私もAB型です。
血液型で分類って当たってるのかなぁ、と思っていましたが意外と同じような性格の方が多く、ビックリしてます。
特にNo.14、16の回答者様の書いておられることは私と一緒です。
ストライクゾーンは狭いというかかなりのこだわりがあります。
自分でもなんだかよくわからないけど、絶対こうゆう人はいやだ!っていうのが強いんですよね。
私の場合は、身長が高い人、小太りでない人、筋肉ムキムキでない人・・・って感じです。
性格はやはり、「俺様」って感じの人はイヤですね。
偉そうに上から物を言われると、あなた何様なの?って思ってしまいます。
何かにつけて平等を好みますね。
ただ、最初からの割り勘はあまり好きではないです(外食など)。
おごってもらいたいと思ってるわけじゃないのですが、しょっぱなからあからさまに割り勘を提示されると「この人ケチ?」って思ってしまうんです。
それは金銭面だけでなく、何かにつけ相手のことをいつも冷静に分析してしまう一面を持っているからだと思います。
ニコニコ笑ってても、心の中ではいつも相手の言動を分析しているんですよね。
そのせいか、自分より知識のある人に惚れっぽいです。
学力が高いというのではなく、一般常識や雑学、マニアックでも趣味の知識に長けている、などなど。
マメな男性はある程度なら心をくすぐられます。
ただ、頻繁なメールとか毎日会うとかは好きじゃないです。
どなたかの回答にありますように、性格が猫のようなんです。
べったり甘えたいときもあれば、一人で何もせずにいたい、というような・・・。
行動を監視するような電話やメールはやめておいたほうがいいです。
例えば、「何時に帰ってきたの?」「今、何をしてるの?」「今日は何食べたの?」・・・一応会話は合わせますがほっといて!って感じになっちゃいます(汗)
変にプライドが高くて、もし一人暮らしの場合なら夕食が粗食だった場合にはそのメニューは決して言いたくありません。
1日ごろごろしてても、ごろごろしてたなんて言えないんです^^;
あと、おしゃれな男性がいいです。
キメキメ、という感じは引きますが、Tシャツ+ジーパンだったらなーんだ・・・って思うかも。
その女性が同じかどうかはわかりませんが、もしその気にさせたければ、
・あからさまな好き好きオーラのない文章でメールすること。
→追われるとなぜか逃げたくなります。
・誘うときは、会社でそっちのほうに行く用があるんだけど、仕事が終わったらどう?など、さりげなく用のついでみたいな感じで誘う。
そして本当にスーツなど仕事着で現れる。
→スマートな誘い方を好むので。
・夕食を一緒にしたらその日は帰ることにする。
食事場所はどうする~?なんて優柔不断な態度ではなく「行きたいところはある?」なければ「前に利用したことがある」「一度見かけて入ってみたかった」「よく行くところ」なんていう理由でスマートに誘導する。
→曖昧なのはマイナスです。
一緒に考えよう、という考えは、「誘ったのはそっちなのに計画性のない人だ。」と思われてしまうと思います。
一度バツが付けばあとはよっぽど名誉挽回しない限り、マイナスで物を見る一方になってしまいがちです。
だらだら遊ばず、夕食限りだと、「私のことどう思ったのだろう?」とすごく気になります。
人を分析したくなる分、自分についても人からどう思われたかがすごく気になります。
・会ったあとのメールで女性のことを褒めて、またよかったら・・・という謙虚な姿勢でそれとなくまた会いたいというような文章を書けば、気に入っていたならのってくると思いますよ^^
長くなり、すみません。
参考になればよいのですが・・・
投稿日時 - 2006-09-30 14:38:24