• ベストアンサー

発掘あるある大辞典

先週の発掘あるある大辞典の眠りに関するやつご覧になった方がいらっしゃいましたら、教えて下さい! 最後にトウモロコシを使ったレシピが紹介されていましたが、 胡麻和えは分かるんですが、味噌を使ったお焼きの作り方が分からないんです。 どうしても試してみたいんですが、録画はしていなかった為分からないんです・・・。 番組のホームページにも載っていませんでした。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kettouti
  • ベストアンサー率46% (274/589)
回答No.1

「トウモロコシの味噌お焼き」ですね。 作り方は、 【包丁で、茹でたトウモロコシを皮のはじっこを、わずかに残して、芯から削ぎ落とします。 そして「小麦粉」「卵」「シソの葉」を合わせて、味付けは「味噌」「鷹の爪」でおこないます。それをフライパンで焼いて出来上がりです。】 との説明でした。

m-usagi-m
質問者

お礼

わぁ~!ありがとうございます!これで作れます☆ 感謝です^^回答ほんとにありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • subulata
  • ベストアンサー率44% (28/63)
回答No.2

番組のHP探し辛いですよね、なぜか志村けんプロジェクトにレシピ載ってます。 発掘!あるある大辞典⇒ http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ 『志村けんプロジェクト』 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/project/index.html

m-usagi-m
質問者

お礼

回答ありがとうございます!志村けんプロジェクトはノーマークでした^^;後でもう一度覗いてみます☆ わざわざ見て頂きほんとにありがとうございました!

関連するQ&A

  • 発掘あるある大事典27日の内容

    ビデオ録画で失敗してしまいました! どなたか、27日の発掘あるある大事典の内容について、概要で構いませんので(具体的に紹介された商品?レシピ?などあるとよいのですが)教えていただけないでしょうか。 ▼タイトルは以下だったのですが・・・ 夏の水分摂取(秘)テクで秋老化のしみシワを防止」 ビール&冷房でたるみが…

  • 五日減肥茶(快速型)について

    TV番組「発掘あるある大辞典」で特別紹介されたお茶らしくて、期待以上の効果があるとか。 148cmで58キロある母の為に購入してあげたのですが、 「飲み方」が簡単に書いてある紙だけが入っていて、詳しい効果などが書いてありませんでした。 どなたか実際に飲まれて痩せた方,TV番組をご覧になった方,お話を聞かせてください。 ちなみに1週間ほど飲んであまり効果はみられず、3箱購入したのですが引き続き,次を頼んでおいた方がよいのか考え中です(^^;

  • 骨粗しょう症に良いという、みそらっきょうの作り方。

    先日の、昼のみのもんた氏の番組で、骨粗しょう症にいい(というよりは、骨にいい?)という、らっきょうを味噌に漬けたものを紹介していました。 家族に骨が弱い人が居るので、作ってみたいと言うのですが、レシピがよく判らないそうです。 ご覧になった方、詳しい作り方、保存方法などを教えてください。お願いします。

  • あるある餃子の作り方

    お世話になります。2,3年前だったとおもいますが、フジテレビの「発掘!あるある大事典」という番組内で、「あるある餃子」という餃子の作り方を紹介していました。その時はそのレシピどおりに作ってとてもうまくいきましたが、最近また作ってみようと思ってフジテレビのHPを見てみたらもうレシピがありませんでした。どなたか覚えていらっしゃる方レシピを教えてください。また、それに近い簡単な作り方でも結構です。よろしくお願いします。

  • とうもろこしと茗荷の混ぜご飯

    先週だったか、先々週だったかの<今日の料理>で紹介されていました。 周辺の書店などで探しているのですが、見つかりません。 とうもろこしと茗荷を使った、混ぜご飯(・・・だったと思います)のレシピ わかる方、いらっしゃいましたら、教えてください! 明日(もう今日?)の晩ごはんに、作りたいです。

  • 4/23バニラ気分「マツケンレシピ」について

    4/23放送のバニラ気分という番組内の「マツケン レシピ」のコーナーで紹介された料理がとても 美味しそうだったのですが、途中から見たため レシピが分かりません。 番組をご覧になった方、材料と作り方を教えて ください!! どうしても作ってみたいんです。 よろしくお願い致します。

  • 茹でてから焼く焼きそばのレシピについて

    以前に何らかのテレビ番組内で、茹でてから作る焼きそばの作り方が紹介されていたのですが、そのレシピの内容を忘れてしまいました。 おぼろげながら覚えている部分は ・麺を茹でてからフライパンで焼く ・そのことによって外側はカリカリ、内側はもちもちの食感が実現できる という部分のみです。 どなたか番組名やレシピを覚えているという方がいらしたら教えていただきたいです。 直接確認できればよりありがたいので参照URL(番組のHP)など教えていただければとても助かります。

  • NHKのきょうの料理 鮭のレモン蒸し以外のレシピ

    先週やっていた番組なのですが、 NHKのきょうの料理のコーナーで、 鮭のレモン蒸しの紹介がありました。 1人暮らしようのレシピで、2日分を紹介していたのですが、HPだとこの鮭のレシピしか載っていません。 できれば他のレシピを全部知りたいのですが、 もしわかる人がいましたら、教えてください。 お願いします。

  • まるごとチキンのスープ

    先週の土居善晴さんの料理番組で作っていた「まるごとチキンのスープ」 わたしが番組を見た時はすでにキリコさんが試食してる段階だったので 全然作り方がわかりません。 でも、とってもおいしそうに食べていたので作ってみたくて、 丸鶏も購入してしまいましたが、 書店へ行ってもテキスト本が売っていなくて。。。 テレビ朝日のHPへ行って見ましたが詳しいレシピは載っていませんでした(泣) もしごらんになった方がいらしたら、詳しいレシピをお教えねがえませんでしょうか?

  • 発掘あるある大辞典

    上記の番組で流れている音楽の曲名やCD情報を知っていたら教えてください