- 締切済み
乳化した塩の使用用途を教えて!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sigino
- ベストアンサー率30% (99/329)
乳化、、、って具体的にどうなってるんでしょう?? 一般的な食塩はかたまりこそすれ、「乳化」している状態が想像できないんですが。 ちなみに乳化とは油系のものと水系のものがエマルジョンをつくり、粒子が分散、互いに混ざり合うことをいいます。(例:マヨネーズ)
関連するQ&A
- お祓い用途に使用された塩について質問です。
お祓い用途に使用された塩について質問です。 お祓い用途に使用されて、色が黒くなった塩の画像を見たいのですが、その画像が載っているサイトとかありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 乳化剤のHLBについて
親水性でなく、親油性でもない食品に使える塗布剤(直接食品に塗布はしません)のようなものを探しています。 脂肪酸エステル系の乳化剤が使えそうな気がするのですが、水と油どちらもというのは単一使用では難しそうです。 そこで低HLB値の乳化剤と、高HLB値の乳化剤を混合して使った場合、この中間のHLB値を示すのでしょうか。 それともそれぞれのHLBの効果が現れるのでしょうか。 また別々の脂肪酸エステル(例えば、HLB値3.5のグリセリン脂肪酸エステルと、HLB値15ショ糖脂肪酸エステル)を混合させた場合はどのようになるのでしょうか。 もし乳化剤以外に、水を多く含むものでも、油を多く含むものでも、どちらも付着してこない塗布剤がありましたら教えてください(ただし食品に使えることが前提です)。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- パスタソースを作る時の乳化
パスタソースを作る時の乳化 こんばんは。 ペペロンチーノなどを作る時オイルにゆで汁を入れて乳化させる工程がありますが これはゆで汁でなくても水や白ワイン等でも出来るのでしょうか? もし出来る場合、ゆで汁でするのとどう違うのでしょうk? 茹でる用の鍋には安い塩を入れているので、本味付けには自分の気に入った塩を使いたいと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乳化について
ラーメンやスープカレー等のスープに浮く油分を、乳化材を使って乳化させたいと思ってます。 良い乳化材をご存知の方がございましたら、教えていただきたく、宜しくお願い致します。 なお、なるべく低価格で、味・においが損なわれないものを希望です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ドライイースト(乳化剤)の乳化剤って?
いつもお世話になります。 ドライイーストの箱の成分を見ると(乳化剤)という表記があります。 色々と検索をかけたのですが、この乳化剤って一体何なのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 油を乳化させるのには?
一般家庭でよく使う使う食品のうち、植物油、液状化したバターを乳化させるものって何かあるでしょうか? 卵及び卵が入っているものは使えません。味が変わりすぎるのもダメです。加熱した時に分離しちゃうと困ります。 すっごくわがままですが、何かお知恵拝借できないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 自己乳化ってどういうこと?普通の乳化と、どう違うのですか?
自己乳化について、詳しく知りたいです。 通常の乳化とどう違うのか、悩んでいます。 なんとなく・・界面活性剤の濃度が高いのかなぁ、その分乳化しやすいのかなぁとかそんなようなイメージしかないのですが。 定義や自己乳化を応用するメリットなどについて、ご存知の方、いらっしゃいましたら是非、教えてください。
- ベストアンサー
- 化学