締切り済みの質問

挨拶の言葉

目上の人に出会った時の最初の挨拶の言葉として「おはようございます」は、とても便利の良い言葉です。
例えば、朝、社長が私の職場に入ってこられた時に「おはようございます」と声を掛けとけば「おはよう」と返されたあとに、用事があれば、それを話されるし、通り過ぎるだけならそのまま行かれます。
しかし、これが午後や夜だと「こんにちわ」「こんばんわ」では丁寧語、謙譲語のようでなく使うわけにはいきません。
上記のような場面で、何か便利な挨拶の言葉は無いものでしょうか?

投稿日時 - 2006-09-24 14:55:35

連想キーワード:

QNo.2428275

暇なときに回答ください

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

午後や夜であっても、出勤後の最初の挨拶(特に上司に対して)は、「おはようございます」と、している所が多いのではないでしょうか。

2度目以降の場合は、「お疲れ様です」というのが一般的でしょう。

仕事が終わった場合は、「お疲れ様でした」や、「失礼いたします」が、いいでしょう。

なお、職場によっては、「こんにちは」や「こんばんは」を使う所もあるかもしれません。

投稿日時 - 2006-09-24 15:23:56

お礼

早速のご回答ありがとう御座います。参考にさせて頂きます。

個人的には、芸能人や水商売でないので、午後や夜の「お早うございます」はどうかな?と思っておりました。
また、直属の上司くらいだったら「お疲れ様でした」も有りかなと思ってましたが、社長(従業員約2万人の会社です)には、これまたどうかな?と。
それと質問にも書きましたが、「こんにちわ」「こんばんわ」も失礼かなと思ってました。「こんにちわ」や「こんばんわ」に謙譲語があれば良いのにと思ってしまいます。

投稿日時 - 2006-09-25 12:42:44

あわせてチェックしたい
  • 尊敬・謙譲・丁寧語を自然に学べる本 ...
  • 食べる・飲むの謙譲語、丁寧語としての「頂く」について ...
  • 尊敬語?謙譲語?丁寧語? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク