• ベストアンサー

グラスホッパーの材料について

アイスクリームのチョコミントが大好きな私です。しかし悲しいかなド田舎在住のため、近くにアイスクリーム・ショップがなく、気軽に食べることができません。 そこでお酒も大好きな私、昔一度飲んだことのあるグラスホッパーを家で楽しんではどうか、と考えています。 ネットで調べて、作り方は分かりました。 後は材料をネットでそろえるだけですが、カカオリキュールは「モーツァルト」のホワイトでも大丈夫でしょうか? もし自分で作っておいしくなかったら、モーツァルトのほうが後の潰しが利きそうだなと思っているのですが。(牛乳なんかで割ってもおいしそうですし) 私としてはミントの効いた、それでいてこっくりした味を求めています。 しかし以前モーツァルトのチョコレートを口にした事があるのですが、あれと同種のリキュールでは濃すぎるのかな、とも思って・・・。 またもしよろしければミントのリキュールのおすすめも教えてください。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.2

以前バーテンをしていました。 私はカカオはサトネイを使っていました。風味があってとてもおいしいです。 チョコレートリキュールに変えてもおいしいと思いますよ。実際チョコリキュールとミントリキュールを合わせたカクテルは結構あります。 ただちょっとモッタリするかなと思います。それとカカオのほうがアルコールを感じますね。やはり味がくどくなるかもしれないですね、特に後味が。 ミントリキュールは私はボルスを使っていました。歯磨き粉も苦手なくらいミントが得意じゃないので辛みの薄いボルスで生クリーム大目にしてました。 ミントがガツンときいてるのが好みならジェットですね。前に飲んだ時にキツ~~って思いました。 それからミントの味を堪能したいならハイラムウォーカー ミントグリーンがいいかもしれませんね。飲んだことがありませんがバーテン友達のお勧めです。

masturihanabi
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私はグラスホッパーを一度しか飲んだことがないので、いったい何を使えばどういう味になるのか分かりません。できるならrosquillaさんのお店に行ってみたかった! まずはオーソドックスなものを作ってみようかと思っています。でもミントは好きなので、少しきつめのものを購入してみようと思います。 家では思いっきり庶民的な晩ご飯を食べたあとに、デザートのお菓子の代わりに少しだけカクテルを、って思っているのですが、やっぱり野暮ったいですよね(^_^;)ゝご飯だってコタツで食べてるのに。 バーテンダーの方やバーの常連の方には鼻で笑われてしまうかも・・・。

その他の回答 (2)

  • hetox2
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.3

ミントが効いたものということなのでオススメは カカオリキュールをGODIVAに変えてミントリキュールはGET31のホワイトがおいしいですよ。GET31は27よりミントが効いています。GODIVAとGET27にするともう少し甘くなってこっちの方が好みの人もいますが茶色と緑色なので色合いは良くありません。GODIVAのリキュールはその他でも色々使い道があるので便利ですよ。

masturihanabi
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 GODIVAにリキュールがあるなんて知りませんでした。 調べてみましたが結構なお値段・・・。でもおいしそうですね。 迷ってしまいます・・・。

  • danke3
  • ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.1

>「モーツァルト」のホワイト ■カプチーン・コーヒー・クリーム・リキュール のことでしょうか クリームが省けるから手軽かもしれませんが 17度と25度の差がどうでしょう グラスホッパーの本来のレシピでいくなら エギュベル カカオホワイト 25度 http://www.rakuten.co.jp/re-lax/455141/577092/576005/ グリーン・ペパ-ミントはペパーミント・ジェット27(21度)がいいと思います http://www.ne.jp/asahi/bar/stolas/get-g.htm 私はバニラのアイスクリームにカルーアコーヒーリキュールをかけて食べるのが好きです ところでシェーカーはうまく使えますか? おいしいカクテルを作ってください

masturihanabi
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 お酒の度数なんて考えてもいませんでした! やはりここはスタンダードなものを使用したほうが無難かもしれませんね。 ちなみにシェーカーなんて使ったことありません。難しいのかな?こちらもネットで手に入れるつもりです。

関連するQ&A

  • ミント味の生クリーム(2)

    以前こちらで、「生クリーム200ccにミントリキュールを小さじ4杯入れてミント味の生クリームを作ろうとして失敗し、どうしたらミント味の生クリームが作れるのか」質問させていただき、水分が多いので、ミントオイルを使うといいと教えていただきました。 そこでまた質問したいのですが、ではなぜ、ミント味のアイスを作るときはミントリキュールが使われることが多いのでしょうか? リキュールを使うより、オイルを使うほうが少ない量で済むのに・・・・と不思議に思います。 今まで、リキュールとオイルの違いは、焼き菓子などに使う際に揮発性が高いか低いか・・・・の違いしかないと思っていましたが、リキュールとオイルはどのように使い分けるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 生クリームを使ったカクテル

    生クリームを使用したカクテルを教えて頂けないでしょうか? シェーカーを持っていないので、グラスで攪拌するだけでできるものが嬉しいです。 自分で思い付いたものは、カルアミルクくらいなんです。(T_T) 後は、チョコレートリキュールと牛乳にプラスするとか…。 会社の忘年会(80人くらい)で女性向の飲み物として使いたいのですが、なかなか良いものが思い付きません。 どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>

  • チョコミントアイスをつくりたいのですが。

    31の様なチョコミントアイスを作りたいと思うのですが、 ミントエッセンスとミントリキュールどちらを使えば良いのでしょうか? ふたつの違いがよく判らないので買えずにいます。 初心者の質問ですが宜しくお願い致します。

  • ハーゲンダッツ チョコミント味

    アイスの中でチョコミント味が1番好きです。スッキリなんだけど、チョコのコクがあって、あのミントとチョコのカラーリングもたまりません。 で、思ったのですが、アイスクリームメーカーのハーゲンダッツは何故かチョコミント味は出さないですよね? なぜなんでしょうか? 高級なチョコミントアイス、食べてみたいです。

  • 生チョコの材料

    生チョコを作ろうと色々とレシピをみているのですが、 ブラックチョコレート、生クリーム、牛乳、水あめ・・・ というレシピがよくあるのですが、 私は明治のハイミルクチョコが好きなのですが、 (ブラックチョコは苦手です・・・) ブラックチョコでなければならないのでしょうか? 味が違うだけで他は変わりないのでしょうか? ブラックチョコの成分で作るものなのでしょうか? また、生クリームも、牛乳や、ホイップ用の植物クリーム、 純動物性のクリームとあると思うのですが、 出来上がりはどのようになるのでしょうか? レシピにある生クリームとは、純動物性のもののことでしょうか? 植物性や、牛乳では失敗しますか? 同様に水あめは何のために必要なのでしょうか? 水あめなんて料理で使った事ないので、生チョコ作りで かっても、少量使うだけで余ってしまってもったいないし、 砂糖ではダメなのでしょうか? 質問の連続ですみませんが、よろしくお願いします。

  • チョコレートリキュールを売っているお店。

    はじめまして。 「モーツァルト チョコレートリキュール」というリキュールがあることを知り、ちょっと興味があったので探してみたのですが、マイナーなのか、扱っているお店が見つかりませんでした。 ネットも考えては見たのですが、やっぱり不安だし、送料もかかるし・・・・・ということで、できればお店で実物を見て買いたいな、と思っています。 東横線の沿線付近で、チョコレートリキュールを扱っているお店、もしくは、ここならあるかも、というようなお店があれば、教えてください。 モーツァルトか、もしくはゴディバのものもいいかな、と思っています。

  • アイスクリームばっかり食べてます

    毎日アイスクリームばかり食べてしまいます。今日は抹茶のソフトクリームとチョコミントのアイスを食べてしまいました。アイスはカロリーとか関係なくやっぱり太りやすいですか?

  • チョコレートリキュール

    カクテル用に買ったチョコレートリキュールがありますが、 余り使わないでそのままになっています。 アイスクリームにかけたり、ケーキに入れたりしていますが、 他に使い道はないでしょうか。

  • アイルランドのリキュール「ベイリーズ」について

    アイルランドのリキュール「ベイリーズ」についてオリジナルの味はスーパーでも気軽に購入できますが、ミントチョコレート味とクリームキャラメル味はどこで入手できますか。

  • ミントチョコ

    いろいろ探してみたのですが、ミントチョコが手に入らないのです。アイスではなく、チョコレートです。 私は接客業をしてますが、うちの店のお客さんが、「昔、大阪のホテルのバーで食べた、チョコミントの味が忘れられない。」と言うので、探しています。 その人が言っているのと同じ物でなくてもいいので、どなたかご存知の方 教えてください。