• ベストアンサー

日本食を食べた外国人の感想が聞きたい

海外旅行へ行った際、「なんだこの味は?」と日本人が思う料理が出されることがあります。現地ではそれが普通の味なので、渋々食べています。 日本食は自分の口に合っているだけにおいしく感じますが、外国人が日本米を食べたり日本食を食べたときどのように感じるのでしょうか、率直な感想が聞きたいのですがどうすれば聞くことができるでしょうか?

  • r2san
  • お礼率25% (1309/5228)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • thanksgim
  • ベストアンサー率28% (41/143)
回答No.1

私の周りの外国人(主にアメリカ人)の苦手な物といえば 納豆、梅干、タラコ、イクラ、イカ、タコ、内臓肉等です。 納豆、梅干はOKな人もいましたが、みんなタラコは「絶対無理!」って言ってました。イカやタコは食感がダメらしいです。ホルモンなど内臓肉は食べず嫌いなところもあるようで、食べたら意外とイケたということもありました。 因みに鯨や馬肉も何も言わず出したら食べてました。後で説明して怒られましたが・・・

その他の回答 (1)

回答No.2

複数のアメリカ人:  味噌汁---しょっぱい(塩辛い)

関連するQ&A

  • 外国人がおいしいと思う簡単にできる日本食を教えて!

    外国人がおいしいと思う、簡単にできる日本食を教えてください。 今度、外国人に日本食を振る舞うことになりました。 8割は中国人で、残り2割は、ベトナム・モンゴル・ネパール・韓国です。 この国の方たちが、おいしいと思い、かつ、簡単にできる日本食・・・または日本料理風なもの?ってありませんか? 今は一応、お好み焼きを考えています。 このほかにも簡単にできるものがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします!!

  • 外国料理店で働いていて、まかないを作るのが外国人のため、口に合わない。

    外国料理店で働いていて、まかないを作るのが外国人のため、口に合わない。つまりメニューにない、その外国人が食べ慣れ親しんだ現地の味でとかの場合。それでも仕事の為に我慢して食べなきゃいけないんですかね?いくら仕事とは言え、病気になったら大変ですよね?慣れない料理や味は、胃がびっくりしますし、普通のまかないとは状況が違う。せっかく作ってもらっても慣れない異国の食べ物ですよ。

  • スリランカ人の好きな日本食は?

    最近知り合ったスリランカ人に、インド料理が好きだと話したところ、友人のお母様がスリランカ料理を作って持ってきてくださいました。一緒に食べるかと思ったら、デリバリーのように食事だけおいていったのです。 容器をお返しする際、何か日本料理でお礼をしたいと考えたのですが、日本食では、どのような味を好まれる方達なのでしょうか? それとも、日本食は好まないかもしれないからお菓子のほうがよいでしょうか? 何かいい案はありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 外国人の日本食に対する意識に関して

    外国での日本食ビジネスを考えている会社員3年目です。 その前段階として、現在海外で食べられている日本食がどのぐらいなのか知りたいと思っております。「例えば:アメリカでは日本食が年間~万食食べられている」「世界で一番日本食が食べられているのは~」などの各国の日本食に関する統計データが分かるようなものがあればと思っております。 ぴったりのものでなくても参考情報などお分かりになる方がいらっしゃれば是非教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

  • 外国人にはどんな日本食をお勧めしますか?

    外国人おすすめしたい日本食はどんなものがありますか?

  • 日本食のどこが健康?

    日本人が食べる日本食は確かに健康に良いとは思います。 それは家庭料理に原因が有るからだと思います。 ですが海外で日本食ブームと取り上げられている場面ではお寿司を食べています。 お寿司って野菜もないし食事のバランスも悪いし健康に良いとは到底思えません。(大好きですが) ましてや外国人が食べる時のお寿司と言ったら醤油の中にべっとりとお寿司のシャリ側を浸して食べています。 それかラーメンです。 私から見れば体に良いとは到底思えません。 かと言って日本の家庭料理(寿司以外)を紹介している番組などあまり観たこともありません。 日本人の庶民ですら健康に影響があるほど多くは食べない懐石料理などを紹介しているものもあまり観たこともありません。 日本の家庭料理すら知らない彼らはいったい何を持って日本食が健康と言っているのでしょうか?

  • 日本食の魅力を伝えるには

    こんにちは。 私は海外で日本食の魅力を伝えたいのですがどのような方法がありますか? 私の理想はどこかの日本食の料理屋さんのアンバサダーのようになり、そのお店について宣伝し、またそのお店の料理(日本食)の良さについて語ることです。 以下以外でお願いします。 日本食を作る 日本食の料理人になる

  • 海外で日本食レストランを経営

    オーストラリアで日本食レストランを経営したいと思っています。 私は今アメリカのニューヨークで大学生をしています21歳です。 日本での専攻は薬学部で2回生の終わりに中退し、 アメリカの大学に編入しました。専攻はバイオテクノロジーです。 料理は結構好きで、日本にいる時は料理教室にも通ってました。 今まで海外旅行をちょくちょくしてきたのですが、やっぱり日本の味が一番だと思い、オーストラリアにはいろいろ日本食があるのですが、おいしいものはありません。おいしい日本食をもっといろんな人に知ってもらいたいのです! そこでレストランを経営するのに何か特別な免許は必要なのか。私みたいにビジネスを全く学んでなくても経営はできるのかを知りたいです。 ちなみにオーストラリアのブリスベンでしたいと思ってます。アジア人が多いので中国語も習おうと思ってます。

  • 外国の食パン?

    海外(アメリカやカナダ)のスーパーによく売っている食パンが好きなんですが、日本ではあまり見かけません。 その食パンの特徴は 白くない かなり薄めにスライスしてある もっちりというよりパサパサかな? 日本にいながら手に入る方法があったら教えてください! また「このパンをこうすると近い味になるよ」とか、 「それは○○って言うパンだから検索してみたら?」等 どんな情報でもいいので、いただけるとうれしいです。 よろしくおねがいいたします。

  • いろんな外国に行きたい。

    すごく、海外の文化や、海外との交流が好きな高2です。 大学に入ったら、頑張ってバイトしていろいろな外国、特に東欧 に旅行したいです。 ですが、普通の旅行では現地と人とあまり触れ合うことができませんよね。 すごくもったいないと思います。 そこで質問なんですが、旅行で海外に行った場合、どのようにすれば現地の人と触れ合うことができるのでしょうか。(ちなみに英語はできます) 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう