入れたから載せました。新月の効果については、申し訳ないけど半信半疑です^^;
パワーストーンに対してもそうかも。見た目がまず美しい。いわゆる宝石は好きじゃないんだけど、ゴツゴツした原石なんて、もーたまりません(笑)。
そんな気持ちにさせてくれるから、脳みそがプラス思考になって、結果、良いことが訪れる・・・と言う程度に思ってます。石たちに依存はしてないの。少しだけ力を借りてるだけ。でもこれが、私にとって石たちとのちょうど良い付き合い方。
最初はたいへんかも知れませんが、言われたこと、特に嫌なことは、鵜呑みにしないで自分の中の価値観で受け入れるか決めてください。
そうすれば、いやな態度をとられても、相手の貧しい心を察することができるようになります。そしてそんな人にこびる必要は無いと気付きます。
そして、だんだんと波長の合う人と出会える様になりますよ。ほら!類は友を呼ぶ、ってね^^v
t08netさんには感謝してます。だって、自分のことを深く考えるきっかけを与えてくれるから。いつもありがとうございます。
投稿日時 - 2006-10-23 09:06:25
補足
質問したいことがあります。
今、教育(学校)の部分でいじめの問題を考えていますが私が感じたのは教育(学校)でのいじめの体質10数年がかわっていないと感じてます。しかし教育(学校)の部分だけでなく、社会(会社・近隣など)のいじめについては何も触れられていないのはどう考えていますか?
教えてください。
私は国をあげて全てのいじめに取り組み、いじめの法律を作るべきだと
思います。
投稿日時 - 2006-10-25 23:30:06
お礼
ありがとうございます。
こういう自分の事を書くのであれば一冊の本ができる位の内容です。(まだかなりあります。)
私の学生の世代では両親に話すのが恥だとかちくったって言われる時代でした。
私はいじられる事が大嫌いで冗談を通用しない人間です。親友の2人は場を和ませようといじるのですが許しています。なぜかと言うと親友の2人は2人っきりでは絶対にいじらないからです。私が許せないのは親友の1人がいじっているのを見て私をいじる・バカにする人です。正直、言葉を選ばずにきつい事を言われたりしました。たしかに親友の2人もきつい事を言いますが私の事を理解して言葉を選んで言っています。
はっきり「皆がやっていたから。」・「複数で行なえば怖くない。」・「こいつやったらたいじょうぶ。」という理由は理由じゃないですよ。
やった人は覚えていないと言うと思いますが、やられた人は一生傷をおったままになる人だっているですよ。実際、私は数年前の事にいじめの傷をおって立ち直れていないんです。忘れたいと思うのですが離れないんですよ。いまだにフラッシュバックし、その時の私にいじめ・いじった人に会うのが嫌で(ほとんど会わないですが)信頼できる相手ではないと会わないです。
この事を過喚起症候群になった時に約8割、こういう事があったと両親に言いました。その時、もっとはやく言った方がよく、起こった時に言わなかった事を後悔しました。
親友・友人・知人は大事です。でも両親は絶対に自己開示・尊敬するべきです。今では何か些細な事でも両親に相談し、会話しています。
20数年間で私を理解してくれた人は親友の2人です。私とは性格は全く正反対ですが正義感が強いです。
私は上の人の人間性を見るのはダメなものダメと答えられるとどこがどういう風ダメでどういう風にすればいいか私が納得する答えをくれる事を見ます。この人と出会えれば絶対に成長できると信じています(上の人が人に自分の考えを押し付ける事・とにかくダメで納得する答えをくれない事・他の上の人は動いているが決して動かない人は私は成長しないと判断します。)
投稿日時 - 2006-10-25 00:10:42
手をおにぎりを作る時のようにあわせて・・・というのは
石にむかって念じてしまいそうな時にすると良いと思います。
何も持たず。石に意識を向けるのではなく
手のひらに集中して手を合わせた空間に悪い気があつまるようにして
集まったらパッと開く。
手のひらに集中すると何か出てくるような感覚があります。
ひたすら手に集中してみてください。
邪念を出すのですから不謹慎なこと思い浮かべても大丈夫です。
友人やそのお姉さんに相談するのも良いと思います。
ただ病気のことを理解してくれそうな人に相談してください。
抵抗があるかもしれませんが言うとスッキリすると思います。
病気であることを告げてからはいつも通りにお付き合いして
強迫観念が出そうになったら正直に「あかんわ~」言うて理解してもらいましょう。
たぶんその前に「大丈夫か?」くらい言葉をかけてくれると思います。
あかんあかん言うんが蓋になってしもて逆にあんたの心縛るんやわ。
呪いの言葉かけったってええやん。そんだけのことしたんやし。
せやけどわざわざ呪わんでもしたことに対しての報いは絶対に受けるんやし放っておいたらええって。
そんなやつに付き合って不幸になったってしゃーないやん。
死ね!言うんやったら自分の幸せになるようなこと言うとき~
あかんあかん言うてたらよけい頭から離れれへんようになるし
くそぼけが~~って出たら「彼女欲しい~~!!」ってかき消すくらい念じてみたらいいやん。
彼女と幸せになんのにボケにかまってられっかアホか!
絶対にかわったんねん!気合じゃーーーーーーーー!!
男やったらこのくらいは言えないとね ( ̄∀ ̄*)イヒッ
投稿日時 - 2006-10-22 22:50:03
補足
何度も似た質問で申し訳ないのですが。2つ質問があります。
パワーストーンをふとイメージしている事がありNo.14のお礼に一部に書いてあることがうかび、不謹慎なこと(最近では自分の命とひきかえに日本ハムファイターズ・中日ドラゴンズを日本一してほしいと思ったり(どっちを言ったか定かではない・日本一じゃなく優勝と思った可能性あり。))・命とひきかえに○○してほしい。・人を恨んでいる事・外出先の出来事で不謹慎な事をおもってパワーストーンに念じようかって思ってしまいます。・何か怖い事が起こるのではないかとうかぶ。)・暴言・侮辱・自己卑下な事を思ってたり・言いそうになります。(多い時は朝起きたとき・夜寝る時。家の部屋に戻る時・自分の部屋へ階段に上がった時・自分の部屋から違う部屋に行く時。)これらは念じているかとどうかわからないのです。謝罪するべきか悩んでいます。教えてください。
それと今日、電車のカードを紛失し、パワーストーン(どの石かはイメージせずパワーストーンという言葉が頭や心のなかでイメージした。)でとお祓いのお守り(財布の中に入れているのですがお祓いのお守りを見て)のせいにしてしましました。(両方とも思ったのは事実ですが言ってのかは記憶がさだかではなく、言った可能性があります。)
帰ってから謝罪しようと思い、パワーストーンが入っている箱の方向には謝罪しました。
謝罪したいですが今後、両方にどういう風に謝罪すればいいかわかりません。教えてください。
投稿日時 - 2006-10-25 23:09:07
お礼
ありがとうございます。
月曜、高校時代の友人の1人暮らしの家に行き、数時間、ほぼ一方的に(愚痴がメイン)喋っていました。友人と喋っていると強迫観念はでかかりましたが何とか言う事はなく、不安になる事はなく、強迫行為も出ませんでした。精神的に病んでいる事は伝えました。強迫観念・強迫行為である事は言いませんでしたがおそらく何か精神的に患っている事は接していてわかったと思います。
外で何かしら活動した方がいいと感じました。何かやらなければ将来、何も進歩がないと思ったのです。
今の状況ですが、私の部屋にパワーストーンを見えずに箱に入れて置いていますが自分の部屋に行くのが怖くなっていて、下の部屋で過ごす事が多くなっています。パワーストーンに謝罪をしていますがパワーストーンが入っている箱の方向をじかで見るのが怖く、ノートに書いて、言って念じている時に頭や心の中でマイナスイメージや人に対しての恨みを考えてしまいます。その時は繰り返します。
パワーストーンをふとイメージしている事がありNo.14のお礼に一部に書いてあることがうかび、不謹慎なこと(最近では自分の命とひきかえに日本ハムファイターズ・中日ドラゴンズを日本一してほしいと思ったり(どっちを言ったか定かではない・日本一じゃなく優勝と思った可能性あり。))・命とひきかえに○○してほしい。・人を恨んでいる事・外出先の出来事で不謹慎な事をおもってパワーストーンに念じようかって思ってしまいます。・何か怖い事が起こるのではないかとうかぶ。)・暴言・侮辱・自己卑下な事を思ってたり・言いそうになります。(多い時は朝起きたとき・夜寝る時。家の部屋に戻る時・自分の部屋へ階段に上がった時・自分の部屋から違う部屋に行く時。)これらは念じているかとどうかわからないのです。謝罪するべきか悩んでいます。教えてください。(今、一番悩んでいます。)
マイナスイメージ・不謹慎な事をイメージしたり・思ったり・言っている時は「絶対嫌やで。」・「そんなん思ったらアカン。」と言って聞かせていますがなかなかうまくいきません。
投稿日時 - 2006-10-24 23:13:19
こんばんは。ANo.11の補足について私の体験を書きますね。参考になるか分かりませんが^^;
イジメを受けたのは小学校6年生の時だけです。
その頃学校で、かわるがわる誰かをシカトする、というイジメが流行ってました。とてもイヤだったのを覚えています。
更に私のクラスでは学級崩壊が起きていました。授業のボイコットはしょっちゅうありました。後で信頼できる友人と先生に謝りに行ったものです。一人じゃ行けなかったのよねー。
あれは秋の運動会の日でした。またしてもある女の子がターゲットにされてシカトされ、お昼のお弁当を一人で食べていました。キーになる人なので、Aさんとしておきますね。とても寂しそうだったので、勇気を出してAさんと一緒に食べました。
その後、Aさんの両親がクラスの子を全員自宅に招待しました。どうやら学級崩壊の原因である担任をAさんの両親は大変嫌っていたようで、子供たちから文句を聞きだしてやろうという魂胆だったようです。
美味しそうなお菓子とジュースを沢山振る舞ってました。でも子供心に「これはおかしい。食べ物で釣って人の悪口を言わせるなんて」と思った私は、お菓子類には一切手をつけず、先生に対しても文句は無いと言ってきました。
その後です。突然私は誰からも口をきいてもらえなくなりました。シカトです。しかもAさんが言い出したらしいのです。恐らく私の態度に家族一同気に食わなかったのでしょう。初めてシカトされた日、家に帰ってから、生まれて初めて「死にたい」って思ったことを今でもはっきりと覚えています。
更にヘンなアダナを付けられました。影で私のことを「シリツ」って呼んでいるのです。実は私は中学校から私立に通いました。地元の中学校が荒れていたので、母が決めた進路でした。今では珍しくも無いのですが、あの頃住んでいた地域では私立への進学はかなり珍しかったのです。
だんだん学校へ行くのがイヤになりました。母に無理やり連れて行かれたこともありました。こちらが弱気になるほど、明確にシカトの態度をとるクラスメイトは増えていきました。これポイントですね。相手の思うツボってヤツです。ここでなにかアクションをとれてれば良かったんですが、出来ませんでしたね、あの時は・・・。
数ヶ月が経ちました。どうやって過ごしていたのか、思い出せません。シカトされることで自分自身が消えていっていたのかもしれません。生ける屍状態、と言うところでしょうか?シカトは刃物のように体を傷つけていくのだそうです。恐ろしいですね。
そんな中、最初の試験がやってきました。とは言っても国立大付属の中学校で、一次は抽選だけです。なんとそこでAさん親子と会いました。そうなんです。あれほど人をシリツと罵っていたのに自分も受験していたのです。しかも笑顔で「あれー、ここ受けるんだー」なんて言ってきました。その笑顔の恐かったこと。ちなみに結果は二人ともハズレ。
後は私立中学の受験があって、幸い1つ受かりました。その頃からカゼがなかなか治らず、ついに寝込みました。これが悪化して入院して、創業式には出ずに小学校は終わりました。
どうやって克服したか・・・。私の場合は逃げた、ですね。入院嬉しかったですもん。親は白髪が増えましたが。
心はいかにして安定したか・・・。新しい学校で友達ができたことで安定したんだと思います。
中学2年の頃、Aさんと自宅の最寄り駅付近でばったり会いました。彼女もどこかの私立の通っているようでした。こともなげに挨拶されて、こちらもつられて挨拶しました。本当になんて人なんだ、と今でも思っています。あの運動会の日、どう思ったの?って、今でも聞いてみたいですよ。
自宅が引っ越したこともあって、小学校時代の人とはそれっきりです。
お受験パパママになってたりするんじゃないでしょうかね。笑える。
私はこの体験をして良かったと思っています。なぜなら、人の気持ちへの配慮の大切さを、身を持って学べたからです。心の傷も、時が経てば財産になるのです。Aさん一家は許せてないけど(笑)。ま、反面教師として覚えておきますよ。あの一家のことは。
小学校時代の私は学級委員とか班長をやらされるタイプだったので、自分は嫌われることはないという、おごりがあったと思います。このおごりへの警告だったんじゃないでしょうか。
あと、単体でいじめる地位の高い人って言うのは、いわゆる上司とか先輩ってことですよね?
確かに、自分より弱いとみるや、いじめたり、ちょっかいを出したり、嫌がらせをしたりする可愛そうな人は沢山います。情けないことです。
でも、そういうことをしたり、強い語調で罵る人って言うのは、実は自分に自信が無く、人をおとしめることで自分の状態を維持している、とても悲しい人なのです。
そんな人の言うことを真面目に聞いてしまうと「自分はダメなんだ」と否定的になってしまいます。
まずは「自分は大丈夫なんだ、正しいんだ」って強く信じることです。そして不快なことを言われても、軽く受け流すことです。
私も会社でよくおちょくられたもんですが、むしろそれを凌ぐ面白いことを言ったり、話をそらしたりしたもんです。言い返したりケンカになってしますと後からドッと疲れるので、笑いでカバーするようにしています。
とは言え私、結構ケンカっ早いから難しいけれど^^;
とにもかくにも、自分自身を信じることです。そうすれば行動も変わってきますよ。自信もつきますよ。
上司だろうと同じ人間です。人権の侵害は許されません。
絶対大丈夫ですよ♪もっと素敵な人達と出会えます。
幸せな状態を想像し、願ってみてください。その時点でもうその夢に一歩近づいてるんですよ。って言う趣旨のサイトがありましたので参考URLに入れておきますね。Affirmationの所を読んでみてください。なーんと、日曜日は願い事をするのに最適な日らしいですよ。私やるんだ♪うふふ^m^
参考URL:http://www.therapists.jp/artemis/shingetu.html
投稿日時 - 2006-10-22 01:12:40
お礼
ありがとうございます。補足よんでいただきありがとうございました。
先にあと、単体でいじめる地位の高い人って言うのは、いわゆる上司とか先輩ってことですよね?
私の場合、先輩という人があまりいないのでいじめられた事がないです。
私の場合は、中学校の先生・同級生・高校の同級生・アルバイトの上司・同僚にいじめられていまました。
中学校の先生にはあまりいじめにたいする感情が最初はなかったのですが年を重ねるごとにだんだんと感情が出てきました。
バイトの上司に対しては立場を利用して暴言をはかれ、今でも心に傷ついています。
学生時代にやっていたバイトで同僚にかなりいじられ、前に食事会で冗談で何人かに席が隣になりたくないというしぐさをされました。(ちなみに私はいじられる事が大嫌いで冗談を通用しない人間です。)こういうことをされるとやはりつらいです。
高校生の年下の複数人にいじめを受けいまだにいじめていた人達に会ったり、見かけたりするのが怖い状況であり、トラウマになっている事があります。
>No.11で書きましたが自分もいじめた事もありますと書きました。
数回とも単体でいじめずに複数でいじめました。要因はさまざまですがいずれも自分がいじめれていた人です。主に批判でした。批判した事は反省していますし後悔しています。
ひとつ許せないの言葉があります。「いじめられる人の方が責任がある。」この人に私の行動(まだ強迫行為そのものがわかっていない
時)に怒り、説教している時に言われたことです。
正直、この人のおかげで日々の行動・やる気を改めるのができたのですが。「いじめられる人の方が責任がある。」と言葉に対してどういう気持ちで言ったのかどうしても人をいじめた経験をした人にしか言えない言葉としかとらえられないんです。
puku3-desさんの気持ちは理解できます。
puku3-desさんからみて「いじめられる人の方が責任がある。」という言葉はどう思いますか?教えてください。
投稿日時 - 2006-10-22 04:15:59