• ベストアンサー

簡単な夜食

キャンプでなく夜釣りでの話ですが、こちらのカテゴリの方が近いかと思いました。 涼しくなってきたので、夜に温かいものでも飲もうと、カセットコンロとインスタントコーヒーを持っていきました。 次回は、簡単な夜食を持っていきたいと思うのですが、お勧めの夜食を教えてください。 とりあえず、ラーメンとカップスープを買ったのですが、なにか気の利いたものってないでしょうか。 一応、釣りがメインなんで、BBQやダッチオーブンみたいな本格的なものでなく、準備や後片付けに手間のかからないものでお願いします。 難しいかもしれませんが、いいアイデアないでしょうか。

  • u-hit
  • お礼率91% (105/115)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • joxter
  • ベストアンサー率55% (85/152)
回答No.3

こんばんは。 超簡単メニューです。ご参考になればいいですが。 ■コンビニおにぎり+お茶漬けの元もしくはお吸い物の元= 簡単雑炊  ※入れすぎないよう塩加減は調整してください。  ※副菜はお好みで。 ■サラスパ+レトルトもしくはフリカケタイプのスパゲティの味付け= 簡単スパゲティ  ※普通のスパゲティ麺より早く茹であがります。  ※やはり副菜はお好みで。 ■出来合いのナン+具+調味料※= 簡単ホットサンド  ※ナンを網等の上であぶり具を挟むだけ。  ※調味料例:カゴメ・スパイシーモーニングケチャップ   マヨネーズ、キューピーパン工房 等  ※具例:焼豚・レタスなどお好みで。 ■インスタントラーメン+薄切りしゃぶしゃぶ餅= 簡単力ラーメン  ※しゃぶしゃぶ餅は直ぐに柔らかくなるのでラーメンが出来てから投入。  ※副菜はやはりお好みで。 ■カップ蕎麦(うどん)+惣菜コーナーの天ぷら= 簡単天ぷら蕎麦(うどん)

u-hit
質問者

お礼

サラスパって、普通のスパゲティより細くて短いだけですか? 普通のスパゲティも、ふりかけ等をかけて食べてますし、簡単な味付けでもおいしいですね。持ってくのは鍋だけでいいし、お手軽ですね。 水がたくさんいるのが難点ですが・・・。 ホットサンドもよさそうです。 ただ、具や調味料を数種類用意しようとすると、少し手間がかかりそうです。

その他の回答 (7)

  • dragon-x
  • ベストアンサー率36% (14/38)
回答No.8

なるほど、竿を持ったまま食べるようなものでなく、多人数で手軽な料理も楽しくされたいとの事ですね。 これは絶対お勧めのものがあります。以前、朝の釣りで日が昇って食いつきが悪くなった頃によくやってました。(私は焚き火) それは味噌ベースの「すいとん」です。 これはですね、小麦粉に水を混ぜるだけで材料費がただみたいなものですが、野外では実に美味しいのです。 そしてこれのすばらしいところは、どんな具を追加してもいいという事です。さらに足りなくなったらまた、追加すればいいだけの事で、こんないいものはありません。 さらにですね、釣った魚を軽く洗ってそのまま洗ってぶっこむと、素晴らしい出汁と具が、すいとんと味噌との絶妙のハーモニーを奏でます。 カサゴなんかは、わたも取らず、そのままぶっこむと最高の出汁が出ますよ。 是非、お勧めですよ!

u-hit
質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 雑炊だとありきたりなので、すいとんですか。 焚き火でやれば、まさにキャンプですね。 少し手間はかかるかもしれませんが、ふだん食べないものなので、面白そうですね。 ただ、海釣りじゃなくバス釣りが主なので、釣った魚を食べるのは勘弁してください。

  • konntya
  • ベストアンサー率20% (8/39)
回答No.7

今からの季節なら、スパーにコンロにかけるだけのチーズフォンデュが売り出されるのでどうでしょう。パンでも野菜でも肉類でも好きなものを串にさしてフォンデュにつければ簡単にいろいろ楽しめますよ。酒のつまみにもなるし。

u-hit
質問者

お礼

>コンロにかけるだけのチーズフォンデュ そんなものが売ってるんですか。 適当に食材をもっていくだけでいいし、楽しそうですね。 料理とかしないし、スーパーへあまり行かないから知りませんでした。 一度、スーパーへ行って店の中を見て回ろうかと思います。 でも、車だからお酒は飲めません。(^_^;)

  • pochi2tama
  • ベストアンサー率35% (419/1164)
回答No.6

自分が寒い時にやった事がある&楽なのは、 コンビニで売っている、冷凍の(冷凍でないものもある)なべ焼きうどんや、チャンポンうどん。鍋ごと冷凍になっているので鍋すら持って行かなくて良い(もちろん持って帰る必要はある)。あとはコーヒ程度ならシェラカップ1つでもあればOK コンビニのオニギリを使った雑炊。 みそ汁やコンソメスープなんかのインスタント物のなかにオニギリを入れて煮るだけ。簡単だが結構おいしい。 あとは、餅を焼いてラーメンに入れるとかですね。

u-hit
質問者

お礼

そういえば、人数を書き忘れてましたね。 だいたい、3~7人です。 スーパーへ買い物に行った時に鍋も考えたのですが、キャンプに行ってるわけではないし、深夜の暗い中に屋外で鍋ってのはどうかなって思って・・・。 しかし、餅ってけっこう人気あるんですね。 うちでは、鏡餅くらいしか食べないから、少し意外でした。

  • 44kz
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.5

スーパーとかで売っている 1食分でパックされたモツ煮やおでんはどうですか? ビニール容器に入っていますので飯盒とか必要になっちゃいますがおいしいですよ。

u-hit
質問者

お礼

いわゆるレトルト食品ですよね。 スーパーのレトルトコーナーへ一度足を運んでみます。

  • kiriku
  • ベストアンサー率41% (195/468)
回答No.4

「シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング」という本に、いろいろ紹介されています。  どこでも入手できるような食材+ワンバーナーで、調理時間15分程度のレシピです。  斉藤政樹著 えい出版 ISBN4-7779-0057-6 680円+税

u-hit
質問者

お礼

本屋に行ったときにでも探してみます。

  • dragon-x
  • ベストアンサー率36% (14/38)
回答No.2

この時期、夜釣りには最高の季節ですね。 私は、よくおにぎりを持っていきます。 直接食べ物に触れないでいい事と、適度な塩分が水辺には最高です。

u-hit
質問者

お礼

コンビニでおにぎりを買ってもいいのですが、寒くなってきたしせっかくコンロがあるのだから、温かいものを食べたいと思いました。 でも、カップみそ汁と組み合わせるというのもいいかもしれませんね。

  • others
  • ベストアンサー率14% (20/140)
回答No.1

ガーリックトーストとかいかがですか? フランスパンを手ごろな大きさに切り、断面ににんにくをこすり付け、マーガリンも塗っておきます。 あとはラップを巻いて現地にもって行く。 食べるときはガスコンロとフライパンを持っていって、マーガリンが塗ってある面が狐色になるまで素焼きにすれば出来上がりです。 にんにくが嫌いならマーガリンだけでも良いですし・・・・ あとは、なにかスープの素でも持っていって・・・家でやっても美味しいと思いますよ^^

u-hit
質問者

お礼

帰りの車の中でちょっと匂いが気になるかもしれないけどおいしそうですね。 フライパンでパンを焼くっていう発想はなかったです。 でも、フレンチトーストとかはフライパンで焼きますよね。 スープは持っていこうと思っていたので、候補にいれてみます。

関連するQ&A

  • ダッチオーブンとカセットコンロとの相性はどうですか

    キャンプ・アウトドア・バーベキューなどで、ダッチオーブンやカセットコンロをご使用されておられる方、ぜひ教えてください。 ダッチオーブンとカセットコンロを近々購入しようと思っているのですが、 アウトドアでも手軽にダッチオーブンを使えれば!と思い、 Sotoの10インチのステンレスダッチオーブンを購入したいと考えています。 ダッチオーブンの下火の熱源としては カセットコンロ(イワタニのビストロの達人)を購入しようと思っています。 カセットコンロでもそれなりにダッチオーブンの料理は楽しめるでしょうか? また、ビストロの達人をお持ちの方などおられれば、プレートをはずした状態で ダッチオーブンの10インチは乗せれるでしょうか? 炭のコンロも持っているのですが、準備や片づけを思うと、カセットコンロで外で手軽にできればいいなと思っています。 また、外で手軽にダッチオーブンを使える方法などございましたら、合わせてアドバイスいただけると助かります。

  • 夜食をとりたいのですが。。。

    こんばんは。 私、夜型人間(夜行性とも言う)で、PCはいつも夜やるんです。 当然、ハラの虫が鳴き出すことになります(笑)。 そこで、夜食を食べようと思うのですが、もたれなくて消化のいいもの、何かないですかねぇ??? 皆様の定番の夜食メニュー、レシピ、何でも結構なのでアイディア下さい!! ちなみに、インスタントラーメンは×です。 お待ちしております★

  • 神奈川県東部付近で無料で火(コンロ)が使える場所は

    神奈川県東部でキャンプ場でない 無料でカセットコンロを持ち込んで(焚火ではない)使える場所(川原等)ってあるのでしょうか? 大掛かりなBBQではなく、2人位でシンプルに 川原とかで、お湯沸かしてカップラーメンとか食べて見たいなと思った次第です…

  • BBQコンロで焚き火はできないか?

    現在サウスフィールド(アルペングループのグッズ)のコンロでBBQを楽しんでいます。 写真のモノを持っています。 焚き火をしてミニキャンプファイヤー&鍋料理(ダッチオーブン)なんかもしたいんですが焚き火台はBBQコンロに比べ高い! 見た感じそんなにゴツイわけでもないのに1000~2000円で買えるBBQコンロより何故高いのか・・・ そもそもBBQコンロで焚き火できないのでしょうか? 御教授お願いします。 また、一般的なカセットコンロって野外では使えないんですかね?最近はカセットガス使うストーブみかけるんで、それがOKなら冬場でもない限りカセットコンロも野外で使えるような気がして・・・

  • 初めてのダッチオーブンに、いいサイズはなんですか?

    初めてのダッチオーブンに、いいサイズはなんですか? 今年はダッチオーブンを買って、キャンプやBBQで使いたいと考えています。 初めて買うのにお勧めのサイズや種類はなんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • ダッチオーブンなしで、ピザの作り方は?

    10月にキャンプに行きます。今まで夕食はBBQやチーズフォンデュなどをしましたが、今回は初めてピザを作ってみようと思っています。 ダッチオーブンは持っていないのですが、コンロまたは七輪で作る方法はありませんか? おすすめの具やレシピの載っているサイトがありましたら教えてください。

  • キャンプで使うダッチオーブンの効率的で簡単な後片付け方法を教えてくださ

    キャンプで使うダッチオーブンの効率的で簡単な後片付け方法を教えてください。 キャンプで、ダッチオーブンを使います。しかし、後片付けが面倒くさく、「家で後片付けはすませよう」と思ってしまうのです。これでは連泊のとき2日連続ダッチ料理ということができません。残念ながら活用しきれていません。 片づけがチャチャとできればクリヤーできそうな気がするのですが、もう10年も「家に帰ってからやろう精神」が染み付いているため、キャンプ場での効率的な片付け方がわからないのです。 きっと工夫されている方がいると思い質問させていただきました。 使っているダッチオーブンはロッジ製コンボクッカーです。 よろしくお願いします。

  • プレゼントできる夜食

    タイトルの通りなのですが、彼氏(20代前半)に、夜食にできるようなものを渡したいのです。 一緒に暮していれば、帰宅した彼に雑炊でも作ってあげられるのですが、私は実家、彼は職場の友人とルームシェアという状態です。 そもそも私の家が外泊禁止で、彼の家で待ってるわけにもいかず、何より彼が職場の友人とルームシェアをしているので、上り込んで台所を…というのもどうかと思います。 彼は体力仕事なので、夜食を食べたがるのですが、どうも聞いているとラーメンばかりのようなのです。疲れて帰ってきてすぐ食べられるものということで、ラーメンは良いでしょうが、翌日に胃もたれすることもあるようです……。 なので、何か簡単にできるものでも渡そうかと…。 今考えているのが、食事系マフィンでも作って渡そうかと考えています。 冷凍保存もできますし、カップスープなどと食べれば、おなかも膨れて、夜中のラーメンよりはずっと良いかと思うのです。 以前、簡単に作れるレシピ本ということで、「終電ごはん」という本をプレゼントしたのですが、ルームメイトにとられてしまったとのことで。 何か良いアイディアがあれば知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

  • キャンプのテーブル(食事・調理)について

    キャンプ歴がまだ1,2年の初心者です。 キャンプの際の料理、食事のテーブルについて、みなさまどのようなものをお使いか、 また使い勝手をご教授お願いします。 家にあるテーブルは腰くらいの高さのアルミのものが2つ。 1つは調理台。(切ったり、バーナーで料理する用) もう1つを食事用(炭やカセットの卓上コンロ利用しながら食事) として使っていました。 この度、ぐらつきのないしっかりしたテーブルが欲しいと思い、木のテーブルを購入。 またダッチオーブンと焚き火台も購入しました。(いずれもユニフレーム製) GW前にダッチオーブンのシーズニングもかねてデイキャンプを行ったのですが、 ここで問題が…。 ・ 木のテーブルの上で卓上コンロ(炭のものです)を利用したら、火の粉がとんでテーブルが ぽつぽつと焦げました(涙) よく考えたらわかることなのですが、今までアルミテーブルを使っていたので気付かず…。 ・ ダッチオーブンで料理したあと、それはどこの置いたらいいのか?    スタンドはありますが、焚き火テーブルはもっていません。 以上の内容を踏まえての質問なのですが、 (1) みなさん木のテーブルは食事のみで利用されていますか?  木のテーブルの使い心地はよく、こちらで卓上コンロを使いたいのですが、  焦げないように使ういい方法はあるでしょうか? (2) ダッチオーブン用に焚き火テーブルのようなものは必要でしょうか? ダッチオーブンと卓上コンロを使った場合の、いい食事のテーブルのレイアウトを考えたいのです。 どうぞ宜しくお願いします。 ※今持っているテーブルは、  アルミのテーブル ×2 (家族4人が囲めるくらいの大きさのもの)  木のテーブル ×1 です。

  • 七輪+ダッチオーブン

    こんばんは。 キャンプや釣りなどアウトドアとは無縁に過ごしてきた私ですが、この夏、急に炭火に興味を持ち、自宅の庭でバーベキューを楽しむようになりました。現在は週に2,3度縁側で七輪を使ってのんびり酒のつまみを焼いたり焙ったりしています。 七輪の楽しみ方を調べていたら、「ダッチオーブン」に出会いました。挑戦してみたいと思っているのですが、下記条件のような私でも楽しむことができるものでしょうか?何をそろえて、どのようにすればよいのか、楽しむコツなどをご教授いただければ幸いです。 1.キャンプ場や川原などではなく、自宅の庭で使いたい。庭では焚き火はできない。 2.キッチンのコンロはIH。 3.一般的な安価なバーベキューコンロと七輪をひとつづつ持っている。 4.七輪+ダッチオーブンで料理ができるといいなぁと思っている。 5.家族(大人2名・7歳・4歳)で楽しめればいい。 6.そのうち燻製にも挑戦してみたいと思っている。 よろしくお願いします。