OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

テニスのルール

  • 暇なときにでも
  • 質問No.232794
  • 閲覧数5217
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (11/11)

テニスのルールについてひとつ疑問が。

コートチェンジは奇数番目のゲーム終了後ということですが、2セット目以降でのコートチェンジはどうなるのでしょうか?
例えば6-3で1セットを終えたら、コートチェンジ後、2セット目は1-0でチェンジか、2-0や1-1でチェンジか。

よろしくお願いします
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 34% (9/26)

こんにちわ♪♪私は結構長くテニスをやっています(^^)

コートチェンジは確かに奇数ゲームの終了後です。1-0,3-0…などですね。で、2セット目以降。
まず、一昨年のルール変更で、奇数ゲームで終わっても
偶数ゲームで終わっても、2分間の休憩がもらえることになりました。
そして、奇数ゲームで終わった場合はチェンジコートして、
偶数で終わった場合は、もう1回同じサイドに戻って1ゲーム行います。
どっちの場合も1ゲーム終わったら(2セット目の1-0)チェンジコートを
しますが、ベンチに座っての休憩はできません。タオルで汗を拭く程度です。
そしてその後2ゲームやった後(3-0とか)は普通に休憩します。

ちなみに1セット目の1ゲーム終了後も休憩はできません。
サイドは変わりますが、3ゲーム連続でプレーしなければならないので、
結構疲れますね・・(笑)
お礼コメント
kunihiro-int

お礼率 100% (11/11)

詳しいご説明ありがとうございます。
おかげさまで疑問は払拭されました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-12 00:45:56
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 22% (12/53)

いつからだったか、1ゲーム目後はコートチェンジしなくなりましたね。 なので、2セット目はまた、3ゲーム目が終ったら、コートチェンジです。 私としては、1セット目を偶数で終えたらどうなるのか、が気になりますね。 セットの区切りで、コートチェンジするのかな? だから、1ゲーム目後はしなくなったのかな? ...続きを読む
いつからだったか、1ゲーム目後はコートチェンジしなくなりましたね。
なので、2セット目はまた、3ゲーム目が終ったら、コートチェンジです。

私としては、1セット目を偶数で終えたらどうなるのか、が気になりますね。

セットの区切りで、コートチェンジするのかな?
だから、1ゲーム目後はしなくなったのかな?
お礼コメント
kunihiro-int

お礼率 100% (11/11)

回答ありがとうございます
投稿日時 - 2002-03-12 00:43:54
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ