• ベストアンサー

豆乳の作り方

ふと思ったのですが、キナコで豆乳やお豆腐は作れますか。 教えてください。

  • mopmop
  • お礼率76% (171/223)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#57890
noname#57890
回答No.1

黄な粉は大豆を炒って作ります。 火が通っているので、大豆のたんぱく質が固まって変性してしまっています。 その為、豆乳やお豆腐の原料には使えないでしょう。

mopmop
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 なるほど、そういわれてみるとそうかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 豆乳について

    こんばんは 豆乳はニガリを入れると豆腐になりますよね? 大豆固形分7パーセントの豆乳ですがニガリをどのくらい入れれば豆腐になりますか? 豆乳から豆腐の作り方を教えてください。 豆乳をつかったレシピを教えてください。 よろしくおねがいします!

  • 豆乳飲んだあと、豆腐食ったら、同じこと?

    豆乳飲んだあと、豆腐食ったら、同じこと? 豆腐って豆乳をにがりで固めて 作ってるんだよね? だとしたら、豆乳を飲んで、そのあと 豆腐を食ったら、どっちも 同じものを食っている??

  • 調整豆乳を1日1リットル

    こんにちは。私は健康と肌のため…と、調整豆乳ですが1日1リットル飲んでるのですが体には悪いのでしょうか?? その他にも豆製品を高野豆腐やきなこを取っています。取りすぎか心配です。回答よろしくお願いしますm(__)m

  • 豆乳・・胸を大きくするには、いつ飲むのが良い?

    こんばんは、胸なし女子大生です。 豆乳を毎日飲もうと思うのですが、大体いつの時間帯に 飲めば効果がありそうでしょうか? 朝?夕飯?寝る前?教えてください。 後、豆乳って豆臭くて吐き気がしそうなのですが、 これに何かをまぜて、味を消したいです。 「きなこ牛乳」は聞いたことがありますが、 「きなこ豆乳」も良い味になりますか? 教えてください。

  • 豆乳っぽくなくなる料理は?

    冷蔵庫に頂いた豆乳があります。 おそらく小さな豆腐屋さんのもので、500mlのペットボトルいっぱいに入っています。 昨日購入したものだと思います。 この豆乳を料理に使いたいのですが、私は豆乳が好きではありません。 豆腐臭いのが好きじゃないです。 豆腐は好きなんですが、豆腐味なのに液体なとこに抵抗があります。 この豆乳を全部使ってシチューを作りたいんです。 ルーは市販のものを使って、パッケージのレシピの「牛乳」を「豆乳」に変えて作ろうと思ってるのですが、出来上がってから豆腐臭さが残ってしまったりしないでしょうか? シチュー以外でも、どうしたら・どの料理だったら豆腐臭さが消えるのか教えてください!

  • 豆乳に・・・

    豆乳ににがりを入れるとなぜ豆腐ができるのか教えてください!!

  • 豆乳

    豆腐と成分、原料、製法も同じようなものだと聞いたことがあるのですが、値段は一般的な豆腐より遥かに高いのはなぜでしょうか。豆腐にも高級なものもあるので、豆乳は高級な原料を使っているのでしょうか。

  • 豆腐を豆乳に。

    料理レシピに豆乳とあります。 が、我が家には、豆乳の買い置きはありません。 そこで、豆腐に水を加えて豆乳代わりとして使いたいのですが、 豆腐何グラムに水何グラムを加えると、 モチモチ感とか豆乳の味わいとか、 同じレシピを再現できますでしょうか? 豆乳170mlとあります。

  • 豆乳マシーンで手作り豆乳。濃い豆乳が飲みたい!

    近くの豆腐やさんで投入をよく買って飲んでます。 とても濃厚でおいしいのですが、毎日だと結構出費なので、 家で作ろうと思ってます。 薄く出来てしまうマシーンがあるみたいですが、 濃い豆乳が作れる豆乳マシーンがあったら、 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 豆乳について

    豆乳についての質問なんですが、豆乳って冷凍保存できるのでしょうか? また、解凍した場合、品質がおちたり、湯葉ができなくなったりするものなんでしょうか? ベストな保存方法があれば、教えていただけますか! ちなみに豆乳は豆腐屋で購入してるので、保存料ははいってません。 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう