- ベストアンサー
梅干を使った料理
koroshukeの回答
- koroshuke
- ベストアンサー率0% (0/2)
煮物を作る時に、一緒に入れて煮ると煮崩れが防げますよ。 梅干自体は食べずに取り出すんですが・・(^^;
関連するQ&A
- 料理好きの方、どうか伝授してください!
お世話になってます。 塩分20%というおそろしいしょっぱさの 天然梅干を大量に(3kg)もらいました。 かなりの塩分で表面は塩が噴いてます。 さて、これをどう料理したら良いでしょう?? すっぱすぎてそのままは食べれません。 そして、お酒を飲めないので、焼酎などに 入れたりもできません(>_<) どんなレシピでもいいので、なるべく梅干を多めに 消費できるレシピをどなたかぜひ!ご伝授ください。 また、利用法(○○に使うと脱臭効果がある等)でもかまいません♪ よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩サウナでの塩分浸透について・・・
医療等素人です、よろしくおねがいします。 質問 塩分の過剰摂取は健康被害大だということですけれども、塩サウナは体中に塩をすり込みますので大量の塩分が体内に浸透しまして、結果、たべもの等から摂取するのとは比較できないほど大量の塩分を、超過剰に体内に摂取したのと同じことになるのではないか・・・と、おもうのですが、如何なものでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 魚の臭み取り(煮付け)
細木数子の番組内で紹介された魚の煮付けを試してみました。 柔らかくおいしく仕上がったのですが、いまひとつ、魚の臭みが気になりました。 私はアジで試したのですが。 レシピには生姜(千切り)が使われていました。 梅干などを入れると良いのでしょうか、、 しかし、塩分が気になる… あと一歩なんですけどね。 どうすれば良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩分が苦手。塩分摂取しやすいレシピ教えて下さい。
血中ナトリウム濃度が低いです。 定期的に病院へ通い、血液検査をしています。 先生は、そんなに気にする値ではない、と言っておられます。 (体重は標準値位で、糖尿の気はないです。) 塩分(しょうゆ、辛い物)を摂取するのが苦手です。 例えば、塩鮭、2口で無理… 納豆のタレを1袋全て入れるとしょっぱさを感じる。 食パン6枚切り1枚でも塩分を過剰摂取したな、と思うことも… (食パンには何もつけずトーストしただけの物を食べてます) 自分の中で、塩分を過剰摂取したな、と思ったら、その倍の糖分補給をしたくなり、甘いものを食べてます。 1日のトータル塩分は、おそらく5g以下ではないかと… (正確に計った訳ではなく、食品カロリー表示などを見て。お味噌汁は吸いません。) 最近は、塩麹で、塩分を摂取しよう、と試みたのですが、「市販の塩麹」はしょっぱすぎを感じます。 自分でも、糖分ばかり摂取してて、塩分摂取量は少ないとわかっており、段々血中ナトリウムが低下していっているだろうなぁ、という推測してます。 どうしたら、上手に塩分摂取出来るでしょうか? 良いレシピがありましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 青梗菜と手羽元を使った料理教えてください。
突然知り合いからこの二つを大量に頂きました。予定外だったので今夜は見合わせて明日の夕飯に利用したいと思いますが、できればこの二つを一緒に消費できるレシピがあれば教えてください。あまり手をかける時間がないので簡単なものだと助かります。 それぞれの食材についてのレシピは検索で結構見つかりましたがどうせなら一度に出来ればと思い質問しました。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 胆石の人も食べれる料理の味付け
母が胆石があり、脂質・塩分・乳製品・卵・鉄分といったの摂取を控えるように病院から言われています(手術はしましたが、まだ胆石は残っている状態です)。けれど母も私も料理のレパートリーは少ないので、それらのものを避けた料理のパターンは決まってしまい、母も飽きがきているようです。 そこでお伺いしたいのですが、上記の脂質などを避けた簡単な味付けの方法を教えていただけないでしょうか。料理のレシピ自体は調べればどうにかなるのですが、味付けに関しては醤油などを使う場合が多くて他の方法が思いつきません。味付けに変化をつけることができれば、同じ食材や調理方法でも飽きずにおいしく食べられるかと思うので知りたいです。 ネットで検索はしましたが、食べてはいけないものや茹でるなどの調理方法といったことはわかっても、味付けに変化をつける具体的な方法が分かりませんでした。なので、知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩分を取りすぎるとどんな病気になりやすいんですか?
塩分の取りすぎは体に悪く、高血圧などの原因になるとよく言われていますが、 塩分を取りすぎると具体的にどんな病気になりやすくなるんですか? (一度に大量に摂取した時ではなく、日常的に塩分の多い食生活をしていた場合の話です。)
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大量のしょうが(普通のもの)
新生姜だったら漬物等、大量に摂取できそうですが いわゆる普通の生姜を、たくさん食べられる方法は ありますか? 3kgくらいありそうです。 料理のアクセントや薬味というより、しょうがメインの もので、保存性の良いレシピだと尚助かります。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- せこ蟹を自宅で美味しく食べる法
せこ蟹を大量に購入してしまいました。 料理屋でしか味わったことがないので、食べ方がいまいちわかりません。 自宅で美味しく食せる調理法や、レシピ等を知っている方おられましたらよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答頂き、有難うございます!! 我が家でも煮物を作るときに、梅干を使って調理をします。 梅干はそのまま食べても美味しいですし、万能食材ですね☆