- ベストアンサー
ポテトサラダは、冷凍できますか?
ポテトサラダを、山ほど作ってしまいました。今まで冷凍したことがないのですが、朝食などに、トーストに乗せて食べたりしたらおいしいですよね。 もし冷凍可能なら、解凍方法(やっぱり自然解凍?)とか書いて頂くと、有り難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
- hatsushio
- ベストアンサー率23% (119/500)
- good_speed
- ベストアンサー率22% (103/453)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
関連するQ&A
- ポテトサラダ冷凍保存
先週、ジャガイモ、玉ねぎの特売日で大量購入。 ポテトサラダを大量調理。 食べきれず、冷凍保存しました。 昨夜から解凍(冷蔵室で)。 今朝、見たら、水が出ていてビチャビチャ、 味は落ちてないですが、食感最悪でマズイです。 タッパーの蓋を開けて、水分飛ばすべく、冷蔵庫に入れました。 これで、ビチャビチャなら、焼いて食べようと思っています。 ジャガイモのお好み焼き、新メニュー??? 質問です。 ポテトサラダは冷凍保存だめですか? 冷蔵では、何日くらい持ちますか? 3日までは、実績ありますが、それ以上は?です。 ちなみに、玉子は不使用です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したマッシュポテトについて
ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトサラダの保存方法
大量のじゃがいもが腐りそうだったので ポテトサラダを作ったのですが保存方法で悩んでます。 一応自分で調べて見ましたがラップに小分けしてziplockに入れて冷凍 と書いてありましたが、解凍したらきゅうりなどの野菜が入ってると 美味しくなくなると書いてありました。 一応生野菜ではなく冷凍のミッスベジタブルを入れてるのですが それでも一緒の事でしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトサラダが残ってしまいました。
こんにちは。私の妻からの質問です。今日ポテトサラダを作ったのですが、作りすぎて余ってしまいました。「何か他の料理には使えないかな?」ということで、ポテトサラダの残りで出来る料理を教えていただきたいと思います。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 松蔵ポテトの芋っちは冷凍できる?
松蔵ポテトのいももち(芋っち)をついつい大量買いしてしまいました。 これって、 冷凍しても美味しく食べられるでしょうか? 冷凍できるなら、 解凍方法もお教えいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 冷凍できますか?・・・サンドイッチ
チーズやハムなどのサンドイッチは冷凍できると 知っているのですが、「ポテトサラダ」の入った サンドイッチは、冷凍できますか? 解凍には、レンジかトースターを使う予定です。 (軽く温めて食べる、という意味です) ポテトサラダがスカスカになったり、水っぽくなったり して、極端に味が低下しますか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍フライドポテトの揚げ方
冷凍フライドポテトの揚げ方について質問です。 調べると冷めた状態でフライパンに入れてそこからサラダ油を注いで 揚げる方法と油を温めてから揚げる方法があります。 どちらがよいでしょうか? 先入れはまだやった事がないので気になって質問しました。 料理初心者の男なのものでよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ポテトサラダの作り方
スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダは冷凍しても大丈夫?
マカロニサラダを大量につくりすぎてしまいました。明日から旅行にいくので、冷凍しようかと思うのですが、マカロニって冷凍しても大丈夫なんでしょうか??解凍した時に食感が変わったりしないのでしょうか。また、解凍する時の注意点などもありましたら教えてください。よろしくお願いします~
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- HL-L2365DWプリンターがディープスリープから解除されないトラブルに直面中。
- Windows10環境で無線LAN接続のプリンターが印刷できない問題を解決したい。
- ひかり回線利用時のディープスリープ解除方法についての相談。
お礼
hokuryouさん、回答して頂きまして有難うございます(それも記念すべき第一回目で光栄です ^^)。 やっぱり冷凍するなら、完全にすり潰すが、キーポイントなんですね。マッシャーを使わないといけないですね。それでも若干、味が落ちるのは仕方ないのですね。 一手間かける・・・オムレツ、ポテトピザ。なるほど!調理するという手がありました。 皆さんのご回答からポイントが、キラキラ、ザクザク。質問して良かったです。hokuryouさん宅の食卓に、ポテトサラダが乗る日は近い? 冷凍してみましたので(少し塊あり)その結果を、お知らせしたいので締め切りはほんのもう少し、お待ち下さいませ。
補足
解凍してみました。完全に解凍する直前のものは、塊の味が全然別物で、やっぱり失敗?と思いましたが、完全に解凍されると塊が無くなっていました。そして全体が軟らかく(若干、水っぽい)なって、すこし食感が違いました。味はあまり変わりませんでした。 そのまま食べる美味しさの、35%引きといったところでしょうか。でも、少しの量をサラダの付け合せとかには、使える感じです。教えて頂いたオムレツにもしてみましたが、熱を加えるとさらに軟らかくなる感じで、好き好きでしょうが私は結構美味しく思いました。 考えていた程のダメージはなく作った日から間を空けて、解凍して出せば生かして使えるし、これから大いに冷凍してみようと思います。回答者の皆様、アドバイスして頂きまして有難うございました。ポイントをお付け出来なかった方、申し訳ありませんが今後共よろしくお願い致します。 3/27 16:32