- ベストアンサー
『焼きプリン』天板がない
焼きプリンを作るときはオーブンの天板にお湯を張りますが オーブンレンジの我が家にはセラミックの回転台しかなくお湯が張れません。 何か良い方法はありませんか。 焼きプリン以外の方法は検索済みなので 良い方法がなければレンジでプリンにしてみます。
- hana-3
- お礼率91% (380/416)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーキの型など、オーブン対応のものを代用されてはいかがでしょうか? 回転式のオーブンレンジですと、焼きムラ、過熱ムラができないようにわざわざ回転させています。 ですので代用品が引っかかって回転が止まらないように注意してください。 もしかすれば、オーブンレンジの取り扱い説明書や付属のレシピブックに焼きプリンのレシピが乗っているかもしれませんよ。
その他の回答 (1)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
もう正解が出ちゃいましたね(^_^;) 普通の耐熱用の少し深い皿やグラタン皿でもOKですよ 下にぬれ布巾引くだけでもいけますけどね(あっ!このバヤイは気を付けないと燃えます)っていけてないやん(T_T) 失礼しましたm(__)m
お礼
ぬれ布巾でもいいってことは、意外にお湯は少なくてもいいんですね。 参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 蒸し器を使わないプリンの作り方
蒸し器を使わずにプリンを作る方法を教えてください。 オーブン機能付きの電子レンジはあります。 (※天板がありません) なべは大きくて直径20センチです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- (お菓子作り)オーブンの天板が浅いのですが
我が家のオーブンはオーブンレンジなので(?)、中の天板が丸くて、とても浅いです。 私は昔から、プリンやロールケーキ、スフレケーキなどを作ろうとする度、ため息をついています。丸いからロールケーキは作れませんし、プリンやスフレなど蒸して作るものは深さがないので水をはれず作れません。 どなたか、同じ思いをされてる方、どんな工夫をされているか、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お菓子を作る時の天板
私の家では電子レンジとオーブンが一緒になっているものでお菓子を作ります。 ですが位置の調節は出来ず、下が回転する 仕組みである為に四角い天板では引っ掛かってしまいます。 付属品に丸い天板も付いていません。 このような場合、 (1)お湯をはって作るお菓子はどのようにすれば良いのでしょうか。 (2)ロールケーキの生地などは焼けないのでしょうか。 それとも四角い天板が引っ掛かったままでも焼けるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スライド天板の耐荷重はどのくらいでしょうか?
我が家の食器棚は、炊飯器スライド天板の他に、もう一つオーブンレンジ用のスライド天板(多分)が着いています。 オーブンレンジを乗せて使ってはいるものの、引き出す時も重くてなかなか引き出せないし、 使用中も、なんだか食器棚ごとひっくり返ってきやしないかと、 内心ビクビクしながら使っています。 もう古いものなので、買ったところへもうかがえないし、 そういえばあまりレンジをスライド天板に乗せているところは見ないような…果たして大丈夫なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 家具・インテリア
- 湯煎焼きプリンのカップ 一般的な耐熱ガラスはOK?
オーブンでプリンを焼きたいのですが(150℃ぐらいで湯を張った天板にのせて焼きます)、気に入ったガラス製のプリン容器が見つかりません。 ○イ○ックス社(もしくは○ワキ)の耐熱ガラス製のプリンカップはよく見かけるのですが、それ以外で一般的に「耐熱ガラス」と言われるカップやグラスは代用できないのでしょうか。(例えば○ュラレックスとか○ダム、中国茶やハーブティに使う耐熱ガラスカップなど)。 同じ耐熱温度の表示でも「レンジOK・直火NG(オーブンNG)」「レンジ・オーブンOK」とわざわざ表記していますのでやっぱり無理なんですよね?湯煎焼きタイプならいけそうな気もするのですが・・・。 またステキなオーブン使用可のガラス製デザートカップ(用途は主に湯煎焼きプリン)がありましたらぜひ教えてください!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- おいしいプリンの作り方
プリンを作ろうと思っているんですが、焼きプリンじゃないプリンを作ろうと思っています。コンビニとかに売っているプリンとかっておいしいですよね。私はその中でもぷっちんプリンが大好きなんですが、あれは焼きプリンじゃないですよね。 冷蔵庫で冷やして固めるという形で作りたいのですが、色々検索してみてもオーブンでお湯をはってその中にいれるという作り方しか見つけることができませんでした。硬さもコンビニ系のプリンみたいな硬さを作りたいと思っています。 焼きプリンじゃない冷蔵庫で冷やして作るプリンの作り方を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚焼きグリルでプリンを作りたい
今日、プリンを作りました。 「天板に水をいれ、160℃のオーブンで蒸す」と書いてありましたが、オーブンレンジが小さくて全部入りませんでした。 そこで、お鍋を蒸し器のようにして同時進行しました。 しかし、お鍋が小さいため、コンロを2口使っても全部入りませんでした。 焼き上がりを待つ間、「なにか一気に焼ける方法はないか」と考えて思いついたのが魚焼きグリル。 温度は上がるし、水も入れられる。プリンもいっぱい入りそうですが・・・果たしてこれでプリンはできるのでしょうか?火から水が遠いし、焦げてしまいそうで心配です。 成功した方、近いことをした方、結果を教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキ用天板の使い方・焼き方について。
ロールケーキ用の天板を使って、生地を焼く際、 オーブンレンジの角皿に、天板を乗せて焼くのですか? オーブンレンジが大きい場合など、 天板がオーブンの溝に乗らない場合などはどうやって焼くのですか? ロールケーキ用の天板は大体、30×30や28×28などが多いですよね? オーブンが大きい場合、角皿が40×30などの場合だと、 オーブンの溝にのりませんよね? 角皿自体で生地を焼くのではなく、 あくまでロールケーキ用の天板を使って焼く場合を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
残念ながらプリンの作り方は載ってなかったんですよね~。 でも、ケーキの型だと丁度いいかも知れませんね。回答ありがとうございました。