OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

昔の(奇妙な)学校給食について・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.231834
  • 閲覧数717
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 37% (43/115)

ある人から衝撃的なことを聞きました。
なんでも一昔前の学校給食には、
「オレンジライス」(ご飯にオレンジをまぜて炊く)
「オレンジおかゆ」(言葉通り)
「ミルクライス」(牛乳とご飯をまぜたもの)
なるものがあったとか・・・。
こんなショッキングな給食が本当にあったのでしょうか??
もしあったならば、それを食べた感想も聞かせてくださると嬉しいです。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 40% (59/145)

三昔前の小学生です。
私自身はどれも食べたことは食べたことはないんですが
どれもむしろ新しいメニューだと思います。
全国的に一般的、と言えるのはたぶん「ミルクライス」だけかと・・

どれも、ある特定の食材を使った新開発の料理の一種で、
「オレンジライス」は、愛媛あたりで「蜜柑」を使った料理、ということで
開発されて給食にも出されたのではないかと思います。(私の推測です)
「ミルクライス」の方は、別の回答者の方も書いているように
もともと甘いデザートとして、外国で食されている地域もありますが、
日本の給食の方のは、甘くはしてなくて
「ミルク」を使ってカルシウムたっぷり、っていうのがウリの
人気メニューだと思います。

(この場合の「人気メニュー」という意味は、
「子供に人気」ではなく、「栄養士に人気」という意味ですが。)

私自身食べたことがないので、あまり大きな事は言えませんが
「思ったより悪くない味」というのを聞いたことがあります。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 29% (16/55)

私も、上記のような例ではないのですが、 小学校の時に真っ黄色のご飯が給食によくでてました。 たしか小1だったかな・・・? でも小1ですから10年くらい前の話です。 今になるとなんであんな奇妙なものを食べてたのか・・・???? 当時の私は泣きながら食べてました。 なにしろ説明しがたいほどまずかったので。 味は、バターに化学薬品を混ぜたようなものだったと思います。
私も、上記のような例ではないのですが、
小学校の時に真っ黄色のご飯が給食によくでてました。
たしか小1だったかな・・・?
でも小1ですから10年くらい前の話です。
今になるとなんであんな奇妙なものを食べてたのか・・・????
当時の私は泣きながら食べてました。
なにしろ説明しがたいほどまずかったので。
味は、バターに化学薬品を混ぜたようなものだったと思います。


  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 25% (17/66)

直接の回答ではないのですが、ミルクライス(というのか)ごはんを炊いて牛乳を 混ぜたものはヨーロッパではごく一般的なものです。 イギリスやフィンランドでは缶詰(ミルク粥)で売っていますし、フィンランドでは、 炊いたご飯にミルクを入れお粥風にして砂糖をかけて食べます。
直接の回答ではないのですが、ミルクライス(というのか)ごはんを炊いて牛乳を
混ぜたものはヨーロッパではごく一般的なものです。

イギリスやフィンランドでは缶詰(ミルク粥)で売っていますし、フィンランドでは、
炊いたご飯にミルクを入れお粥風にして砂糖をかけて食べます。
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 23% (128/556)

「キャロットライス」なら子供の給食表にでてますが。 「オレンジライス」もあるんじゃないでしょうか? 水の代わりにオレンジジュースでご飯を炊いて、レーズンとか木の実を混ぜたら、シチューのつけ合わせなんかにいいんじゃないかなー? おかゆはどうも・・・ちょっと想像したくないかも。 「ミルクライス」もミルクでご飯を炊くのは一時ブームみたいになっていましたよ、カルシウムが摂れるとかで。 ご飯に ...続きを読む
「キャロットライス」なら子供の給食表にでてますが。
「オレンジライス」もあるんじゃないでしょうか?
水の代わりにオレンジジュースでご飯を炊いて、レーズンとか木の実を混ぜたら、シチューのつけ合わせなんかにいいんじゃないかなー?

おかゆはどうも・・・ちょっと想像したくないかも。

「ミルクライス」もミルクでご飯を炊くのは一時ブームみたいになっていましたよ、カルシウムが摂れるとかで。

ご飯に牛乳をかけてお砂糖を入れて甘くして、デザートとして食べるのは、フランスなんかではポピュラーなものらしいです。

以上、一般論ですが、いずれも食べたことないんです、すみません。「オレンジおかゆ」以外は、今度つくってみようかな、って思いますが・・・。
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 56% (554/973)

こんばんは! 二昔前の小学生です(^^;) オレンジ系は出たことは無かったですが、ミルクライスは出ました。 当時流行っていたTV番組に因んで、『タケちゃんマンライス』なる名前がついていました。 味は…献立表を見た段階でかなり覚悟していたので、「あれ?思ったよりまずくない!」と云う感じでした~。
こんばんは!

二昔前の小学生です(^^;)
オレンジ系は出たことは無かったですが、ミルクライスは出ました。
当時流行っていたTV番組に因んで、『タケちゃんマンライス』なる名前がついていました。
味は…献立表を見た段階でかなり覚悟していたので、「あれ?思ったよりまずくない!」と云う感じでした~。
  • 回答No.6
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/5)

ミルクライスではなかったと思いますが、ポテトサラダの様なものに、ミルクを混ぜた給食ならありましたよ。 ミルク臭くて、妙に甘~い味・・・ほとんどの子が手をつけてませんでした。後、私たちが脱脂粉乳を経験した最後の世代だと思います。(あれも飲めませんね) 娘が今年から小学校ですが、今はどうなんでしょうね。
ミルクライスではなかったと思いますが、ポテトサラダの様なものに、ミルクを混ぜた給食ならありましたよ。
ミルク臭くて、妙に甘~い味・・・ほとんどの子が手をつけてませんでした。後、私たちが脱脂粉乳を経験した最後の世代だと思います。(あれも飲めませんね)
娘が今年から小学校ですが、今はどうなんでしょうね。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ