解決済みの質問
買ったディーラーがいいと思いますよ。
自分のところで売った車を点検するのと、
見ず知らずの客の車を点検するのと、
モチベーションが全然違うと思います。
当然、ディーラーのほうがキチンと対応しよう、というモチベーションが高いはずです。
私は以前、コ●ックに車検を出しましたが、
ラジエータのネジを締め忘れられて、
ラジエータ液がダラダラと漏れてしまい、オーバーヒートしてしまいました。
コ●ックに持っていったら、
「ラジエータのネジが緩んでますけど、最近何か触りましたか?」といわれ、
「一昨日お前のトコで車検を通したんだよ」と言ってやりましたけど……。
ホント、噴飯モノです。
(私のケースが稀だとは思いますが)
結局それがきっかけで、車を買い替えてしまいました。
相手のモチベーションはお金では買えません。
クルマそのものが高い買い物ですから、安心できるところで出すのがいいと思います。
個人的な意見でした。
投稿日時 - 2006-08-11 00:32:38
お礼
過去にGSで車検に出して1年後にATシフトに不具合が出て(2回目の車検)メーカー特別保障も切れ、ディーラーに見てもらいましたが多分AFTオイル交換したのが原因と言われました。
もちろん車検に出したGSで交換済み。GSにこの内容を伝えたが、因果関係を100%立証しなければ保障の話を進められないと回答され大変困った末に愛車を手放しました。
やぱりディーラーが一番ですね。
投稿日時 - 2006-08-14 00:16:30
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
私もディーラーをお勧めします。
4万円の価格差が具体的に判りませんが、諸費用(リサイクル料金含む)はどこでも同じですので、24ヶ月点検料、保安確認検査料、検査代行手続き料、交換部品及び付帯工賃などで、価格差が発生していると推測されます。
保証延長プランを希望しているのであれば、なおさらのこと、購入先のディーラーをお勧めしますよ。
初度登録から3年超えた頃から、電装品や艤装品、電子部品などの不具合が出るのも事実です…
対人・対物などの任意保険と同じで、"備えあれば憂いなし"ですね。(ただし、保証延長料金は次年度割引はありませんが…)
コバックでの見積書をディーラーに持参し、価格差が少しでも埋まるよう、相談してみてはいかがですか?
私も仕事上、そういった相談を数多く受けます。とくに近年、この業界にも異業種参入が増えてきてますから、なおさらです。しかし、それだけ工場を選択する幅が大きくなったわけで、いろいろ見て回って、話しをしてみて、一番気に入った工場を選択すれば良いのかもしれませんね。(それが購入ディーラーだったら嬉しいのですが…)
でも、他の方がおっしゃる様に、ディーラーでないと受けられない保証修理が、初回車検満了日に期限を迎えてしまうことを、忘れないでください。(メーカー特別保証を除く)
投稿日時 - 2006-08-11 10:24:48
お礼
過去にGSで車検に出して1年後にATシフトに不具合が出て(2回目の車検)メーカー特別保障も切れ、ディーラーに見てもらいましたが多分AFTオイル交換したのが原因と言われました。
もちろん車検に出したGSで交換済み。GSにこの内容を伝えたが、因果関係を100%立証しなければ保障の話を進められないと回答され大変困った末に愛車を手放しました。
投稿日時 - 2006-08-13 23:47:55
リコールとまでは行かないが、そのメーカー(その機種)特有な故障と言うのが必ず有ります。←こう言う場合、外部には公表せずにデーラーにのみ指示をだして「いわゆる、内緒で点検や部品交換」をする事は多いようです。
↑当然、部外者である一般工場では、そう言った情報は入って来ませんので、見落としでは無く、点検をしません。(情報が来ないので出来ません)
------------
安いだけで良いなら、ホリデー車検なら、その場で立会い、客のチョイスした所(多少部品が痛んで居ても交換するか、しないか客が選択できる)だけ交換するシステムの為、ケチれば、金額は安く上がります。
----------
安全を取るか、料金の安さを取るかは、人それぞれですが…
投稿日時 - 2006-08-11 08:24:30
お礼
ありがとうございます。やっぱり安全を選びます。
投稿日時 - 2006-08-13 23:51:18
私はディーラをお勧めします。
日頃車に乗っていて不具合有りませんか?私の車はDレンジで停止すると激しい車の振動が一時的に起きていたので初回の車検はディーラで受けました。その後、その不具合が解消されて車が戻って来ました。いわゆる、闇改修が行われていたと今でも思ってます。
所で、価格差4万円とは何が4万円分高いのでしょうか?具体的に何を交換するとかしないなどの補足があれば回答し易いと思います。ATF交換とエンジンオイル交換は個人的にですがやった方がいいと思いますので、その分高ければそれはしょうがないと思いますよ。(このセットで+15.000円くらいですかね?)
投稿日時 - 2006-08-11 01:04:13
お礼
価格差には一般保障延長も含んでいます。
投稿日時 - 2006-08-13 23:54:16
コバック、ディーラーとも料金の内訳がわからないと単純に比較できません。
ディーラーではブレーキフルードやLLCの交換など車検と直接関係無い部分をセットにして料金設定をしていたりします。
もちろんこういったものを車検を機会に交換するのはお勧めですけどね。
たとえディーラーでも作業内容を聞いて不要と思ったものを断ることは出来ますので作業内容を見ないとはっきりとは比較できないんですよ。
一般保障延長プランというのは保険の一種です。
つまりまったくの無駄金になる人も多い代わり一回でも故障したらお得になるというものです。
質問者さんが保険に対してどういう考えを持っているかで決まると思います。
たとえばナビが故障すると脱着工賃だけで数千円プラス修理代です。
なかなか悩ましい問題だとは思いますね。
私の場合はナビの故障一回とパワーウインドウのモーター交換一回が無料になりました。
それに味をしめて5年目からの延長をしたら一回も故障せずまったくの無駄金になってしまいました。
やっぱり保険は難しいです。
投稿日時 - 2006-08-11 00:50:02
お礼
交換箇所はお互い同じで、ただ一般保障延長のみの違いです。私の場合も過去に一般保障延長プランでサンルーフを交換しました(初回車検1ヵ月後)。
今回の車の車検価格差は保障延長プランのみです。
やはり保険の代わりですね。
投稿日時 - 2006-08-14 00:07:36