• ベストアンサー

ピーマンの和風肉詰め

ピーマンの和風肉詰めを初めてつくりました。遠距離の彼に画像を送りたいのですが、いまいちおいしそうにとれません(出来上がりの形もいびつだからなのかもしれませんが・・・)。ピーマンの大きさがばらばらで形もいびつなので全体は写したくないのですが、料理の経験がまだ浅くレシピ本を見ながらなんとかつくったので自分ではよく解かりません 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#66829
noname#66829
回答No.2

私的には肉汁がない方がいいかなと思います。 皿に盛り付けるときにサラダなども一緒に盛り付けると見栄えがすると思います。 全体的に写すときに皿の下に明るい色のランチョンマットなどを置いて撮るといいかも?です^^ (思いっきり素人なので参考にならないかもしれませんが)

その他の回答 (2)

  • web_cats
  • ベストアンサー率20% (193/953)
回答No.3

おいしい料理ときれいな画像は別世界です。 和風であれば和食器を使い料理の方向性を出しましょう。 白色蛍光灯の下では撮影しても美味しく写りません。 白熱電球色の蛍光灯をお使いください。 料理本を見て盛り付け方法を参考にして撮影してください。 もうひとつは料理の作成過程を撮って「○○奮闘記」のようなブログ風でちょっと笑えて努力が垣間見えるのもよいのでは。 これならちょっとの失敗も彼も喜んでくれますよ。

回答No.1

油っこい料理写真はフラッシュを使わず、電灯光で写したほうが、一般的にはおいしそうに写ります。 物自体は、ピーマンに火がとおりすぎかなと思えます。

関連するQ&A

  • ピーマンの肉詰め

    先日、初めてピーマンの肉詰めを作りました。 ハンバーグの種を作って、それを縦に切ったピーマンに詰めて、油のひいたフライパンで焼きました。 すると、当たり前ですが、肉が焼けるにつれ小さくなり、ピーマンからスポッと抜ける状態に。 結局、肉とピーマンを別に焼き、後から、肉をピーマンにはめ込むといった感じで「肉詰め」というより「肉スカスカ」という風に仕上がりました。 どのようにしたら、肉がぎゅうぎゅうに詰まったピーマンの肉詰めができるのでしょうか? もっと肉を詰め込むべき?そしたらピーマンと肉は離れないのでしょうか? 料理初心者に教えてくださーい!明日のおかずの予定です!

  • ピーマンの肉詰めのレシピ

    ピーマンの肉詰めを作ろうと思ったら、タマネギを買い忘れてました。。 タマネギを入れないで、おいしいレシピをご存知でしたら 教えてください!!!

  • ピーマンの肉詰めを・・・

     一人暮らしにもかかわらず、ピーマンの肉詰めをたくさん 作ってしまいました。  保存について、過去の回答の中に冷凍すればよいとあったので さっそくそうしようと思うのですが、この場合焼いてから保存する べきなんでしょうか?  まだまだ料理は初心者なので、分からないことだらけです… どうかよろしくお願いします。  

  • 和風料理のレシピ

    春からの一人暮らしに向けて、ただいま料理の勉強中ですが、できるものは洋風ばかりになってしまいました。 それで和風もいっぱい作りたいのですが、料理の本を見ていると、ほとんど魚を使ったものばかりでした。 魚は嫌いではありませんが、むしろ大好きですが、肉と魚を使わないお料理で、メインとなるおかずになる料理のレシピを教えてください。 料理をするならさすがにこれは作れるだろう~、というような基本的なレシピでもかまいません。 よろしくお願いします!

  • ナスとピーマンの肉詰め

    今週の料理番組でナスとピーマンの肉詰めを紹介していた番組をご存知の方いらっしゃいますか?よろしくお願いします

  • 合いびき肉とピーマンを使ったレシピを教えてください

    一度塩コショウで火を通してある合いびき肉とピーマンを使いたいのですが、簡単でおいしいレシピを教えてください。

  • ピーマン料理

    肉詰めなど、誰でも知っているような料理以外で、10分以内に出来るピーマンの料理を教えて下さい!!

  • ピーマン料理

    私自身がピーマンが大の苦手です。したがって我が家の献立にピーマン料理はでてきません。 が、最近になって子供のことをふと考え、、。主人は好きなので、私も子供も(現在2歳半)主人も食べれる「苦くない」ピーマン料理(難しいか???)のレシピを教えてください!料理は嫌いではないので多少面倒なものでもよいです。

  • ピーマン主役のお料理って?

    家庭菜園をやっている方から大量にピーマンを頂きました。ピーマンが主役のレシピをご存知でしたら教えて下さい(ピーマンの肉詰め以外で)頂いたのは普通の緑のピーマンです。

  • ピーマンを使った料理で、煮物を考えています。

    ピーマンを使った料理で、煮物を考えています。 とにかくピーマンが今年は豊作で、たくさん採れすぎて料理に困っています。 焼いたり炒めたりばかりで、他に料理レシピが思い当たりません。 年寄りにも食べれる煮物が良いのですが。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう