- 締切済み
だし汁の成分表の引き方について
reyna_px07の回答
- reyna_px07
- ベストアンサー率62% (108/172)
本来は、だしを取るときの材料から計算します。 食品成分表の調味料及び香辛料類の中に 「だし類」という項目があります。 重要になるのは塩分になると思います。 「だしるい」で検索してください。
関連するQ&A
- だし汁ってなんですか?
料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたような色をしている)のだしを7倍~10倍などに水で薄めて400mlにする このどちらでしょうか? ちなみに、「かぼちゃの煮物」のときに1で作ったら薄く、2で作ったらちゃんと作れました。 味噌汁のときは、2で作ったらしょっぱく、1で作ったらちゃんとできました。 どうして「だし汁」とレシピに書いてあるのに、2通りあるんでしょうか? それから、使い分けは一回作って、おいしいほうに決めればいいのでしょうか? だし汁の段階で料理が失敗してしまうので困ってます。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 簡単な出し汁の作り方
料理は全くの素人でして、おかしな質問かもしれませんが。 卵焼きを作ってみたいのですが、出し汁が大さじ2必要と書かれています。 これはどのようにして作ればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉子焼き だし汁について
このように、材料にかいてある、だし汁大さじ3は、 水に溶かした?状態のことなのでしょうか?? それとも、粒のまま、いれて 全部の材料と混ぜてしまっていいのでしょうか? だし汁について いつもわからくて、、 水大さじ3 だし(粒の)大さじ2 などと書いてあるレシピなどは理解できるのですが(;>_<;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚汁に入れるダシ汁
自炊してます。 数々の失敗から、作る前にネットでレシピを調べて、材料や調味料の量も計って 作るようにしてます。 ただ、たまに悩ますのが「ダシ汁」。 材料に「ダシ汁○○○cc」とかって載ってるのは何のダシ汁を言うんでしょうか? 昆布?かつお? つまり、「ダシ汁を用意する」=「ダシ汁を」作れって意味になるんでしょうか? それと、題名にもしましたが、あるサイトで豚汁の材料に「ダシ汁○○○cc」と書いてるのを見ました。 数少ない経験とはいえ、豚汁に魚系のダシ汁って合わないと思うんですが。 豚汁の旨さは根菜や豚肉から出るのであって、そこに魚系のダシを入れると 経験上、「豚肉を入れた味噌汁」に成り下がってしまうと思うんですが。 私のこの認識が間違ってるんでしょうか? それともレシピを書いた人がおかしいんでしょうか? このことがあるんで、材料に「ダシ汁○○○cc汁」と書いてる料理は敬遠しがちです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- だし汁
料理が不得意な者の初歩的な質問です。 料理の本に「だし汁1カップ」などの表示がありますよね。私はインスタントのだしの素を使っています。だしの素はお湯で溶くとおもうんですが、その、できただし汁は熱いですよね。料理に使うとき、例えば、卵焼きなんかに使うとき、熱いとたまごがすこし白くなってしまいますが、いいんですか?冷めてから使うものですか? はずかしくて今まで誰にも聞けなかった質問です。暇なとき回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- だし汁
だし汁 ですが、CMを見ていてふと思ったのですが「出汁汁」になってしまいます。時と共にどんどんと変化する言葉ですが、今は粉末や顆粒の「ダシ」もあるのでわざわざ漢字にするのが間違っているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 食品成分表と糖質
課題で食品の成分で 脂質 タンパク質 糖質 を調べなければいけないものが出ました。 たんぱくと脂質に関して乗っている食品成分表は見つかったのですが糖質についてのっている食品成分表は見当たりません。 カレーやみそ汁、こめにはどの程度の糖質が含まれているか調べたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 『本だし』とはだし汁のこと?だし粉のこと?
料理下手の女子です。 ネットで拾ったレシピの材料に「本だし」というのがあるんですが これはだし汁のことでしょうか? それとも市販のだし粉のことなんでしょうか? どっちを入れたらいいのかよくわからないんですけど、 「本だし」といったら普通何を指しているのですか? ちなみにそのレシピは野菜を炒めたものに最後、卵をあわせて炒める感じなのですが その他に使う調味料は塩こしょう少々・醤油大さじ1杯半です。 「本だし」は小さじ1~2なので、粉なのかなあ? と思ってるんですが、炒め物にだし粉ってあまり入れたことないので 自信なくてよくわからないです・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材