- ベストアンサー
揚げの利用法教えて下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ただ網で焼いて、ある程度食べやすい大きさに切る。できれば熱さをがまんしても手で裂いたほうがおいしい。それにしょうゆをかける。 面倒でなければ「大根おろし」をのせるとおいしいです。 (つまみにもなります。)
その他の回答 (5)
- suuzy-Q
- ベストアンサー率12% (83/664)
お揚げ・・・美味いよね。 袋にして、納豆をつめて焼いたの美味いよ。 間引き菜や、小松菜と、煮びたしにするのも。 美味いお揚げは、出汁にナルけん、炊き込み ご飯には、かかせない~ なめたけの瓶詰めと、お揚げの炊き込み御飯 少し、味を足してやるだけで、簡単で美味いよ。 細く切って、トースターで、カリカリにして サラダのトッピングにしても、ばっちり。 美味しく、食べてくれい
- sigino
- ベストアンサー率30% (99/329)
私は細く切って酢の物に入れます。 ぬた(酢みそあえ)に入れてもおいしいです。 あとは 上にとろけるチーズ、青ねぎを乗せて、天板をしいたトースターの中へGO!
お礼
チーズと揚げねぇ。。。意外と相性良さそうかも!今度試してみます。
- dora1205
- ベストアンサー率19% (7/36)
料理法と言うのとは少し違うのですがウチではアゲをたくさん買った時には 油抜きした後使いやすい大きさに切ってしっかり搾って冷凍しておきます。 そうすれば長期保存できてお味噌汁の具が足りない時や煮物をするときなど 少しづつ使えてとっても便利ですよ。 冷凍のままで使うときはバラバラっとほぐれますよ。 細かく刻んでニンジンやごぼう戻した切干大根など(コレも小さく)と甘辛く煮た物でチャーハンを作っても美味しいです。
お礼
へぇ~、豆腐は冷凍したらスカスカになるけど揚げは大丈夫なのね。いい事聞いたわ♪実は揚げが1個1円で売っていて、、、、調理法も知らないのに安さに負けて「どうせタダだし」と思い沢山買ってしまったのでどうしようかと思ってました。せんきゅ!
油揚げってそのもの自体が美味しいから煮物・炒め物何でも合うと 思います。煮物でしたら、袋状にして中に色んな物を詰めて煮込めるし。。。 おもちを入れて「おでん」とか!(あっ!ありきたりか。(^^ゞ) あとはおつまみになってしまいますが(おかずでもOKだけど)袋にして 納豆と梅肉をあえたものを詰めて、袋を楊枝でとめ、焼いた物に お醤油をつけて食べると結構美味しいですよ~♪ あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい。。。
お礼
う~ん、納豆好きの私にはもってこいのつまみかも!そうかぁ、煮物系の揚げの中にはなんでも好きなもんを入れればいいのね。
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
No.1の方が書かれている焼き油揚げは私も好きです。大根おろしもいいですが、かつおぶし+おろししょうが+醤油もいいです。焼いているとき油が浮いてきたらペーパータオルなどで吸い取ってください。
お礼
ほうほう、、、要するに、豆腐を食べるのと同じような味付けが合うって事なんでしょうね♪φ(..)メモメモ
関連するQ&A
- 甘くない(甘辛でもない)ひじき料理はありますか?
ひじき料理って、ひじきと人参と油揚げの煮物のような甘い味付けのものが多いですよね。 甘くない(甘辛くもない)ひじき料理のレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 揚げ を使った料理は 何が ありますか?
最近作ったのは 大根と揚げの みそ汁です。 そりゃ~もう これでもかって ぐらいに 大根と揚げ 使いました。 ※当社比。 使う揚げは 湯通し不要の 揚げです。 簡単なもの がいいです。 最後に ♪と~れ と~れ ピーチ ピチー 揚げ料理ー!! ※ 揚げは 跳ねなくても いいです。 宜しくお願いす… あ! 噛んだ!(涙)。
- 締切済み
- 料理レシピ
- あぶらあげが、大好物であります
あぶらあげが、ダイスキです。 お味噌汁にいれる、お湯かけてあぶら抜いたあとで菜っ葉あえておひたしに、オーブン・トースターでカリッと焼いてお醤油や酢醤油で。納豆いれてオーブン・トースターでカリッと、もおいしかったです。お鍋には当然です。 しかし、これしかレシピがありません。手間をかけるのは不器用で自信がないので、ぜひシンプルでナイス・あぶらあげレシピを教えてください。 あと、あぶらあげは基本安いものだと思いますが、もし超高級レシピが存在したら、それもぜひお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁がおいしくない
料理本通りに鰹と昆布からだしをとり豆腐と揚げの味噌汁を作ってる のですが全然おいしくないのです。味噌が原因なのかなと思ってます。 味噌が原因ならおすすめの味噌を教えて下さい。よろしくお願い致しま す。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あなたのお家の油揚げと豆腐の味噌汁の作り方について。
油揚げと豆腐の味噌汁を作ろうかとしたとき先生と議論しました。 油揚げと豆腐の味噌汁を作るときは、味噌、油揚げ、豆腐のどれを先に入れるのか?と言うことです。油揚げは最初に入れると考えその後をどうするかで意見がわかれました。味噌を先に入れてしまえば味噌の風味が飛んでしまいます。また、先に豆腐を入れてから味噌を入れると豆腐がつぶれてしまうばかりではなく、豆腐に素が入ってしまいます。 とのことで、皆さんのお家では油揚げと豆腐の味噌汁どのような手順で作っていますか? 参考までに教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の具
料理に詳しくないので、あるだけの野菜を煮込んで味噌で味付けして食すということをやっています。なのでたまに味の相性が合わずに不味い味噌汁になることがあります。そこで質問なんですが私は栄養補給のために美味しくも無い味噌汁を飲んでいるんですが、ただ煮て味噌を入れて食うというワンパターンをやっていたら野菜は取れていたとしても、あまり体にはよくないのでしょうか? ちなみに夜中野菜不足を感じて不安になったときはワカメとピーマンを煮た汁を飲んでいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
一番早い回答をありがとうございます。その日の晩御飯にも間に合わせたかったので、早速回答を参考にさせてもらいました。うちはワンルームでガスとか無いので揚げを市販ののりの佃煮(しそ風味)を混ぜてフライパンで炒めてみました。醤油味がいけるのならのりの佃煮を混ぜてもいけるはずと思ったからです。案の定、めちゃくちゃ美味しかったです(ご飯にのっけて食べても美味しかった。)揚げなんて味噌汁に入れるくらいしか使い方知らなかったのですごく助かりました!!!有り難うございます。